Издания

Официальная публикация

Президент дал ряд важных поручений в сфере строительства

Президент России Владимир Путин дал ряд важных поручений в сфере строительства и ипотечного кредитования.

Путин Путин
Изображение: glavnoe-smi.ru

Так, правительству РФ поручено разработать совместно с Банком России программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования и представить ее для рассмотрения на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Срок −1 мая 2020 года.

Также Центробанку поручено до 1 мая представить идеи по стимулированию деятельности кредитных и иных финансовых организаций в целях повышения доступности для граждан ипотечных жилищных кредитов. Кроме того, Банку России совместно с госкомпанией ДОМ.РФ рекомендовано проанализировать расходы заемщиков по ипотечным кредитам, которые не входят в процентную ставку, и принять меры по снижению полной стоимости таких кредитов.

Кроме того, президент поручил премьер-министру Михаилу Мишустину до 1 сентября представить предложения по упрощению процедуры госрегистрации прав на объекты недвижимого имущества. В те же сроки правительству РФ предписано рассмотреть вопрос о необходимости разработки краткосрочных программ профподготовки по профессиям рабочих для строительной отрасли, а также программ переподготовки и повышения квалификации таких рабочих.

Также к 1 сентября правительству поручено представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих: сокращение до одного месяца срока внесения изменений в документы территориального планирования в целях размещения объектов федерального, регионального и местного значения; упрощение процедуры согласования таких документов.

Помимо этого, кабмину предписано обеспечить сокращение установленных сроков предоставления участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Доля «новой вторички» превысила 50% в объеме продаж жилья в Петербурге

В первом квартале 2020 доля «новой вторички» (кирпично-монолитные дома, которые сданы после 2010 года) составила 52,1% в объеме продаж жилья в Петербурге. Об этом заявил генеральный директор «Петербургской Недвижимости» Сергей Дроздов.

Кудрово Кудрово
Изображение: flyservice24.ru

По его словам, цена «квадрата» в таких квартирах в среднем по городу составляет 131,9 тыс. рублей.

Отдельную группу составляет «новая вторичка» в ближайшей Ленобласти – Мурино и Кудрово. «Квадрат» там в среднем стоит 102,3 тыс. рублей. По мнению Сергея Дроздова, это говорит о спросе на квартиры в современных домах, но большинство людей может позволить себе только относительно недорогие варианты.

В первом квартале 2020 года доля сделок во Всеволожском районе Ленобласти достигла 23,6% от всего объема продаж в Петербургской агломерации, тогда как за весь 2019 год она составляла 20,3%.

«Число ипотечных сделок в марте составило 55% от общего количества», - добавил Сергей Дроздов.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский