Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Современный офис с видом на город

Уникальное по своей архитектуре и технологичности здание «Невской Ратуши» примет до конца сентября текущего года под своей крышей 13 комитетов Смольного.

Невская ратуша. Лифт Невская ратуша. Лифт
Современный офис с видом на город
Источник: Никита Крючков

Административно-деловой центр «Невская Ратуша» полностью готов к переезду в него  городских чиновников. На прошлой неделе в рамках пресс-тура его показали журналистам.

Напомним, авторами концепции «Невской Ратуши» стали победители международного архитектурного конкурса – тандем архитектурного бюро  «Евгений Герасимов и партнеры» и NRS Tchoban Voss. В рамках комплекса «Невская Ратуша» было построено три десятиэтажных здания. В одном из них расположились структуры ВТБ, во втором – арендаторы. Третий корпус был возведен специально для Администрации Санкт-Петербурга. Площадь здания  составляет 105 тыс. кв. м. Ключевым архитектурным его элементом является линзообразный купол над его центральным пространством.

Здание «Невской Ратуши» технологически «нашпиговано». В частности, в нем размещено 27 лифтов и еще один центральный, рассчитанный на перевозку  сразу 48 человек. Суперлифт не имеет аналогов в мире, внешне очень необычен и является знаковым объектом для здания.

По словам вице-губернатора, председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова, в «Невской Ратуше» будут работать сотрудники 13 комитетов социально-экономического и имущественного блока  и 3 казенных учреждения. «Это немного больше, чем мы планировали. Уже переехали в здание такие городские  подведомственные структуры, как СПб ГКУ «Управление информационных технологий» и СПб ГКО «Имущество Санкт-Петербурга». В настоящее время начинают свой переезд сотрудники КИО», – отметил он.

Первый этаж здания останется зоной общественного доступа. В фойе будут располагаться информационные стойки для записи к чиновникам по электронной очереди. На втором этаже сделан атриум с приемными комитетов.

Полностью переезд всех комитетов, сообщил Михаил Мокрецов, будет завершен в сентябре текущего года. В результате этого перебазирования освободится 8 объектов нежилого фонда, где раньше работали чиновники. Пять из них останутся в ведении города; в частности, в  одно из зданий переедут Уполномоченные по правам человека и предпринимателей, а также  Общественная палата. Три объекта недвижимости будут реализованы на торгах. Бюджет города от продажи  получит приблизительно 2 млрд рублей.

Отметим, что такое уникальное здание, как «Невская Ратуша», требует и качественного технического обслуживания. В 2018 году было проведено 9 конкурсов на техобслуживание объекта, на общую сумму около 40 млн рублей. Итоговая сумма заключенных контактов после проведения конкурсов снизилась более чем в два раза – до 16,7 млн рублей. Значительнее всего конкурсная цена упала по конкурсу на оказание услуг по обслуживанию систем вентиляции и хладоснабжения – с 16,7 до 3,3 млн рублей.

Главный инженер СПб ГКУ «Дирекция по управлению объектами административного назначения» Артём Алексеев  рассказал «Строительному Еженедельнику», что при строительстве «Невской Ратуши» были задействованы энергоэффективные технологии. «Пока здание работает в тестовом режиме, это почти незаметно. Но через несколько месяцев здание «задышит» – и  можно будет увидеть  первые положительные результаты  от всех внедренных в него новаций», – добавил он.

Мнение

Михаил Мокрецов, вице-губернатор, председатель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга:

– Я хотел бы поблагодарить архитекторов здания, строителей и непосредственно  участника проекта – компанию «ВТБ Девелопмент». Уникальность этого  объекта очевидна для Петербурга по своей новизне и вызову. Здание «Невской ратуши» – знак нового времени. Мы должны показывать, что город движется  в XXI век.  Нужно понимать, что  «Невская Ратуша» – это прежде всего общественное пространство, а не офис чиновника. Поэтому к зданию нужно относиться именно как к Ратуше,  к месту , где идет коммуникация между правительством и горожанами по различным вопросам.

Борис Ильин,  директор СПб ГБУ «Дирекция по управлению объектами административного назначения»:

– «Невская Ратуша» – современное здание, оснащенное передовыми инженерными системами и оборудованием.

Сейчас оно полностью готово к функционированию. Особое место в нем уделено вопросам пожарной безопасности.

В частности, все здание разделено на четыре независимых пожарных отсека, установлено 1060 пожарных гидрантов, размещено 2100 огнетушителей.

Здание оснащено автоматизированными системами пожаротушения, а также имеет по периметру 24 эвакуационных выхода.

Золотой сертификат

Административное здание для комитетов Правительства Санкт-Петербурга в проекте «Невская Ратуша» получило Золотой сертификат российского стандарта по повышению энергоэффективности, водоэффективности и экологичности объектов недвижимости GREEN ZOOM, что является подтверждением исполнения Указа Президента № 889 (2008) о повышении энергетической эффективности на 40% на период к 2020 году.

Использование технологий «зеленого» строительства позволило сократить эксплуатационные затраты из городского бюджета на 26,6%.

Объект, получивший Золотой сертификат, на 42% энергоэффективнее, чем аналогичный объект недвижимости, построенный без применения экоподхода.

Помимо экологичного оборудования и отделочных материалов, в строительстве «Невской Ратуши» реализованы следующие энергоэффективные решения: смонтирована приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла; установлено энергосберегающее остекление фасадов; системы управления вентиляционным, отопительным оборудованием и освещением соответствуют требованиям международных экологических стандартов, используются кровельные материалы с высоким коэффициентом отражения солнечной радиации; установлено водосберегающее санитарно-техническое оборудование, предусмотрена политика раздельного сбора мусора.

GREEN ZOOM – профессиональная система по снижению энергоемкости и повышению экологичности объектов гражданского и промышленного строительства. Развитие системы и разработку стандартов GREEN ZOOM осуществляет рабочая группа, курируемая АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» (НИИУРС). GREEN ZOOM является инструментом современной проектно-строительной практики, который повышает энергоэффективность, водоэффективность и экологичность любого девелоперского проекта.

«Деловой квартал «Невская Ратуша» – один из примеров того, как нужно строить, – комментирует Вера Бурцева, руководитель рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM. – Сегодня энергоэффективность и водоэффективность – это свидетельство разумности девелопера или владельца объекта недвижимости. Сейчас все больше людей начинают понимать важность комфортного, экологичного и безопасного офиса для роста и процветания бизнеса». К тому же, сертификация здания администрации по стандарту GREEN ZOOM является образцовым примером выполнения условий Указа Президента №889 (2008) о повышении энергоэффективности на 40%».

автор: Виктор Краснов
источник: АСН-инфо

Спорт без торгов

Инвесторы, которые готовы вложить в развитие спортивной инфраструктуры в Петербурге более 15 млрд рублей, будут получать землю под такие проекты без торгов. Механизм поддержки инвесторов на днях одобрен городским правительством. Первым инвестором, который может получить землю по новой схеме, станет хоккейный клуб СКА, задумавший реконструкцию СКК «Петербургский».

Хоккейный город СКА Хоккейный город СКА
Спорт без торгов
Источник: city.ska.ru

Правительство Петербурга одобрило новый механизм поддержки инвесторов, которые готовы вкладывать крупные капиталы в реконструкцию и строительство спортивных городских объектов. Механизм разработал Комитет по инвестициям Петербурга. Суть его сводится к тому, что таким инвесторам город будет выделять землю под проекты со спортивной инфраструктурой без торгов. А окупать вложения в такие проекты бизнес сможет за счет застройки прилегающих к спортивному объекту участков жильем, а также объектами коммерческой и рекреационной инфраструктуры.

Как пояснила глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, на преференции смогут рассчитывать проекты по строительству и реконструкции объектов спорта с бюджетом не менее 15 млрд рублей.

Для того, чтобы эта идея заработала, предстоит внести изменения в городской Закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга...». Федеральному закону эта идея не противоречит, поскольку, в соответствии с Земельным кодексом, субъект Российской Федерации вправе сам устанавливать критерии масштабности инвестиционных проектов, которые могут получать землю без аукционов. Антикоррупционная экспертиза документа прошла успешно. Следуюший этап работы над ним – рассмотрение в городском парламенте.

Первым поправкой сможет воспользоваться хоккейный клуб СКА, который на 100% принадлежит «дочке» «Газпрома» – ООО «Газпром Инвестгазификация» (председатель совета директоров клуба — Геннадий Тимченко, вице-президент клуба – Роман Ротенберг, сын Бориса Ротенберга).

Клуб СКА готовит проект реконструкции СКК «Петербургский». Его хотят реализовать к Чемпионату мира по хоккею в 2023 году, на проведение которого претендует наш город. Минувшей весной инвестор подал предложения по изменению Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в квартале, ограниченном проспектом Юрия Гагарина, проспектом Космонавтов, Кузнецовской улицей и Бассейной улицей. Инвестор планирует реконструировать СКК, превратив ее в самую крупную в Европе ледовую арену на 20 тыс. зрителей, а также хочет построить на прилегающей территории (общий участок под развитие – около 18 га) жилой квартал площадью 300 тыс. кв. м и высотой застройки 70 м. В проекте также предусмотрено масштабное благоустройство и размещение социальной и рекреационной инфраструктуры.

Участники рынка говорят, что массового распространения практика выделения земли под спортивные объекты без торгов, скорее всего, не получит, поскольку заявленные требования к стоимости таких проектов очень высоки. Для примера, новая арена московского «Спартака» стоила 14,5 млрд рублей. А это очень крупный даже по столичным меркам объект. Но надо отметить, что за последние десять лет в Петербурге произошло самое масштабное развитие крупных спортивных объектов со времен подготовки к Олимпиаде-80. Появились футбольный стадион на Крестовском острове, баскетбольная «Сибур Арена», привели в порядок легкоатлетический манеж и «Олимпийский велотрек». Тот же клуб СКА построил крупный ледовый центр на Российском проспекте. И в высокой стадии готовности (но еще не введены в строй) находятся спортивные комплексы «Явара-Нева» и «Академия боевых искусств».

«В основном сейчас реконструируются бассейны, малые спортивные комплексы. И мы видим их серьезный потенциал. Но окупаемость таких объектов довольно консервативна – она гораздо дольше, чем в других нишах коммерческой недвижимости. Хотя в горизонте 10–15 лет у рынка большие перспективы», – говорит управляющий директор центра развития недвижимости NAI Becar Ольга Шарыгина.

Она не исключает, что данный законопроект ускорит процесс развития ниши и сделает ее привлекательной для потенциального инвестора.

«Спортивные объекты стоимостью более 15 млрд рублей настолько уникальны, что широкое применение закона выглядит малореальным. В то же время и потребность города в новых крупных современных объектах культуры и спорта есть. Поэтому расширение потенциала возможностей для появления таких объектов за счет внебюджетного финансирования стоит расценивать положительно», – согласен руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

Мнение

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям Петербурга:

– Под масштабным инвестиционным проектом следует понимать инвестиционный проект по строительству или реконструкции объектов спорта и культуры с минимальным объемом инвестиций 15 млрд рублей и строительство на смежных земельных участках объектов недвижимости общественного использования, рекреационного назначения, жилой застройки. Подчеркну, что право собственности на такой крупный инвестиционный проект строительства или реконструкции в спортивной и культурной сфере принадлежит или будет принадлежать сразу после строительства Санкт-Петербургу. Предлагаемая правовая норма позволит решить комплекс задач по развитию культуры и спорта. Законопроект создает правовую основу для создания инфраструктуры в сфере спорта (культуры) на земельных участках, предоставленных в аренду из государственной собственности без проведения торгов.

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо