Издания

Официальная публикация

Единый центр стройконтроля стал РосСтройКонтролем

Минстрой России переименовал единый центр стройконтроля. 

каски каски
Единый центр стройконтроля стал РосСтройКонтролем
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Подведомственная Минстрою России организация, обеспечивающая строительный контроль при возведении объектов региональной и муниципальной собственности высокой социальной значимости, получила новое наименование. Функции строительного контроля по возведению таких объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, с первого января 2021 года выполняет Федеральное бюджетное учреждение «Федеральный центр строительного контроля» («РосСтройКонтроль»).

Основной сферой компетенции учреждения станет контроль возведения объектов в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», «Экология», а также ведомственной целевой программы «Поддержка модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры субъектов Российской Федерации».

«Создание единого центра стройконтроля за объектами, строительство которых ведется с привлечением средств федерального бюджета – важный шаг для отрасли в целом, и для работы ведомства в частности. Обеспечение единого подхода и системности в соблюдении всех требований станет одним из приоритетов в работе учреждения», - отметил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

До января 2021 года данные функции исполняло Федеральное бюджетное учреждение «Федеральный Центр по сопровождению инвестиционных программ» (ФБУ «ФЦСИП»). Переименование произошло на основании Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунальных услуг Российской Федерации от 9 октября 2020 года, вступившего в силу 1 января 2021 года.

«Наша главная задача - контроль за качественным и своевременным строительством объектов, важных для каждого жителя России и создаваемых за счет средств федеральной казны. Школы, детские сады, поликлиники, новые жилые комплексы и другие важные объекты строительства, создаваемые при государственной поддержке, должны быть комфортными, надежными и современными. Соблюдение всех необходимых требований при строительстве таких объектов и станет нашей основной целью», - отметил генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль»‎ Владимир Щербинин.

Также РосСтройКонтроль сохранит за собой направление деятельности ФБУ «ФЦСИП» - экспертные и аналитические работы, организацию обучения лиц, осуществляющих строительный контроль, а также библиотечные и справочно-библиографические услуги, архивную деятельность.

Отметим, ФБУ «РосСтройКонтроль» - некоммерческая организация, осуществляющая строительный контроль при возведении объектов высокой социальной значимости региональной и муниципальной собственности, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Единый поставщик услуг по обеспечению строительного контроля при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Входит в состав Министерства строительства и жилищно-коммунальных услуг Российской Федерации. Организация осуществляет строительный контроль в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», «Экология», а также ведомственной целевой программы «Поддержка модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры субъектов Российской Федерации». До января 2021 года - Федеральное бюджетное учреждение «Федеральный Центр по сопровождению инвестиционных программ» (ФБУ «ФЦСИП»).

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

В этом году планируется ввести 452 объекта в рамках проекта «Чистая вода»

Более 450 объектов по федеральному проекту «Чистая вода» должны быть введены в эксплуатацию в 2021 году.

очистные сооружения очистные сооружения
В этом году планируется ввести 452 объекта в рамках проекта «Чистая вода»
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Минстрой России провел совещание по итогам реализации в 2020 году федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Селектор в режиме видео-конференц-связи провел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

На селекторном совещании обсудили показатели кассового исполнения, организацию процесса подачи заявок субъектами. По итогам года кассовое исполнение по федпроекту «Чистая вода» составило 96,4%, «Оздоровлению Волги» — 96,5%.

Кассовое исполнение в полном объеме по проекту «Чистая вода» из 83 субъектов показали почти 50. Наилучшая ситуация — в Северо-Кавказском федеральном округе, практически все субъекты полностью исполнили мероприятия федерального проекта. Самые низкие показатели исполнения — в Кировской и Тверской областях. По федеральному проекту «Оздоровление Волги» 100% кассового исполнения семь из 13 регионов, наименьший показатель — в Тверской области.

С 2021 года проект «Чистая вода» перешел из нацпроекта «Экология» в национальный проект «Жилье и городская среда».

Как отметил Максим Егоров, для оперативного контроля исполнения в этом году для каждого субъекта будет выставлены поквартальные показатели эффективности, запускается система «светофора». К 1 июня регионы должны завершить контрактование по всем объектам 2021 года, а к 1 июля — подать заявки на субсидии для реализации проектов 2022 года.

Согласно федеральному проекту «Чистая вода», в 2021 году запланировано строительство и модернизация 452 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, предусмотренных региональными программами. Это позволит повысить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, с 85,8% в 2020 году до 86,2% в 2021 году.

По федеральному проекту «Оздоровление Волги» мощности очистных сооружений должны прирасти с 0,19 куб. км в 2020 году до 0,59 куб. км в 2021 году. Это в свою очередь позволит снизить объемы отводимых в Волгу загрязненных сточных вод с 2,98 куб. км в 2020 году до 2,58 куб. км в 2021 году.

«Изношенность инфраструктуры водоснабжения превышает в среднем по стране 70%. Именно на водоснабжение и водоотведение, согласно статистике системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов МКА ЖКХ, приходится большая часть происшествий в сфере ЖКХ. Пристального внимания требует также и экологическая ситуация в бассейне Волги. Чистая питьевая вода и безопасность окружающей среды — важные составляющие комфортной городской среды, поэтому объектов по этим федеральным проектам ждут миллионы россиян. Крайне важно качественно и в срок исполнить запланированные мероприятия», — заключил Максим Егоров.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ