Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Регионы получат 100 млрд рублей

Российским регионам с опережающими темпами строительства выделят 100 миллиардов рублей.

В 2021 году Правительство РФ выделит 100 млрд рублей субъектам страны, ведущим строительство опережающими темпами. Об этом на заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Совещание с главами регионов прошло в режиме видеоконференции.

Заместитель Председателя Правительства РФ подчеркнул, что для недопущения снижения объемов строительства, в том числе дорожного, предусмотрен ряд мер по поддержке отрасли.  

По согласованию с Минфином сохранены 100 млрд рублей оборотных средств, которые будут направляться в регионы, выполняющие госпрограммы по строительству опережающими темпами. Марат Хуснуллин отметил, что деньги могут поступить в субъекты уже в январе 2021 года. Отдельную поддержку получат подрядные организации.

«Подрядчики, у которых не хватает лимитов этого года, но есть лимиты следующих годов, под государственный контракт смогут взять кредит в банке, и мы полностью компенсируем процентную ставку», — обозначил Марат Хуснуллин

Вице-премьер поручил главам субъектов проработать планы работ на ближайшую трехлетку, а также своевременно освоить средства этого года.

Всего на поддержку дорожной деятельности в регионах в 2020 году из федерального бюджета предусмотрено 251,3 млрд рублей, из них 100 млрд — дополнительные средства, выделяемые из резервного фонда Правительства РФ. По пяти траншам приняты соответствующие распоряжения на общую сумму 92,7 млрд рублей, шестой — на сумму 7,3 млрд рублей — внесен в Правительство и будет рассмотрен 24 сентября.   

Большая часть средств направлена на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомним, в 2020 году в программы работ по нацпроекту включены более 6 тысяч объектов. Планируется уложить почти 128 млн квадратных метров дорожного покрытия — это сопоставимо с площадью 18 тысяч футбольных полей. В настоящий момент работы выполнены на 75,6%.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что регионы идут со значительным опережением по сравнению с прошлым годом — как по освоению средств, так и по физическому исполнению. При этом вице-премьер добавил, что уже сейчас отдельное внимание необходимо уделить заблаговременной контрактации объектов следующего года.

«Прошу максимально провести конкурсы в этом году. Чтобы с начала следующего года начать работу и как минимум закупать строительные материалы в «низкий» сезон, не дожидаться, когда к лету все поднимется в цене — и битум, и щебень, и прочее. Прошу эту тему взять на личный контроль», — обратился к главам регионов Марат Хуснуллин.

Также в приоритете — качество дорожных работ. Регионам поручено ежегодно проводить инструментальную диагностику региональных и местных дорог, находящихся в нормативе, и в случае обнаружения недочетов на гарантийных участках проводить с подрядчиками претензионную работу.

Хуснуллин Хуснуллин
Регионы получат 100 млрд рублей
Источник: us86.ru
автор: пресс-служба Росавтодор

Арт-парком «Тучков буян» будут гордиться потомки

В Петербурге объявлен победитель Международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян». Им стал международный консорциум, в состав которого вошли Студия 44 (Россия, Санкт-Петербург) и архитектурное бюро WEST 8 (Нидерланды, Роттердам). 

«Идея создания в центре Петербурга арт-парка получила поддержку Президента России. По его поручению мы провели международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян». За то, чтобы парк назывался так, проголосовали сами горожане», – сказал губернатор Александр Беглов.

Он отметил, что Северная столица всегда строилась как единое целое архитектуры и ландшафтного искусства. 

«Сегодня наша задача — сохранить этот ансамбль и включить в него современные общественные пространства. Главной целью конкурса было найти проект, который не просто впишет новый парк в исторический квартал. «Тучков буян» должен удивлять и вдохновлять», – сказал губернатор.

Международный конкурс на концепцию парка был объявлен в ноябре прошлого года. Финансирование конкурса взяло на себя Правительство России.  В жюри вошли ведущие мировые архитекторы и эксперты. Около четырехсот тысяч петербуржцев высказали на сайте конкурса свое мнение по наполнению будущего арт-парка. Их предпочтения были включены в конкурсное задание.

На первый квалификационный отбор поступило 229 заявок из 50-ти стран мира. Было выбрано 8 финалистов. Это консорциумы из России, в том числе из Петербурга, Франции, США, Японии, Швейцарии. 

Итоговое заседание жюри прошло 16-17 сентября в Комитете по градостроительству и архитектуре. 

Губернатор поздравил победителя - международный консорциум Студии 44 и архитектурного бюро WEST 8. Он поблагодарил финалистов, всех участников конкурса, жюри, партнеров из Фонда ДОМ.РФ и консалтинговой компании КБ Стрелка. Конкурс был проведен при их поддержке.

«Вместе мы создадим арт-парк, которым будут гордиться наши дети и внуки», – сказал Александр Беглов.

проект проект
Арт-парком «Тучков буян» будут гордиться потомки
Источник: студия 44
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга