Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Евразийский банк развития выделит 10 млрд рублей на замену 5 тысяч лифтов в России

Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в объеме 10 млрд рублей ускоренную замену в РФ лифтов, отработавших нормативный срок службы в многоквартирных домах.

Лифт Лифт
Изображение: srb62.ru

Как сообщили в пресс-службе банка, ранее ЕАБР и Общественный совет при Минстрое России разработали соответствующий инвестпроект.

Сегодня, по данным Минстроя, в жилищном фонде РФ эксплуатируется 473 480 лифтов, из них 93 565 (20%) отработали назначенный срок службы 25 лет, не отвечают современным стандартам безопасности, комфортности.

На первом этапе, в 2020 году ЕАБР намерен выделить 10 млрд руб. на условиях беспроцентной рассрочки оплаты по схеме товарного кредита для региональных операторов капитального ремонта на срок до 60 месяцев и без удорожания для собственников квартир.

Это позволит уже в 2020-2021 годах заменить более 5000 лифтов, отработавших назначенный срок службы, что повысит уровень безопасности около 1 млн граждан.

Проект ускоренной замены лифтов разработан при поддержке Посольства Республики Беларусь в РФ.

«В Беларуси действует крупнейший на территории ЕАЭС производитель лифтов ОАО «Могилевлифтмаш», выпустивший в 2018 году более 14 000 лифтов и работающий в тесной кооперации с российскими поставщиками металла и комплектующих», - уточнили в ЕАБР.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

За год высота средней новостройки в России увеличилась на 0,7 этажа

Прирост этажности в жилых новостройках России за год составил 0,7 этажа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование ЕРЗ.РФ совместно с Комиссией РСПП по строительству и жилищной политике и Национальным объединением застройщиков жилья.

Высотка Высотка
Изображение: pbs.twimg.com

«Средняя этажность жилищного строительства в России по состоянию на ноябрь 2019 года составляет 17,8 этажа», - цитирует источник данные аналитиков.

Также в исследовании отмечается, что в целом доля высотных зданий в общем объеме жилищного строительства страны уже достигла рекордных 22,9%. За последний год прирост составил 3,3%.

28,7% от всей площади строящегося жилья сегодня приходится на дома повышенной этажности – 18-24 этажа.

Абсолютным лидером высотного строительства является Свердловская область – единственный регион, где на высотные дома приходится более половины всех новостроек. Средняя этажность нового жилья здесь составила 22,4 этажа.

А самые невысокие новостройки обнаружились в Еврейской автономной области и Камчатском крае — здесь их средняя этажность составила лишь 3 этажа.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен