Издания

Официальная публикация

Рынок стройтехники выходит из кризиса

Рынок стройтехники выходит из кризиса Рынок стройтехники выходит из кризиса
Рынок строительной техники Петербурга, серьезно просевший в кризис, начинает восстанавливаться. Участники рынка рассчитывают до конца года выйти на докризисные показатели.

Петербургский рынок строительной техники медленно восстанавливался после нескольких лет кризиса, которые оказались для него провальными. Но сегодня у участников рынка есть надежда, что докризисные показатели будут достигнуты по итогам 2012 года. По прогнозам экспертов, объем рынка превысит отметку в 25 млрд рублей.

Впрочем, в начале года оптимизма было меньше. Менеджер по продажам компании "Универсал спецтехника" Владимир Наумов отмечает, что в первом полугодии на рынке было затишье – уменьшилось количество сделок по сравнению с тем же периодом 2011 года. Господин Наумов связывает это с сокращением городского бюджета и, как следствие, сокращением городских заказов.

Руководитель пресс-центра компании "Грузомобиль" Михаил Петров отмечает, что до кризиса клиенты стояли в очередь на приобретение техники, в то время как сейчас вся продукция в наличии. По его словам, рынок замер в ожидании результатов выборов. "Все глобальное строительство ориентируется на главу государства. Как только прошли выборы, рынок заметно оживился, стали расти продажи и звонки в call-центр", – отмечает господин Петров.

Представитель компании "Омега-Рент" Алексей Шишкин полагает, что затишье на рынке строительной техники в первой половине года было предсказуемо. "Все дело во времени года. Зимой строительство всегда замирает, соответственно, приостанавливаются и сделки по приобретению техники. В этот период востребована аренда техники для прогрева бетона", – поясняет Алексей Шишкин.

Кризис существенно перераспределил также позиции участников рынка строительной техники. В 2008 году лидерами считались компании "Акрос" и "Возрождение" (контролировали 10% парка арендной техники). Однако уже в 2009 году "Возрождение" полностью закрыло направление по аренде строительной техники и до сих пор не видит перспектив на этом рынке.

Сегодня наиболее востребована строительная техника иностранного производства – Volvo, JCB, Hyndai, Hitachi, отмечают эксперты. Доля импортной техники на петербургских стройках стабильно превышает 50%. В основном спросом пользуется новая стройтехника универсального назначения: экскаваторы-погрузчики, гусеничные экскаваторы, бульдозеры, автокраны.

Генеральный директор ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ" (входит в ГК "Эталон") Геннадий Щербина рассказывает, что предприятия группы используют в основном технику иностранных брендов. "Управление механизации "Эталон" использует исключительно немецкие башенные краны Liebherr.

Компания "ЛенСпецСМУ-Комфорт" при проведении фасадных работ предоставляет подъемники Geda. "Управление сваебойных работ "Нулевик", также входящее в ГК "Эталон", при проведении работ нулевого цикла использует сваебойные установки Junttan и экскаваторы New Holland.

Парк спецтехники предприятий бизнес-единицы "ЛСР. Строительство Северо-Запад" – ДСК Блок и ГАТП-1 – представлен транспортом Mercedes, Volvo, Scania (тягачи для панелевозов), большим количеством полуприцепов марки Schmitzи. Для производственных нужд ДСК "Блок" используются бортовые автомобили, шаланды, панелевозы, грузовые газели, самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, компрессоры, погрузчики, автомобильные автокраны, экскаваторы-погрузчики, самосвалы, шаланды, уборочная и прочая техника. В основном предприятие использует собственный автотранспорт и покупает технику за собственные оборотные средства. Если свой парк не располагает необходимой строительной техникой, она арендуется у одного из предприятий группы – компании "УМ-260", которая, в свою очередь, использует краны таких мировых производителей, как Libherr, Potein.

В эксплуатации бизнес-единицы "ЛСР. Базовые материалы – Северо-Запад" в настоящее время преобладает строительная техника Volvo, Caterpillar, Liebherr.
источник: АСН-инфо Кристина Наумова

Опалубка вышла из кризиса

Опалубка вышла из кризиса Опалубка вышла из кризиса
Рынок опалубки в этом году демонстрирует уверенный рост. Аналитики, подводя итоги первого полугодия, делают прогнозы о том, что уже в этом году он может достигнуть докризисных показателей.

Рынок опалубки напрямую связан с рынком подрядных монолитных работ. Этот рынок, в свою очередь, в основном зависит от общих объемов жилищного и прочих видов строительства зданий, а также от доли монолитных технологий при их возведении, отмечает управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский. По его оценке, в настоящее время на фоне устойчивой доли монолитной технологии объем портфеля строящегося жилья составляет около 8 млн кв. м, что выше докризисного уровня.

«Соответственно, за счет этого сегмента спрос на опалубку должен также достичь докризисного уровня, а точнее, превысить его. Но прогнозные объемы ввода объектов коммерческого назначения только на 80% соответствуют 2007-2008 годам. Следовательно, спрос на монолитные работы здесь пока ниже. Также нужно отметить, что доля жилья в монолитных работах увеличилась с 70 до 80%. В итоге можно предположить, что рынок опалубки в текущем году достигнет докризисных показателей", – прогнозирует Александр Батушанский.

"Рынок опалубки абсолютно точно уже вышел из кризиса. Во всяком случае потребность ощущается очень высокая", – отмечает генеральный директор ТД "Опалубка" Дмитрий Борисов. По его мнению, поставщики по оборотам в настоящее время находятся на уровне 2008 года.

В настоящее время аналитики оценивают оборот рынка примерно в 100 млн рублей в месяц. В докризисные годы этот показатель находился на аналогичном уровне, сократившись до 70 млн рублей в месяц в кризис. Производители отмечали, что предприятия загружены едва ли наполовину.

Спрос на опалубку в Санкт-Петербурге однозначно высок, утверждают специалисты. Однако в силу объективных причин он носит сезонный характер. "По моим прогнозам, в следующем году спрос на опалубку будет высок. Активность начнется зимой, в начале года. Пик придется на весну", – считает генеральный менеджер компании "Мекос-Строй" Илья Горобец.

На рынке Санкт-Петербурге опалубка представлена компаниями из Германии, Австрии, Италии, Франции, Канады, Польши, Латвии. При этом одной из тенденций последних стало увеличение доли российского производства.

При этом интересно, что в сегменте вертикальной опалубки сегодня иностранная продукция пользуется большим спросом: российские производители занимают не более четверти рынка. Горизонтальную же опалубку заказчики, напротив, предпочитают приобретать отечественную.

Одна из причин активного использования российской опалубки – ее стоимость, которая ниже зарубежных аналогов. Однако застройщики, реализующие крупные проекты, все же отдают предпочтение продукции европейских фирм.

"Нельзя представить, чтобы, к примеру, при строительстве атомной станции кто-то пытался сэкономить, используя более дешевую российскую опалубку. Если высок уровень ответственности, необходимо все выполнить качественно и в срок, то, безусловно, предпочтение будет отдано иностранным производителям", – говорит Дмитрий Борисов. При этом, по его словам, за последнее время доля российских производителей в общем объеме выросла.

Как причину эксперт называет последствия кризиса, когда использование российской опалубки стало для компаний одним из способов сэкономить. Данная тенденция до сих пор существует – системы отечественного производства или аналоги зарубежных используются более активно. Хотя при этом иностранные производители "на голову, а то и на две" превосходят российские по качеству.

Илья Горобец полагает, что российские компании вполне могут конкурировать с европейскими. "Но в разумных пределах", – оговаривается специалист.

Опалубку в Санкт-Петербурге предлагает большое количество компаний. Однако, как уверен Илья Горобец, действительно качественную продукцию можно приобрести не более чем у 5 фирм. "Выбирая опалубку, необходимо провести маркетинговый анализ. При этом смотреть стоит не на историю компании или красивую рекламу, а на отзывы клиентов", – советует Илья Горобец.

За последнее время число игроков рынка существенно возросло, а конкуренция сильно выросла. "Только из состава нашей компании выросли 3 конкурирующие фирмы. Менеджеры, которые работали у нас, основали свой бизнес. Думаю, такая ситуация встречается довольно часто", – рассказывает Дмитрий Борисов.

В кризис получила распространение покупка бывшей в употреблении опалубки и ее аренда. Теперь все чаще компании приобретают оборудование в лизинг, пользуясь тем, что производители из-за высокого уровня конкуренции не стремятся повышать цены. Предпочтение аренде застройщики, как правило, отдают при проектах небольшого объема. Для крупных строек опалубочное оборудование все же чаще приобретается в собственность. Илья Горобец уверен, что с арендой опалубки следует быть осторожным. "Системы могут использоваться не более 10 раз. Иначе появляются технические дефекты. При аренде проверить срок использования оборудования практически невозможно", – предостерегает он.

Рынок опалубки в целом в России и в Петербурге в частности нельзя назвать зрелым по сравнению с европейскими. Аналитики отмечают целый ряд характеристик, которые указывают на то, что рынок находится на начальном пути становления. К таким факторам, к примеру, относят незначительный объем инвестиций в развитие отечественных производств и технологий или невысокую информированность потребителей о продуктах на рынке.
источник: АСН-инфо