Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ВТБ и Росреестр планируют полностью оцифровать сделки с недвижимостью

ВТБ и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) планируют полностью перейти на электронное взаимодействие и перевести все регистрационные действия по объектам недвижимости в цифровой формат.

пмэф пмэф
ВТБ и Росреестр планируют полностью оцифровать сделки с недвижимостью
Источник: afanasy.biz

Соглашение о сотрудничестве подписали заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников и глава Росреестра Олег Скуфинский в рамках Петербургского международного экономического форума.

Ключевым направлением в рамках соглашения станет развитие digital-сервисов для заемщиков, переход на электронные закладные для всех видов ипотечных сделок, модернизация и упрощение сервиса электронной регистрации. Банк и Росреестр планируют повысить доступность и безопасность проведения регистрационных действий в цифровом формате на всем жизненном цикле сделок с недвижимостью, а срок их проведения – существенно сократить.

Совместная работа не ограничится только разработкой технологий для регистрационных действий клиента без визита в МФЦ. Предполагается объединить усилия для популяризации онлайн-сервисов, обеспечить безопасность применяемых технологий, консолидировать активности по совершенствованию и развитию законодательной базы, упростить документооборот между участниками процесса.

«Рынок недвижимости в России в последний год переживает настоящий «бум». Растет число сделок, в первую очередь – ипотечных, что приводит к повышенной нагрузке на регистрационные органы. Опыт​ пандемии ярко продемонстрировал, что для покупки недвижимости не обязательно приходить в банк, к застройщику или в МФЦ. Сделку с квартирой можно совершить полностью дистанционно. Стратегическая цель ВТБ состоит в том, чтобы клиенты по всей стране могли проводить в банке до 100% всех операций в короткие сроки и в цифровом виде, вне зависимости от сложности сделок. ВТБ и Росреестр решили объединить усилия и создать цифровой сервис,​ который позволит проводить любое регистрационное действие с объектом недвижимости, не выходя из дома и совершая для этого не более одного клика», — отметил Анатолий Печатников.

Как сообщил Олег Скуфинский, в 2020 году произошел колоссальный рост спроса на услуги Росреестра в электронном виде. Так, доля электронной ипотеки увеличилась с 9% до 44,7%. Вдвое увеличилась и доля поступающих на регистрацию договоров долевого участия – с 19,9% до 48,4%. Это результат работы, проведенной Росреестром со всеми участниками рынка недвижимости, в том числе с кредитными организациями.

«Сейчас Росреестр оказывает 79% всех услуг в электронном виде. В интересах заявителей мы совершенствуем работу сервисов, делаем их удобнее и доступнее. Ключевую роль здесь играет сотрудничество с профессиональными участниками рынка, банковским сообществом. Реализация соглашения позволит вывести на новый уровень электронное взаимодействие Росреестра и банка ВТБ в сфере государственной регистрации недвижимости, в том числе ипотечных сделок, поможет автоматизировать процессы и сократить время обмена информацией для повышения качества предоставления услуг», - сказал руководитель Росреестра.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)

На ПМЭФ подписано соглашение о финансировании строительства Витебской развязки Западного скоростного диаметра

пмэф пмэф
На ПМЭФ подписано соглашение о финансировании строительства Витебской развязки Западного скоростного диаметра
Источник: fontanka.ru

В ходе работы Петербургского международного экономического форума подписан документ, определяющий основные условия привлечения финансирования в размере до 10 млрд руб. на создание развязки Западного скоростного диаметра с Витебским проспектом, которая также соединит трассу ЗСД с перспективной Широтной магистралью скоростного движения.


Подписи под документом в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова поставили президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус и председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.

Витебская развязка реализуется в рамках действующего Соглашения о ГЧП (СГЧП) по проекту ЗСД и включает строительство новой шестиполосной развязки длиной 2,6 км от ЗСД до Витебского проспекта.

Стоимость строительства Витебской развязки оценивается в 27 млрд рублей, из которых до 10 млрд рублей профинансирует ООО «Магистраль северной столицы» (МСС), входящее в ВТБ Инфраструктурный Холдинг. Также финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга. Эксплуатация Витебской развязки ЗСД будет осуществляться МСС до 2042 года в рамках действующего СГЧП.

Строительство Витебской развязки начато 24 марта 2021 года на пересечении ЗСД и Благодатной улицы генеральным подрядчиком «ПУСК-Лимак-Север», совместным предприятием, созданным турецкой строительной компанией «Лимак» и ООО «ПУСК» (входит в ВТБ Инфраструктурный Холдинг), и будет развертываться по мере предоставления Санкт-Петербургом земельных участков.

Президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин:

«У Банка ВТБ накоплен значительный опыт реализации крупных инвестиционных проектов в Петербурге, в том числе с участием Газпромбанка и ЕАБР, нацеленных на финансирование проектов развития России, повышение качества жизни граждан. Уверен, новая развязка уникальной магистрали ЗСД станет очередным важным, востребованным и успешным проектом развития Петербурга».

Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов:

«Евразийский банк развития имеет богатый опыт финансирования строительства современных и высокоскоростных автомобильных дорог. На сегодня мы участвуем в возведении нескольких очередей Центральной кольцевой автомобильной дороги вокруг Москвы, а также в строительстве Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги в Казахстане. Расширение нашего участия в ЗСД совместно с ВТБ и Газпромбанком – очень важный этап для ЕАБР в развитии современной городской инфраструктуры Санкт-Петербурга».

Заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус:

«Газпромбанк уже много лет финансирует инновационную транспортную инфраструктуру, создаваемую на принципах ГЧП. Так, мы обеспечили кредитование строительства нескольких очередей ЦКАД, «Обхода Хабаровска» и других знаковых строек. ЗСД был когда-то первым и особенным для нас проектом. Красивая и удобная магистраль существенно разгрузила исторический центр города, став его визитной карточкой. Продолжение сотрудничества с нашими партнерами по проекту – банками ВТБ и ЕАБР – важный этап в дальнейшем развитии современной инфраструктуры Санкт-Петербурга».

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)