Издания

Официальная публикация

Марат Хуснуллин оставил вопрос продолжения строительных работ в ведении регионов

Вопрос того, нужно ли останавливать стройки, должен решаться непосредственно в регионах. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Хуснуллин Хуснуллин
Марат Хуснуллин оставил вопрос продолжения строительных работ в ведении регионов
Источник: sm-news.ru

«Минстрой РФ совместно с Минтруда РФ сейчас готовит разъяснительную документацию, однако каждый из вас должен решить, на каких строительных объектах в регионе работу останавливать нельзя», - отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что к решению вопроса нужно подходить комплексно и если стройка продолжается, то нужно параллельно решать вопрос с поставкой стройматериалов на площадки. «Подписан антикризисный план, в котором предусмотрен ряд мер, в том числе и по строительной отрасли. Прошу всех руководителей регионов внедрять принятые меры, чтобы не допустить значительного снижения строительства в регионе. Кроме того, мы продолжаем работать над новым пакетом антикризисных мер, поэтому ждем от вас предложений», - добавил Марат Хуснуллин.

При этом он отметил, что в строительной отрасли существует ряд работ, которые можно выполнять и удаленно, например, подготовку градостроительной документации и проектирование объектов. По мнению вице-премьера, сейчас надо наладить эту работу, чтобы по окончанию кризиса можно было максимально оперативно выходить на стройплощадку.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин сообщил, что режим нерабочих дней будет продлен до 30 апреля. Предприятия строительного комплекса в нерабочую неделю продолжили свою деятельность. В то же время зафиксированы первые в России случай полного запрещения строительных работ на уровне региона – в Крыму и Новосибирской области. .

Предприятия строительного комплекса в нерабочую неделю продолжили свою деятельность. В то же время зафиксированы первые в России случай полного запрещения строительных работ на уровне региона – в Крыму и Новосибирской области. .

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Позитивные тренды на рынке стрит-ритейла в Петербурге сорвала пандемия

Доля свободных помещений на основных торговых коридорах Петербурга по итогам I квартала 2020 года составила 7% против 5,6% за аналогичный период 2019 года. Однако в сравнении с показателями конца прошлого года доля вакансии сократилась с 8,2% до 7%. Такие данные приводят аналитики Colliers International.

Елисеевский магазин Елисеевский магазин
Позитивные тренды на рынке стрит-ритейла в Петербурге сорвала пандемия
Источник: wikimedia.org

Они объясняют в целом положительные показатели за квартал тем, что высокий уровень активности ритейлеров и потребительского спроса в январе-феврале перекрыли негативный эффект от паузы в работе заведений в марте.

Переломным моментом стала середина марта, когда из-за распространения коронавируса арендаторы на центральных торговых коридорах Петербурга стали фиксировать сокращение посещаемости своих объектов на 40-60%. В конце марта по решению правительства работа общепита и значительной части заведений торговли была временно приостановлена.

Эта ситуация послужит катализатором многих процессов, которые начали формироваться в стрит-ритейле ранее, до пандемии, считает руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International в Петербурге Владимир Каличава. «В будущем мы можем стать свидетелями таких структурных изменений в стрит-ритейле, как переход от фиксированной ставки к проценту с оборота, а также переход некоторых сегментов от классических офлайн-магазинов к смешанной форме оффлайн и онлайн магазинов, что позволит ритейлерам оптимизировать баланс между товарным запасом и продажами», – отмечает он.

Часть компаний, скорее всего, будет вынуждена временно приостановить свою работу, в результате чего доля вакантных помещений на ключевых торговых коридорах Петербурга может увеличиться во втором квартале до 9-10%, что станет самым высоким показателем за последние пять лет. К концу первого квартала 2020 года границы минимальных и максимальных ставок были скорректированы на большинстве торговых коридоров города.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский