Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Строительство нового храма в Южно-Приморском парке отменяется

Приход храма Покрова Божией Матери отменил планы по строительству нового здания церкви в Южно-Приморском парке Петербурга.

Храм Храм
Строительство нового храма в Южно-Приморском парке отменяется
Источник: pbs.twimg.com

Об этом сообщила депутат Законодательного собрания города Надежда Тихонова, получившая соответствующее письмо за подписью настоятеля прихода протоиерея В. Е. Швецова.

«Строительство православного храмового комплекса на земельном участке по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Доблести, участок 1 (напротив дома 24, корп. 1, лит. А по улице Доблести) <…> в соответствии с эскизным проектом, ранее размещенным на официальном сайте прихода, не планируется в связи с изменившейся концепцией развития приходской деятельности», – говорится в письме.

Ранее проект активно обсуждался жителями Краснгосельского района, многие из которых возражали против строительства третьего по счету храма на территории парка.

Как следует из письма настоятеля прихода, вместо нового храма церковь планирует построить два капитальных строения – часовню и церковный двухэтажный дом высотой не более 8 метров и общей площадью не более 500 кв. м. Оба здания заменят уже существующие временные постройки.

Остальную незастроенную часть участка приход намерен благоустроить и предоставить горожанам свободный доступ на территорию.

«Рада, что приход готов пойти навстречу жителям и заявил о намерении максимально сохранить зеленую зону и благоустроить ее. Очень надеюсь, что обещание не закрывать свободный вход на территорию будет исполнено», – прокомментировала Надежда Тихонова.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Администрация Выборга через прокуратуру требует реставрации Дома Говинга

Администрация Выборгского района обратилась в прокуратуру в связи с неудовлетворительным состоянием Дома Говинга (Выборг, ул. Крепостная, 11), являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

Дом Говинга Дом Говинга
Администрация Выборга через прокуратуру требует реставрации Дома Говинга
Источник: vbglenobl.ru

Дом книготорговца Виктора Говинга был построен в 1903-1904 годах в стиле финского модерна по проекту архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта.

На первом этаже здания располагался книжный магазин, выше находились квартиры.

Это здание неоднократно называли одним из самых ярких образцов архитектурного модерна.

В советское время дом также оставался жилым, а на первом этаже вместо книг разместились продуктовые магазины.

За всю историю здания в нем ни разу не проводилось капремонта и в последней четверти прошлого века дом пришлось расселить как аварийный.

А в 2009 году объект окончательно пришел в упадок после произошедшего пожара.

Как сообщили представители МО «Выборгский район», здание не относится к муниципальной собственности. Объект находится в залоге у банка, приобретен по договору ипотеки, собственником является ООО «СК «Северо-Запад».

Ранее по распоряжению главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова была проведена оценка текущего состояния дома.

Его владельцу направлено требование о необходимости в кратчайшие сроки провести мероприятия по консервации здания, а также обеспечении безопасности вблизи объекта.

 

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен