Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Открывая заседание, проходившее в режиме видеоконференции, вице-премьер Марат Хуснуллин напомнил, что благодаря поддержке Президента РФ Владимира Путина в 2021 году субъектам было выделено дополнительное финансирование в размере 157 млрд рублей на реализацию мероприятий на региональных и местных дорогах, из которых почти 60 млрд направлены на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», что составляет больше трети всех выделенных средств.

хуснуллин хуснуллин
Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию
Источник: http://government.ru/

Подводя промежуточные итоги хода дорожного строительства, Марат Хуснуллин отметил положительную динамику в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«В целом работы идут по графику, необходимо продолжить работу, чтобы все обязательства субъектов были выполнены качественно и в срок», – заявил он.

Также вице-премьер обратил особое внимание на необходимость в кратчайшие сроки закончить работы по ремонту дорог и улучшению транспортной инфраструктуры в регионах за счёт дополнительно выделенных Правительством 30 млрд рублей.

Продолжая тему достижения показателей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Марат Хуснуллин поручил главам регионов в преддверии начала учебного года совместно с территориальными органами МВД организовать работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, включая проведение в образовательных организациях Недели безопасности дорожного движения.

В ходе заседания с докладом о дорожной деятельности субъектов России выступил первый заместитель Министра транспорта Андрей Костюк. Он сообщил, что показатели выполнения федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» составили 58%, при этом Белгородская область и Республика Ингушетия уже завершили дорожную программу, а 10 регионов имеют показатели высокой степени её завершения.

Переходя к вопросу развития транспортной инфраструктуры в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», Марат Хуснуллин обратил особое внимание регионов на подготовку документов транспортного планирования. В рамках обсуждения вопроса вице-премьер поддержал предложение Минтранса учитывать готовность документов транспортного планирования при принятии решений о выделении дополнительного финансирования регионам на реализацию мероприятий дорожного строительства в 2022 году.

Также на заседании Марат Хуснуллин затронул проблему загруженности дорог. Для её решения он призвал субъекты активнее развивать общественный транспорт.

«Надо гарантированно дать людям общественный транспорт. Это приоритетная задача на ближайшие годы. При планировании дорог считайте, сколько у вас пойдёт общественного транспорта и сколько пассажиров поедет по этим дорогам», – сказал он.

При обсуждении реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» Марат Хуснуллин отметил, что Белгородская область стала первой, где принято постановление, предусматривающее возможность изменения цены контракта за счёт средств региона в рамках компенсации удорожания строительных ресурсов. Он поручил руководителям регионов ускорить работу по утверждению аналогичных документов.

На заседании был рассмотрен вопрос отбора новых инвестиционных проектов, реализуемых с учётом высвобождаемых средств по бюджетным кредитам, которые в период с 2021 по 2024 год регионы могут перенаправить на строительство инфраструктуры для реализации инвестпроектов.

Марат Хуснуллин сообщил, что общий объём высвобождаемых средств за счёт реструктуризации бюджетных кредитов составляет 629 млрд рублей. На заседании штаба были представлены ещё 28 новых инвестпроектов из 8 субъектов с общим объёмом инвестиций 265 млрд рублей, которые позволят создать 6,2 тыс. новых рабочих мест.

По вопросу внесения изменения в сводный перечень новых инвестиционных проектов доложил заместитель Министра экономического развития Сергей Галкин. Он сообщил, что из объёма всех инвестиций более 35% приходится на сферу жилищного строительства, 36% – на сферу обрабатывающих производств, остальные 29% – на строительство аэропортовой инфраструктуры, добычу полезных ископаемых, туризм и сельское хозяйство. По итогам обсуждения вице-премьер предложил одобрить представленные изменения в сводный перечень инвестпроектов и поручил Минэкономразвития активизировать работу с регионами по заключению соответствующих соглашений.

Марат Хуснуллин заявил, что органам государственной власти необходимо активизировать работу по представлению предложений на участие в реализации данного механизма, и поручил главам регионов обратить личное внимание на данный вопрос.

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: АСН-инфо

Правительство выделило финансирование на реконструкцию дорог и создание культурно-патриотического центра в Беслане

Федеральный центр окажет помощь в создании международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма в Беслане. Распоряжение о выделении на эти цели 75 млн рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

школа школа
Правительство выделило финансирование на реконструкцию дорог и создание культурно-патриотического центра в Беслане
Источник: alaniatv.ru

Центр будет создан на базе школы №1, захваченной террористами в 2004 году. Проектом предусмотрена реставрация здания, которое теперь является памятником культурного наследия. Перед реставраторами стоит задача сохранить следы трагических событий, поэтому внутренние помещения не будут полностью восстановлены. Чтобы остановить дальнейшее разрушение стен, специалисты проведут консервацию. В помещении актового зала оборудуют проекционный зал с местами для зрителей. Здесь в постоянном режиме будут транслироваться документальные хроники. В классах будет развёрнута экспозиция, рассказывающая о трагедии и её последствиях. Кроме того, часть помещений отдадут под выставку, посвящённую крупнейшим терактам в мире.

Выделенное финансирование поможет завершить строительство центра до конца 2022 года, в частности, обеспечит его готовность на 30% в 2021 году.

Помочь с началом строительства центра Михаила Мишустина попросил временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Сергей Меняйло во время беседы в Пятигорске 15 июня. Председатель Правительства отметил, что трагедия, которая произошла в Беслане, потрясла всю страну и весь мир.

«Мы помним её, сопереживаем жертвам этой трагедии, родным погибших, нашим защитникам, которые спасали детей. Я полностью разделяю и поддерживаю идею создания такого центра на базе этой школы», – сказал Михаил Мишустин и попросил представить в Правительство соответствующие расчёты.

После возвращения в Москву он поручил Минэкономразвития, Минкультуры и Минфину обеспечить выделение на эти цели федеральных средств.

Председатель Правительства также подписал распоряжение о выделении свыше 75,3 млн рублей на реконструкцию дорог в Беслане. Деньги, в частности, пойдут на ремонт трёх городских улиц – Ленина, Кооперативной и Широкой. На них заменят дорожное полотно, расширят тротуары, обновят бордюры и дорожные знаки. Всего будет отремонтировано 2,2 км улично-дорожной сети. Работы завершат до конца 2021 года.

Помочь с финансированием реконструкции дорог Михаила Мишустина также попросил временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Сергей Меняйло во время беседы в Пятигорске. По его словам, вся проектно-сметная документация по этим объектам разработана и уже прошла экспертизу. Председатель Правительства пообещал направить региону необходимые средства и поручил Минтрансу и Минфину внести в Правительство проект распоряжения о выделении финансирования из резервного фонда.

За последние несколько месяцев Михаил Мишустин побывал в трёх из семи регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) – в Дагестане, Чечне и Ставропольском крае.

По итогам его рабочих поездок в Пятигорске 15 июня состоялось совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа.

На встрече обсуждался ряд важных вопросов, в том числе реализация программы социально-экономического развития СКФО, ситуация с оказанием медпомощи, состояние социальной и транспортной инфраструктуры, проблемы инвестиционного климата и перспективы развития туристической отрасли.

Большая часть вопросов нашла отражение в протоколе по итогам совещания и в перечнях поручений, опубликованных ранее.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства РФ