Издания

Официальная публикация

Прогноз: Пандемия может привести к снижению цен на жилье на 5-10% по России

По оценкам экспертов «Открытие Research» (Аналитическое управление банка «Открытие»), к концу 2020 года из-за пандемии коронавируса цены на жилье в России, в зависимости от сроков восстановления рынка, могут упасть на 5-15%.

По их мнению, в текущих условиях рынок будет находиться под давлением снижения покупательской способности населения на фоне экономических последствий пандемии. Кроме того, ажиотаж 2018-2019 годов при переходе на новую схема привлечения средств в жилищное строительство реализовал отложенный спрос, а новый еще не успел сформироваться.

Поддерживающим рынок недвижимости и ипотеки фактором может выступить стимулирование спроса застройщиками и государством через субсидирование ипотеки, льготные кредиты, рассрочки и другие меры.

Аналитики «Открытие Research» подготовили базовый и стрессовый сценарии развития ситуации на рынке в 2020 году. В каждом из них закладывается нынешняя продолжительность мер самоизоляции—один месяц, без их дальнейшего продления. В обоих сценариях принятые меры сведут к минимуму объем сделок в период карантина. По завершении карантина спрос начнет восстанавливаться в зависимости от реализованного сценария. При этом, если в базовом сценарии предполагается достаточно быстрое восстановление деловой активности и спроса, то в стрессовом заложен фактор вынужденных отпусков за свой счет и увеличение уровня безработицы.

В базовом сценарии цены на жилье в России просядут на 5%. Рынок ипотеки в этой ситуации может показать снижение выдачи на 20% по сравнению с 2019 годом. В стрессовом сценарии продажи будут расти низкими темпами, а цены по итогам года упадут на 5-10%. Выдача ипотеки в может сократиться на 40%. Снижение цен при этом будет не прямое, а через маркетинговые акции и скидки.

Стройка Стройка
Изображение: strexp.ru
автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Госстройнадзор Петербурга проведет в апреле 18 итоговых проверок

Служба госстройнадзора и экспертизы Петербурга планирует провести в апреле 18 итоговых проверок.

Госстройнадзор Госстройнадзор
Изображение: gov.spb.ru

Они осуществляются после завершения строительства объекта. Инспекторы должны установить соответствие построенного здания требованиям проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы, и технических регламентов. В случае положительного результата застройщику будет выдано заключение о соответствии. Если будут выявлены недостатки, застройщику придется их устранить в сроки, указанные в предписании.

В частности, намечено проверить итоги строительства восьми ЖК по адресам: Московский пр., 181 (застройщик – ООО «НПО «Пигмент», аффилировано с Л1), Лиговский пр., 271 (ООО «Музей Техники», аффилировано с Glorax Development), ул. Боровая, 19 (ООО «ИДК «Пионер»), Невская губа, уч. 26, (ООО «Северная Двина», аффилировано с Seven Suns Development), Коломяжский пр., 13 (ООО «Мегалит – Охта Групп», Ярославский пр., 39, (ООО «Новые Коломяги»), Светлановский пр., 121, корп. 1, (ООО «Симос»), Комендантский пр., уч. 1 (ООО «СК «Каменка», аффилировано с Setl Group).

Кроме этого, проверки пройдут на четырех социальных объектах: новое здание Поликлиники №64 в Стрельне (Львовская ул., уч. 1), детсад на 110 мест в Петергофе (Ропшинское шоссе, уч. 14), школа в Приморском районе (Комендантский пр., уч. 1) и реконструкция больничного корпуса с надстройкой пятого этажа в Калининском районе (ул. Чугунная, 46).

Также Госстройнадзор проведет итоговые проверки на шести объектах промышленного и коммерческого назначения.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский