Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Рейтинг и реальность

Агентство стратегических инициатив (АСИ) на ПМЭФ-2018 представило новый рейтинг инвестиционного климата в российских регионах. Петербург оказался в нем на четвертом месте, а Ленобласть – на двенадцатом. Оба региона улучшили прошлогодний результат. Но не все бизнесмены согласны с выводами АСИ.

Рейтинг АСИ – одно из самых резонансных и ожидаемых событий ПМЭФ. Каждый год бизнес публично и беспристрастно дает оценку работе чиновников и тому инвестиционному климату, который возникает в российских регионах благодаря их усилиям. Данные собирают при опросах предпринимателей. В этом году их было 400 тыс. Оценку выставляют после анализа 45 показателей, среди которых сроки выдачи разрешений на строительство, подключения объектов к сетям, выдачи лицензий, регистрации прав собственности на недвижимость и др. А результаты оглашают при всем честном народе. В этом году на представлении рейтинга на площадке ПМЭФ присутствовали 40 российских губернаторов. И не удивительно – ведь с этого года место и региона в рейтинге АСИ стало одним из критериев оценки эффективности его руководителя.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева заявила, что в этом году конкуренция между регионами за лидерство значительно возросла. «Чтобы сохранить свои показатели, нужно было улучшить семь показателей. Чтобы вырасти – нужно было прибавить двадцать», – пояснила она.

По сравнению с прошлым годом, в тройке лидеров произошли изменения. Первое место в этом году заняла Тюменская область, второе место – Москва, а на третьем оказался лидер прошлого года Татарстан. Петербург и Ленобласть показали лучшие результаты за все 5 лет существования рейтинга. Петербург занял почетное четвертое место (поднялся туда с семнадцатой строчки), а Ленобласть дотянулась до двенадцатого места (хотя год назад занимала только двадцатое).

«Несколько лет назад город на общем фоне выглядел очень бледно, и меня это категорически не устраивало. Но теперь он показал отличный результат. Тем ценнее этот скачок. Мы активизировали работу штаба по улучшению ведения бизнеса, и я его лично возглавил. Кроме того, мы пересмотрели список контрольно-надзорных функций и нашли возможность 10 из них просто убрать. А число проверок сократили на 16%. Думаю, нам это поможет подняться в рейтинге в следующем году еще выше и немного потеснить коллег», – заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко также объяснил продвижение региона в рейтинге АСИ большими усилиями, которые власть предприняла для улучшения бизнес-климата. «Мы первыми в России перешли на электронный документооборот с федеральными органами власти. Это сократило сроки оформления документации для предпринимателей в разы. Также успешно реализована программа создания специализированных МФЦ для бизнеса. Действует система сопровождения предпринимателей по различным бизнес-ситуациям», – рассказал Александр Дрозденко.

Но не все опрошенные «Строительным Еженедельником» бизнесмены заметили реальное улучшение инвестиционного климата. «Я итогами рейтинга очень удивлен. Если Петербург значительно в нем поднялся, это означает одно из двух: либо методика составления этого рейтинга сильно кривая, либо в остальных регионах с инвестиционной привлекательностью дела обстоят еще хуже, чем у нас», – говорит гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер.

«В строительной отрасли легче работать не стало. Как и раньше, почти 80% рабочего времени я вынужден тратить на отработку каких-то неожиданных вопросов и претензий со стороны властей. И постоянно происходят какие-то проверки без оснований и без смысла», – согласен гендиректор ГК Legenda Василий Селиванов.

«В Ленобласти ситуация несколько лучше. Но до идеала ей далеко. Многие вопросы решаются долго. Есть барьеры, которые с первого раза не преодолеть. Но в городе, по моему опыту, еще сложней. Улучшения есть. Но на качественный скачок их совокупность не тянет», – делится наблюдениями один из застройщиков.

А генеральный директор индустриального парка «М10» Михаил Косарев, в свою очередь, заявил, что Ленобласть поднялась в рейтинге заслуженно. «Это результат совместной работы властей и предпринимательского сообщества. Действительно, число согласований для бизнеса сократилось», – заявил он.

рейтинг рейтинг
Рейтинг и реальность
Источник: asninfo.ru
автор: Михаил Светлов

Бизнес – на прием в КИО

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга и Единый центр предпринимательства создали новую площадку для диалога бизнеса и власти – Открытую приемную КИО. Чиновники надеются, что предприниматели, получив ответы на все свои вопросы, смогут буквально завтра начать свой бизнес.

Приемная будет работать в Едином центре предпринимательства на Полюстровском проспекте, 61. Позже еще одна Приемная появится и в «Невской Ратуше», куда переезжают комитеты Правительства Петербурга.

Работа Приемной КИО предполагает проведение ряда мероприятий: ежеквартальные круглые столы по основным направлениям деятельности комитета, ежеквартальные семинары и новый формат – единый день консультаций для начинающих предпринимателей, который будет проходить раз в полгода. «В единый день можно будет прийти в Приемную и получить консультации об аренде объектов нежилого фонда, земельных участков, о порядке приватизации госимущества, о программах кредитования, налогообложении и т. д. То есть предприниматели смогут получить ответы на все важные вопросы», – рассказал вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов на открытии Приемной.

«Сегодня информация – это главное. Здесь предприниматели смогут получить ее абсолютно бесплатно», – отметил вице-губернатор Северной столицы Сергей Мовчан, который также принимал участие в создании Приемной. 

Деятельность Приемной по большей части ориентирована на помощь начинающим предпринимателям и малому бизнесу. «Малый бизнес мы бережем, у нас в городе есть фонд с объектами недвижимости, которые могут достаться только им», – сказал Михаил Мокрецов, отметив, что Приемная КИО станет еще одной формой поддержки этого сегмента бизнеса.

Директор Центра развития и поддержки предпринимательства Лев Кузнецов отметил, что запрос на создание Открытой приемной КИО поступил со стороны самого бизнес-сообщества. В феврале 2018 года был проведен опрос о том, нужны ли приемные исполнительной власти на территории Центра, и 35% опрошенных заявили, что необходимо «единое окно», куда можно было бы обратиться со всеми вопросами. Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели отметила важность участия КИО в проекте, так как больше всего вопросов у предпринимателей вызывают именно имущественные и финансовые отношения: «Главное для бизнеса – это деньги и имущество. Вопросов много, от них никуда не деться, такие вот коммуникационные площадки помогают наладить и поддерживать диалог бизнеса и власти». 

Уполномоченный по защите прав предпринимательства в Санкт-Петербурге Александр Абросимов отметил, что город действительно делает много для бизнеса. И самый главный показатель – результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (рейтинг АСИ) за 2018 год. Санкт-Петербург за год преодолел тринадцать ступеней и занял четвертое место. При этом г-н Абросимов напомнил о послании Президента РФ, в котором Владимир Путин заявил, что 40% внутреннего валового продукта должно приходится на малый бизнес, а российская экономика должна стать пятой в мире за ближайшие шесть лет. Властям необходимо и дальше создавать благоприятные условия для работы бизнеса. В частности, Александр Абросимов призвал Смольный до конца года решить вопрос создания инвестиционно-промышленных парков: «Это оказало бы серьезную поддержку производственному бизнесу, у которого нет своих площадок».

Кстати

Первым единым днем консультаций стал день открытия Приемной КИО, т. е. 30 мая 2018 года. В Единый центр предпринимательства обратились около ста представителей бизнеса. На их вопросы отвечали 8 сотрудников КИО. Обошлось без очередей.

КИО КИО
Бизнес – на прием в КИО
Источник: Игорь Бакустин
автор: Мария Мельникова