Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Одобрен ряд заявок на получение инфраструктурных облигаций

В рамках заседания Правительственной комиссии по региональному развитию под руководством заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина были одобрены заявки на получение инфраструктурных облигаций Тульской, Московской, Мурманской и Челябинской областями.

хуснуллин хуснуллин
Одобрен ряд заявок на получение инфраструктурных облигаций
Источник: avtotema.mediasalt.ru

«Инструмент инфраструктурных облигаций достаточно сложный, и я хочу поблагодарить регионы, которые стали первопроходцами в данном вопросе. Благодаря этому инструменту в Тульской области будет построено 771 тыс. кв. м жилья, а в Челябинской области – 85 тыс. кв. м», – отметил вице-премьер.

Тульская область получит 3,7 млрд рублей, а Челябинская область – 1,8 млрд рублей. Марат Хуснуллин поручил «ДОМ.РФ» обеспечить предоставление льготных займов и начать финансирование инфраструктурных проектов в названных регионах уже в сентябре.

Механизм позволит привлечь частные инвестиции в строительство инфраструктуры, что будет способствовать улучшению условий жизни населения и качества городской среды.

«Московская область подала сразу 6 заявок, 4 из них предполагают строительство 28 объектов инфраструктуры в рамках установленного лимита на сумму 23,7 млрд рублей, а ещё две – на предоставление инфраструктурного бюджетного кредита на 5 объектов в размере 3,9 млрд рублей на конкурсной основе. Сегодня мы одобрили основную заявку, конкурсную же будем рассматривать после 1 октября, когда у нас останутся нераспределённые лимиты. Благодаря этому в Московской области будет построено порядка 3 млн кв. м жилья и создано порядка 47 тыс. рабочих мест», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

«За счёт средств инфраструктурных бюджетных кредитов будут созданы объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Это и 16 детских садов, которые очень востребованы, и 5 школ и пристроек – в целом почти на 9,2 тыс. мест. Мы также сможем отремонтировать 3 больницы и реконструировать 6 дорожных магистралей», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Также в ходе заседания была одобрена заявка Мурманской области.

«Благодаря кредиту на сумму 3,4 млрд рублей в Мурманске будет создан культурно-деловой центр “Новый Мурманск”, в составе которого будут построены конгресс-холл, гостиница, крытый тематический парк, музей Арктики, фуд-корты и ряд других объектов», – рассказал Марат Хуснуллин.

«Получение инфраструктурного бюджетного кредита на КДЦ “Новый Мурманск” для нас не только инструмент по созданию уникального городского пространства, которое станет точкой притяжения для жителей и гостей нашей области. Главное, что будет создано более 2 тыс. новых рабочих мест для жителей. И это принципиально новые возможности для Мурманска как столицы Арктики», – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Вице-премьер дал поручение Минстрою и Минфину оперативно заключить с регионами соглашения и начать работу по доведению средств.

«Мы готовы оперативно рассматривать все заявки. Прошу регионы активизироваться и напоминаю, что срок подачи заявок – 1 октября этого года. После этого все невыбранные лимиты будут распределяться на конкурсной основе. Сегодня помимо тех заявок, что мы уже одобрили, ещё 7 регионов – Костромская, Магаданская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Республика Татарстан – представили заявки в Минстрой, и они будут в ближайшее время рассматриваться», – прокомментировал итоги заседания Марат Хуснуллин.

автор: По материалам пресс-службы Правительства РФ
источник: АСН-инфо

Правительство направит ещё более 8,7 млрд рублей на ускоренное строительство и реконструкцию дорог в регионах

Свыше 8,7 млрд рублей будет дополнительно направлено на развитие транспортной инфраструктуры в российских регионах. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

стройка стройка
Правительство направит ещё более 8,7 млрд рублей на ускоренное строительство и реконструкцию дорог в регионах
Источник: bkdrf.ru

Деньги пойдут на финансирование значимых проектов в 23 регионах страны. Так, в Забайкальском крае их направят на реконструкцию моста через реку Ингоду, в Удмуртии – на капитальный ремонт моста черед реку Сиву, в Сахалинской области – на реконструкцию дороги, ведущей к аэропорту Шахтёрск.

В Ивановской области с помощью федеральной поддержки отремонтируют более 30 км дороги, которая связывает Родниковский, Лухский и Пучежский районы. Во Владимирской области завершат реконструкцию дороги Владимир – Иваново, а в населённых пунктах Амурской области в общей сложности отремонтируют 38 км дорожного полотна.

Михаил Мишустин также подписал распоряжение о выделении 8 млрд рублей на капитальный ремонт дорог в Крыму. Это позволит отремонтировать не менее 254 км магистралей, что в свою очередь будет способствовать повышению качества транспортной инфраструктуры региона, сделает его более привлекательным для инвесторов и туристов.

Оба вопроса были рассмотрены и одобрены на заседании Правительства.

Кроме того, Правительство утвердило изменения в правила предоставления субсидий регионам на реализацию мероприятий подпрограммы «Дорожное хозяйство», которая входит в государственную программу «Развитие транспортной системы». Теперь территории смогут получить финансирование не только непосредственно на строительство и ремонт дорог, но и на разработку проектно-сметной документации. Новое правило будет действовать в отношении проектов, стоимость которых превышает 1,5 млрд рублей.

Поддержание дорожной инфраструктуры и её расширение – один из приоритетов работы Правительства. В этом году на опережающее строительство дорог и реконструкцию инфраструктурных объектов уже было направлено свыше 130 млрд рублей.

Подписанным документом вносятся изменения в постановление Правительства от 20 декабря 2017 года №1596.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства РФ