Издания

Официальная публикация

Минстрой РФ может расширить список системообразующих застройщиков России

Минстрой РФ может расширить список системообразующих застройщиков России, которые получат преференции от государства.

Стройка Стройка
Изображение: strexp.ru

«Мы предложили включить в этот перечень застройщиков с текущим объемом строительства не менее 500 тыс. кв. м жилья, а также крупных подрядчиков», - сообщили в ведомстве, уточнив, что ориентируются на данные Единой информационной системы жилищного строительства. В соответствие с ними, в России возводят необходимый объем жилья лишь 23 компании.

Напомним, в настоящее время в число системообразующих входят только два крупнейших российских девелопера жилья – Группа ПИК и «Группа ЛСР», передает РИА Новости.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Перечень выявленных памятников в Петербурге может пополниться тремя объектами

Комиссия КГИОП по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, одобрила включение в число выявленных памятников трех объектов.

Шлиссельбургский тракт Шлиссельбургский тракт
Изображение: rasfokus.ru

Соответствующие распоряжения КГИОП в настоящее время проходят антикоррупционную экспертизу.

Достопримечательное место «Участок Шлиссельбургского тракта с лицевой фоновой застройкой» (поселок Усть-Ижора). Предложение придать статус достопримечательного места всей территории в устье реки Ижоры прозвучало на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, поскольку сохранившаяся историческая застройка и замощенная булыжником дорога представляют ценность не по отдельности, а как целостная историческая среда.

На территории Усть-Ижоры расположен наиболее хорошо сохранившийся отрезок исторической трассы, имеющий на большом протяжении историческое булыжное мощение. Вдоль дороги сохранились исторические здания и сооружения, включая объекты наследия федерального значения «Церковь святого благоверного князя Александра Невского» и «Обелиск в память народного ополчения во время русско-шведской войны в 1788-1790 гг.». Историческая рядовая застройка вдоль линии тракта представлена преимущественно двухэтажными домами, построенными в период с 30-х годов XIX века по начало XX века, включая выявленные объекты культурного наследия.

«Деревянный жилой дом» (Лисий Нос, Приморское шоссе, д. 62). Это отдельно стоящее деревянное двухэтажное строение, без подвала, с верандой, пристройкой и мезонином, выходящее лицевым фасадом на Приморское шоссе. Здание являет собой яркий пример дореволюционной дачной застройки поселка Владимировка (ныне Лисий Нос).

Подъездная аллея Свято-Троицкого кладбища Петергофа брала свое начало от Нижней дороги, на которой были установлены въездные ворота, с левой стороны Троицкого ручья, далее пересекала ручей по мостику и шла в направлении кладбищенской часовни по правому берегу. Длина аллеи составляла около 300 метров. До 1870-х годов аллея выполняла роль главной подъездной дороги кладбища. В 1870-е годы был построен новый кладбищенский Свято-Троицкий храм, к которому была проложена также новая дорога.

Подъездная аллея Свято-Троицкого кладбища является ценным сохранившимся с конца XVIII века элементом исторической планировочной структуры Петергофа.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский