Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Специалисты ТЭКа провели занятие для структурного подразделения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности

В рамках обмена опытом специалисты ГУП "ТЭК СПб" провели занятие для структурного подразделения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга – СПб ГКУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям».

тэк тэк
Специалисты ТЭКа провели занятие для структурного подразделения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности
Источник: https://www.gptek.spb.ru/

Специалисты Управления ГО и ЧС ГУП «ТЭК СПб» поделились опытом ведения документации, продемонстрировали работу с необходимыми регламентами и актуальной нормативной базой. 

Для практического занятия были задействованы основные технические средства ТЭКа в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Теплоэнергетики продемонстрировали подвижный пункт управления ГУП «ТЭК СПб» - технически оснащённый спецтранспорт. Подвижный пункт управления предназначен для принятия оперативных управленческих решений по локализации и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

Также специалисты ТЭКа продемонстрировали возможности аварийно-спасательного оборудования предприятия, экипировку профессионального формирования, детально ознакомили с порядком действий при возможных чрезвычайных ситуациях.

Стоит отметить, что площадка ГУП «ТЭК СПб» была выбрана неслучайно: теплоэнергетическое предприятие, как правило, ежегодно занимает призовые места в городском смотре-конкурсе на лучшее защитное сооружение гражданской обороны. Так, в 2020 году первое место заняло сооружение на 2-й Красноармейской ул.,17, на базе которого и проводилось практическое занятие.

В завершении мероприятия участники отметили высокую готовность ТЭКа к действиям в чрезвычайных ситуациях, слаженность и оперативность действий работников, отвечающих за соблюдение обязательных требований в области гражданской обороны и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Также была выражена благодарность сотрудникам ГУП «ТЭК СПб» за организацию и проведение практических занятий.

автор: пресс- служба ГУП ТЭК СПб

Количество отрицательных заключений Главгосэкспертизы за год сократилось почти на треть

проект проект
Количество отрицательных заключений Главгосэкспертизы за год сократилось почти на треть
Источник: https://erzrf.ru/

Итоги 2020 года были представлены на заседании наблюдательного совета ведомства при участии руководства Минстроя.


Как следует из доклада руководителя Главгосэкспертизы Игоря Манылова, за рассматриваемый период ведомство выдало 4 731 заключение по итогам проведения государственной экспертизы.

При этом минувший год показал резкое снижение числа отрицательных заключений: по сравнению с 2019 годом их доля по итогам проведения государственной экспертизы снизилась с 15% до 11%, а доля отрицательных заключений по итогам проверки сметной документации уменьшилась с 20% до 7%.

Ключевыми в строительстве были названы объекты нефтегазовой промышленности, транспортного строительства и жилищно-гражданского назначения: на них приходится 82% заключений Главгосэкспертизы России за 2020 год.

Общая заявленная сметная стоимость строительства объектов в 2020 году составила 3,58 трлн руб., причем в результате проверки она снизилась на 9,2%, то есть на 329 млрд руб.

Снижение произошло, по словам Игоря Манылова, из-за того, что принятые в проектной документации технические решения, оказываются ошибочными или избыточными, а их исключение или коррекция снижают стоимость строительства.

Вторым фактором, заметил руководитель ведомства, являются ошибки при составлении сметной документации, когда сметчики неправильно посчитали или применили те или иные нормативы, либо не учли все данные.

Манылов также указал на то, что к Единой цифровой платформе экспертизы, разработанной Главгосэкспертизой и запущенной в эксплуатацию в прошлом году, присоединились одиннадцать субъектов РФ.

При этом 30 регионов работают с платформой в тестовом режиме. Также обсуждается возможность интеграции в систему крупных экспертных организаций.

Присутствовавший на заседании глава Минстроя России Ирек Файзуллин, подчеркнувший важность цифровизации строительной отрасли в целом и института строительной экспертизы в частности, попросил коллег ускорить эту работу.

«От экспертов зависит, что и за сколько мы построим и построим ли вообще, — заметил Ирек Файзуллин. — Поэтому так важны не только квалификация экспертов, проектировщиков и понимание общих стратегических целей, но и готовность интегрироваться в единое информационное пространство», — подчеркнул он. 

Кроме того, министр порекомендовал Главгосэкспертизе развивать учебные центры в регионах.

автор: по материалам портала Единый ресурс застройщиков