Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Музей блокады: где быть, каким быть?

Комиссия по образованию, культуре и науке ЗакС Санкт-Петербурга почти три часа обсуждала вопрос создания Музея обороны и блокады Ленинграда, однако по итогам пообещала лишь подготовить рекомендации.

Проект Музея блокады
Изображение: АСН-инфо

Новострой против заповедника

8 октября 2017 года завершился конкурс архитектурных проектов на строительство нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Победителем стало архитектурное бюро «Студия 44». Проект предполагает строительство на Смольной набережной здания в виде пологой возвышенности высотой 18 м и площадью 25 тыс. кв. м. «Вершина холма переосмысливает архетип священной рощи: здесь из земли прорастает скульптурная группа объемов – это Дома блокадного Ленинграда, израненные осколками снарядов, опаленные фугасным огнем, с заклеенными крест-накрест окнами, но выстоявшие», – пояснили в «Студии 44». Помимо выставочных пространств в музее будут оборудованы многофункциональный образовательный центр, конференц-центр, кинозал, институт памяти, библиотека, читальный зал, архив, фондохранилище, мастерские, кафе, ресторан, административные помещения и многое другое.

Как рассказала заместитель гендиректора АО «Центр выставочных и музейных проектов» (создан для реализации нового музея) Милена Третьякова, проект призван объединить все знания о жизни города во время блокады. Она добавила, что что Центр договорился с частными коллекционерами о передаче в музей предметов блокадного быта. Правительство Петербурга также начало сбор материалов, относящихся к периоду блокады.

Противники проекта не понимают, зачем нужно новое здание, когда в городе есть множество площадок, которые пережили войну. «У нового музея не будет реальной связи с годами блокады, у проекта нет исторических реликвий», – считает депутат Алексей Ковалев.

Много споров вызывает выбранная локация. «Место, где планируется строить музей, не имеет никакого символического обоснования. Здание не будет обладать исторической и мемориальной ценностью, аурой подлинности», – отметили в Петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Также активисты полагают, что строительство объекта усложнит транспортную ситуацию, впрочем, чиновники с этим не согласны. «Прежде чем принимать решение о размещении комплекса мы детально изучили то, как он повлияет на действующую и перспективную транспортную инфраструктуру. Выбранная локация позволит построить Орловский тоннель и обеспечить транспортную доступность музею», – сообщил начальник отдела проектирования в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Шашков.

Вопросы вызывает и финансирование проекта. «Программа Петербурга «Развитие сферы культуры» предусматривает выделение на развитие сферы культуры и музейного дела 4,5 млрд рублей до 2022 года. Из них почти 3,5 млрд планируется направить на новый музей. Причем это, по сути, только на строительство здания», – сообщил Алексей Ковалев. Генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин заявил, что бюджет проекта на 2018-2019 годы составляет около 1,9 млрд рублей. «Не знаю, откуда взята цифра в 3,5 млрд», - заявил он, добавив, что общая стоимость проекта составляет около 6 млрд рублей, однако в финансировании будет участвовать не только городской, но и федеральный бюджет. В каких пропорциях, пока неизвестно.

Противники нового строительства призвали пересмотреть концепцию проекта. «Музей блокады целесообразно развивать как музей-заповедник, объединяющий различные экспозиции в существующих памятниках и зданиях, которые работали во время войны: Соляной городок, Левашовский хлебозавод, Блокадная подстанция и другие» – заявил Алексей Ковалев.

ЖК испортит Левашовский?

Левашовский хлебозавод находится в полуразрушенном состоянии. Цилиндрическое здание 1933 года постройки, почти полностью скрыто забором и многочисленными объектами позднейшей постройки. При этом в 2012 году завод был признан объектом наследия регионального значения.

Холдинг RBI предложил проект реконструкции и приспособления здания к современному использованию. Девелопер готов вложить 1 млрд рублей в превращение объекта в культурное пространство со сквером и уличными световыми инсталляциями. В самом хлебозаводе появятся выставочные помещения, лекционные залы, площадки для мастер-классов. Там разместится и экспозиция, посвященная блокаде. Ключевым резидентом пространства станет «Дом культуры Лурье». «Уже сейчас мы начинаем формирование будущей блокадной экспозиции, объявляем сбор сохранившихся фотографий для мультимедийного проекта, думаем над лекционной программой. В этой работе нам важно дать «крупный план» блокады, показать трагедию так, как ее видели работники хлебозавода, жители Петроградской стороны», – рассказал Лев Лурье.

Культурная составляющая займет около 20% площадей завода, на остальных появятся объекты коммерческой инфраструктуры. Кроме того, реализацией проекта RBI готова заниматься только вместе с жилой составляющей (около 20 тыс. кв. м).

Градозащитники полагают, что жилая застройка навредит объекту наследия. «Проект RBI закроет вид на завод со стороны Большой Зелениной улицы. Цилиндрическое здание – это объект конструктивизма, который предполагает отсутствие главного фасада здания, и перекрытие любого из видов недопустимо», - заявила член инициативной группы, студентка СПбГУ Алина Заляева.

Заместитель вице-президента по жилой недвижимости RBI Михаил Гущин отметил, что после реконструкции здание завода точно станет более открытым, чем сейчас – и в плане видовых характеристик, и в плане общей доступности. «Мы открываем пространство с самых важных видовых точек: со стороны Большой Зелениной, со стороны Большого Крестовского моста и Левашовского пр. Более того, мы открываем 80% видов, которые на сегодня закрыты пристройками позднего времени», – отмечает он.

Алина Заляева напомнила, в 1941 году к цилиндрическому зданию была сделана пристройка. Студентка озвучила предложение инициативной группы, поддержанное петербургским ВООПиК, отказаться от проекта RBI, восстановить все здания Левашовского завода за счет города и сделать их частью музея-заповедника, посвященного блокаде: «Если отказаться от строительства нового музея, то предусмотренные на это средства можно направить на восстановление существующих площадок, включая Левашовский хлебозавод».

Однако инициатива не нашла особой поддержки среди присутствующих на комиссии. Даже депутат от партии «Яблоко» Михаил Амосов, выступающий против строительства нового музея, поддержал предложения RBI: «Этот проект не идеален, но его можно и нужно обсуждать. А остальное можно назвать студенческими фантазиями».

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Бизнес – на прием в КИО

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга и Единый центр предпринимательства создали новую площадку для диалога бизнеса и власти – Открытую приемную КИО. Чиновники надеются, что предприниматели, получив ответы на все свои вопросы, смогут буквально завтра начать свой бизнес.

Приемная будет работать в Едином центре предпринимательства на Полюстровском проспекте, 61. Позже еще одна Приемная появится и в «Невской Ратуше», куда переезжают комитеты Правительства Петербурга.

Работа Приемной КИО предполагает проведение ряда мероприятий: ежеквартальные круглые столы по основным направлениям деятельности комитета, ежеквартальные семинары и новый формат – единый день консультаций для начинающих предпринимателей, который будет проходить раз в полгода. «В единый день можно будет прийти в Приемную и получить консультации об аренде объектов нежилого фонда, земельных участков, о порядке приватизации госимущества, о программах кредитования, налогообложении и т. д. То есть предприниматели смогут получить ответы на все важные вопросы», – рассказал вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов на открытии Приемной.

«Сегодня информация – это главное. Здесь предприниматели смогут получить ее абсолютно бесплатно», – отметил вице-губернатор Северной столицы Сергей Мовчан, который также принимал участие в создании Приемной. 

Деятельность Приемной по большей части ориентирована на помощь начинающим предпринимателям и малому бизнесу. «Малый бизнес мы бережем, у нас в городе есть фонд с объектами недвижимости, которые могут достаться только им», – сказал Михаил Мокрецов, отметив, что Приемная КИО станет еще одной формой поддержки этого сегмента бизнеса.

Директор Центра развития и поддержки предпринимательства Лев Кузнецов отметил, что запрос на создание Открытой приемной КИО поступил со стороны самого бизнес-сообщества. В феврале 2018 года был проведен опрос о том, нужны ли приемные исполнительной власти на территории Центра, и 35% опрошенных заявили, что необходимо «единое окно», куда можно было бы обратиться со всеми вопросами. Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели отметила важность участия КИО в проекте, так как больше всего вопросов у предпринимателей вызывают именно имущественные и финансовые отношения: «Главное для бизнеса – это деньги и имущество. Вопросов много, от них никуда не деться, такие вот коммуникационные площадки помогают наладить и поддерживать диалог бизнеса и власти». 

Уполномоченный по защите прав предпринимательства в Санкт-Петербурге Александр Абросимов отметил, что город действительно делает много для бизнеса. И самый главный показатель – результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (рейтинг АСИ) за 2018 год. Санкт-Петербург за год преодолел тринадцать ступеней и занял четвертое место. При этом г-н Абросимов напомнил о послании Президента РФ, в котором Владимир Путин заявил, что 40% внутреннего валового продукта должно приходится на малый бизнес, а российская экономика должна стать пятой в мире за ближайшие шесть лет. Властям необходимо и дальше создавать благоприятные условия для работы бизнеса. В частности, Александр Абросимов призвал Смольный до конца года решить вопрос создания инвестиционно-промышленных парков: «Это оказало бы серьезную поддержку производственному бизнесу, у которого нет своих площадок».

Кстати

Первым единым днем консультаций стал день открытия Приемной КИО, т. е. 30 мая 2018 года. В Единый центр предпринимательства обратились около ста представителей бизнеса. На их вопросы отвечали 8 сотрудников КИО. Обошлось без очередей.

КИО
Изображение: Игорь Бакустин
автор: Мария Мельникова