Издания

Официальная публикация

В СПбГАСУ создали vr-модель оценки энергоэффективности здания

Специалисты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета создали интерактивную цифровую модель оценки энергоэффективности здания.

VR VR
Изображение: СПбГАСУ

Разработка даст возможность совершить виртуальный тур по будущей квартире, посчитать затраты на отопление, оценить высоту потолков и размер площадей. Для этого потребуется зайти на сайт, установить мобильное приложение или воспользоваться виртуальными очками.

По словам разработчиков, им хотелось создать что-то уникальное, новое и простое. Чтобы любой человек без специальной подготовки в режиме реального времени прошелся бы с помощью клавиатуры и мышки по строительному объекту. Получил бы возможность включить освещение, «поиграть» с погодными условиями, узнать, каким образом будет распределяться тепло, подобрать наиболее подходящие интерьерные решения.

«Чтобы модель наполнилась научной составляющей, мы применили математический аппарат, добавили дифференциальные уравнения и их расчет внутри программы. Потом заинтересовались такой темой, как энергоэффективность, добавили расчеты и по ней. Теперь можно не просто пройтись по объекту, а сделать расчет энергоэффективности здания, посчитать затраты на отопление. Определить, как будет распределяться тепло – где будут холодные участки, где теплые. И, соответственно, выбрать обогревательные устройства», – рассказал один из разработчиков цифровой модели, старший преподаватель кафедры информационных технологий СПбГАСУ Игорь Евсиков.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В 2020-2022 году в Ленобласти проведут капремонт 3,6 тысяч домов за 10,6 млрд рублей

В Ленинградской области утвержден краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2020-2022 годах. Общий объем планируемых к выполнению работ оценивается в 10,6 млрд рублей.

Ремонт лифта Ремонт лифта
Изображение: gradkostroma.ru

За эти деньги планируется провести работы по 3 607 домам. В частности, в 177 многоквартирных домах пройдет замена 470 лифтов.

Уже в 2020 году запланировано отремонтировать 715 домов, в том числе – заменить 347 лифтов.

В настоящее время Фондом капремонта уже проводятся аукционы по видам работ, включенным в план на трехлетний период. Завершить заключение договоров планируется в первом квартале текущего года.

В ходе заседания правительства Ленобласти глава региона Александр Дрозденко поручил комитету по ЖКХ усилить контроль за качеством и сроками капремонта.

«Да, по сравнению с предыдущими периодами качество работ улучшается, однако жалоб от людей достаточно много. Примерно 15% от всего объема работ по капремонту получают неудовлетворительную оценку граждан. К концу этого года этот показатель должен быть скорректирован до уровня погрешности – не более 3%», – заявил он.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен