Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

От классики до новаций

На рынке теплоизоляции востребованы как ставшие уже традиционными материалы, так и совсем новые разработки. А область применения
данной продукции постоянно растет.

дом дом
От классики до новаций
Источник: Никита Крючков

Ассортимент теплоизоляционных материалов, применяемых как в массовом, так и индивидуальном строительстве, постоянно пополняется все новыми видами. При этом остаются популярными классические продукты на основе каменной ваты и из экструзионного пенополистирола. Сами технологии производства теплоизоляционных материалов продолжают совершенствоваться, становясь более автоматизированными, менее ресурсоемкими и более «зелеными».

Критерии выбора

По словам игроков рынка, при выборе той или иной теплоизоляции многое зависит от области ее применения, а также имеющегося бюджета. Некоторые застройщики склонны иметь дело с более универсальным материалом, другие отдают предпочтение специализиро­ванным.

Как отмечает директор по маркетингу и коммуникациям компании PAROC Таисия Селедкова, при выборе теплоизоляционных материалов стоит обращать внимание на качество, экологичность, надежность и долговечность. «Качественная продукция не может стоить дешево. Хотя в первую очередь любая теплоизоляция должна обладать низкой теплопроводностью, чтобы затраты на обогрев помещения и его охлаждение были минимальными», – отмечает она.

По мнению заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» Кирилла Иванова, при очевидном первом критерии выбора теплоизоляции (как можно меньшей теплопроводности) второй – это влагостойкость. В частности, утеплитель из экструзионного пенополистирола отличается высокой эффективностью, поскольку его теплопроводность не превышает 0,034 Вт/м•К и является одной из самых низких среди теплоизоляционных материалов, а водопоглощение нулевое.

Кроме того, он эффективен при утеплении любой строительной конструкции и незаменим для условий повышенной влажности, в которых находится нижняя часть зданий: цоколь, фундамент, отмостка, подземные помещения.

Новые возможности

Новые теплоизоляционные материалы могут иметь как химическую основу, так и природную, к примеру, базальт или опилки. Сфера их применения также достаточно объемна.

По словам руководителя инженерно-технического центра ТЕХНОНИКОЛЬ Алексея Арабова, всё большее применение находят теплоизоляционные материалы из пенополиизоцианурата. В коттеджном строительстве набирает популярность система надстропильного утепления, когда, например, плиты PIR укладываются сплошным слоем поверх стропил. При такой конструкции стропила становятся элементом декора мансарды, а способ укладки утеплителя позволяет создать сплошной слой теплоизоляции, исключая образование мостиков холода.

«Кроме того, в настоящее время продолжает развиваться и со­­вершенствоваться производство сэндвич-панелей. Благодаря синергии с производителями теплоизоляционных материалов на рынке появляются энергоэффективные решения, которые активно применяются не только в промышленном, но и жилом секторе. У таких продуктов много преимуществ – высокая прочность, пожаробезопасность, химическая стойкость. Так, например, мы начали выпускать плиты теплоизоляции с сердечником из XPS, облицованные прочным слоем ЦПС. Это позволяет использовать материал в качестве основания в том числе и под наплавление битумно-полимерных мембран огневым способом», – рассказывает Алексей Арабов.

По словам Таисии Селедковой, сейчас на профессиональном строительном рынке новые теплоизоляционные материалы активно применяются в фасадных системах разного типа. «Причем речь идет не только о строительстве новых, но и о реконструкции старых объектов. Фасадный рынок развивается очень динамично, и PAROC стремится быть одним из его трендсеттеров. Мы запустили в прошлом году производство ламелей. Такая изоляция получила широкое распространение в странах Скандинавии, в том числе при реконструкции фасадов зданий, и стала одним из ключевых элементов строительства по популярной скандинавской технологии. По нашему мнению, ламели могут стать одним из основных материалов при реновации старого жилищного фонда в России», – считает эксперт.

Ассортимент теплоизоляционных материалов, применяемых как в массовом, так и индивидуальном строительстве, постоянно пополняется все новыми видами. При этом остаются популярными классические продукты на основе каменной ваты и из экструзионного пенополистирола. Сами технологии производства теплоизоляционных материалов продолжают совершенствоваться, становясь более автоматизированными, менее ресурсоемкими и более «зелеными».

Мнение

Андрей Паньков, директор по строительству компании «Строительный трест»:

– Наша компания строит жилые дома из кирпича, и при возведении таких домов утеплителя требуется значительно меньше, чем, например, в монолитном строительстве или при монтаже навесных вентилируемых фасадов. Поэтому основную часть теплоизоляционных материалов мы используем при прокладке инженерных коммуникаций или вентиляционных каналов.

Традиционно особые требования применяются при теплоизоляции кровель жилых домов. Согласно действующим нормам, на них можно укладывать листовое пеностекло – надежнейший изолятор. На сегодняшний день это единственный абсолютно негорючий материал – он выдерживает температуру до 1000 °C. Пеностекло может поставляться на строительную площадку либо в виде листов, либо в виде щебня.

Кирилл Иванов, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»:

– Из-за низкой теплопроводности экструзионного пенополистирола требуется меньше, чем других утеплителей. В этом состоит его основное экономическое и техническое преимущество. Другим важным экономическим преимуществом можно назвать долговечность, оцениваемую в 50 лет, и эти два качества стоят десятков других. Спрос на экструзионный пенополистирол медленно, но растет, материал всё чаще закладывают в проекты благодаря его преимуществам и оптимальному соотношению цены и качества.

автор: Виктор Краснов
источник: СЕ_ЛО №6(105) от 24.06.2019

Новинки от Doka представлены на выставке bauma CTT

Мировой лидер в производстве опалубочных решений – компания Doka – прекрасно известна на российском строительном рынке: в нашей стране представительство компании работает уже более 20 лет. Но лидер тем и отличается, что никогда не останавливается на достигнутом. На выставке bauma CTT, которая прошла с 4 по 7 июня в Москве, компания представила новую стальную рамную опалубку ReForma Standard plus.

выставка выставка
Новинки от Doka представлены на выставке bauma CTT
Источник: doka.com

Продукт предназначен для возведения железобетонных вертикальных монолитных конструкций – стен, колонн и шахт. Он ориентирован на сектор жилищного и коммерческого строительства и призван удовлетворить потребность рынка в быстроте и простоте сборки, надежности, долговечности и высокой экономической эффективности. Новая опалубка Doka обладает высокой несущей способностью до 90 кH/кв. м (в соответствии с ГОСТ 34329-2017), имеет профиль из высококачественной стали толщиной 3 мм и окрашенную с торцов фанеру с пленкой плотностью 220 г/кв. м. Требуе­мое число анкеров на высоту до 3,3 м составляет 2 шт., что является экономически выверенным решением.

«Производство будет организовано полностью по австрийским технологиям и стандартам качества. В то же время ReForma Standard plus – это новый продукт, созданный по оригинальным австрийским технологиям и доработанный с учетом эксплуатации в российских условиях», – рассказывает генеральный директор ООО «Дока Рус» Борис Ухов.

Быстрота и простота сборки ReForma Standard plus обеспечиваются благодаря наличию эллиптической вваренной втулки, использованию клинового замка и универсальности крепления компонентов. В частности, торцевые отверстия в раме позволяют формировать внешние углы, торцы и колонны, а подпорный раскос надежно крепится с помощью универсальной головки.

Благодаря углублению для распалубливания происходит быстрый демонтаж, а распалубочный угол ReForma Standard plus позволяет легко и безопасно переставлять опалубку шахт. Широкая линейка размеров щитов, начиная от 300 мм до 1350 и 2400 мм, обеспечивает быстроту сборки и универсальность применения. В совокупности все перечисленные характеристики новой опалубки Doka позволят обеспечить высокую экономическую эффективность и производительность на строительных площадках.

Новая опалубка впервые за всю 150-летнюю историю концерна будет производиться за пределами Австрии. Новое предприятие откроется летом этого года в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк». Выбор был не случайным: именно российский рынок сегодня динамично развивается и является одним из самых требовательных к качеству, долговечности и технологичности опалубки.

«Общий объем инвестиций в завод опалубки Doka в Липецке уже составил около 9 млн евро, – говорит генеральный директор ООО «Дока Липецк» Андрей Гусев. – Сотрудники проходят обучение в Австрии, у нас организованы тренинги. Таким образом, за новой опалубкой ReForma Standard plus, которая будет производиться на нашем заводе, стоит многолетний инженерный опыт мирового лидера рынка».

Завод, который разместится на территории в 6 га, будет оснащен оборудованием, аналогичным оборудованию на производстве Doka в Австрии. На предприятии будут созданы мощности для серийного производства до 70 тыс. кв. м стальной рамной опалубки в год.

«Первая серийная партия новой опалубки сойдет с полностью автоматизированного конвейера в середине лета, а в сентябре этого года мы дадим официальный старт продаж ReForma Standard plus, – отмечает Борис Ухов. – На выставке bauma CTT мы представили новинку широкой публике, получили высокую оценку и первые предзаказы, а совсем скоро мы увидим ReForma Standard plus в работе на многих строительных площадках России».

Среди прочих продуктов и образцов Doka, представленных на bauma CTT Russia, – щитовая опалубка перекрытий Dokadek, рамная опалубка Framax Xlife, деревянные опалубочные балки и стойки для перекрытий Doka, опорные леса Staxo и пр. На площадке Национальной сборной Worldskills по бетонным строительным работам во время выставки проходили тренировки на легкой опалубке Doka Frami.

Справка

Австрийский концерн Umdasch GmbH, которому принадлежит торговая марка Doka, основан в 1868 году, самому бренду недавно исполнилось 60 лет. В мире работает 160 филиалов, обеспечивая массовый экспорт продукции. Ежегодные объемы производства головного предприятия Doka в Австрии составляют 4 млн кв. м фанеры, 1 млн стоек перекрытия, 10 млн пог. м балок, 180 тыс. панелей рамной опалубки, 250 тыс. рам опорных лесов. Стеновые системы Doka представлены рамной и балочной опалубкой, круговой и фасадной, опалубкой для колонн и контрфорсами. Компания производит опалубку для перекрытий, подъемно-переставные системы, в том числе самодвижущиеся, опорные леса, а также защитные экраны, подмости и прочие системы безопасности.

автор: Лев Касов
источник: СЕ №18(873) от 17.06.2019
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.