Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Региональный оператор «въезжает» в реформу

1 ноября 2019 года в Ленобласти завершился переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь за организацию сбора, транспортирования, обработки и утилизации отвечает одно юридическое лицо – региональный оператор.

Переработка мусора Переработка мусора
Изображение: Екатерина Иванова

Услуга по сбору и вывозу отходов станет теперь для жителей коммунальной, в тариф включены все этапы обращения с мусором (сбор, вывоз, обработка, обезвреживание, захоронение и утилизация).

Часть районов уже перешла на новую систему обращения с отходами; есть как положительные, так и отрицательные аспекты. Региональный оператор пока работает с убытком, констатируют областные власти. Процент сбора платы за мусор пока невысок, особенно среди владельцев частных домов. Садоводства и частные кооперативы зачастую предпочитают создавать незаконные свалки.

С 1 ноября на всей территории Ленобласти будет действовать единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, который составит 5674,02 рубля за тонну с учетом НДС. Плата для населения составит: для многоквартирных домов – 6,35 рубля за 1 кв. м жилой площади, для индивидуальных домовладений – 375,44 рубля за дом. Для отдельных категорий жителей предусмотрены льготы. За компенсацией могут обратиться малоимущие граждане и пенсионеры. Для тех, кто уже достиг возраста 70 лет, компенсация затрат на оплату данной коммунальной услуги составит 50%, для тех, кому больше 80 лет, – 100%.

«К сожалению, пока большинство населения Ленобласти, да и других регионов, воспринимает реформу обращения с отходами как направленную на увеличение стоимости коммунальных услуг. Люди считают эти тарифы завышенными, особенно много нареканий вызывает норматив по сбору платы за мусор с квадратного метра. В ряде районов, где реформа началась раньше (Приозерский, Выборгский, Лужский и Всеволожский), мы планируем с 1 апреля 2020 года перейти на взимание оплаты из расчета накопления отходов на одного человека. Мы ведем соответствующий мониторинг. Впоследствии эта практика будет распространена на все районы», – сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В регионе уже создана необходимая нормативно-правовая база; проведены учет и кадастрирование всех объектов обращения с мусором, сделаны замеры образующихся отходов и утверждены соответствующие нормативы накопления. По результатам конкурса заключено соглашение с региональным оператором, в задачи которого входит учет и контроль полного цикла движения отходов. Ведется работа по перезаключению договоров с перевозчиками, мусоровозы которых теперь в обязательном порядке оборудуются датчиками ГЛОНАСС. Действующие полигоны оборудованы пунктами весового контроля.

«Есть проблемы с заключением договоров с местными перевозчиками, иногда они отказываются сотрудничать с региональным оператором, как, например, это произошло в Сертолово. Аналогичные проблемы есть и в других райо­нах. Я не сторонник «выдавливания» местных перевозчиков с рынка. Нужно договариваться», – заявил Александр Дрозденко

Кстати

В течение ближайших трех лет в поселениях Ленобласти появятся новые современные контейнерные площадки. Сегодня в реестр включены более 5,5 тыс. оборудованных мест накопления мусора. Этого пока недостаточно, поэтому перед муниципалитетами поставлена задача в кратчайшие сроки ликвидировать дефицит. В целях поддержки этой работы из регионального бюджета выделены субсидии: 175 млн рублей на оборудование 905 новых контейнерных площадок до конца года. В 2020–2021 годах в регионе будет построено дополнительно еще около 2 тыс. мест накопления отходов.

Мнение

Николай Борисов, начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами:

– Главная государственная задача реформы – сделать прозрачным полный цикл обращения с отходами, вывести отрасль из «теневого» сектора и обеспечить контроль на каждом этапе прохождения мусора – от момента образования до обработки и утилизации. Это, в первую очередь, позволит избежать несанкционированных свалок и массового захоронения отходов на полигонах. Все мусоровозы, занимающиеся транспортировкой отходов, оснащаются спутниковой навигацией ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, подключенной к региональной информационно-навигационной системе Ленобласти. Благодаря строительству новых объектов уже к 2024 году доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, превысит 40%. Сегодня обрабатывается не более 10%.

автор: Екатерина Иванова
источник: СЕ_ЛО №11(110) от 04.11.2019

Стратегический подход

Вопросы, затрагивающие решение стратегических задач реализации нацпроекта в жилищной сфере и развития строительного комплекса России, стали одними из самых обсуждаемых на VI Международном форуме и выставке высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, прошедших на прошлой неделе в Екатеринбурге.

Пленарное заседание Форума Пленарное заседание Форума
Изображение: 100+ Forum Russia

Деловая программа форума, проходящего при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга, включала свыше 80 мероприятий, собравших более 320 экспертов.

Цель – нацпроект

Пленарное заседание форума было посвящено тому, каким видят эксперты город будущего. И большинство выступавших согласилось с тем, что основные принципы современной урбанистики – комфортность, социальность, безопасность, транспортная доступность, экологичность, технологичность и прочее – нашли отражение в национальных проектах.

Заместитель полномочного представителя Президента в УрФО Виктор Дубенецкий отметил, что нацпроект в сфере жилья является важнейшей стратегической задачей, комплексно решающей вопросы повышения качества жизни граждан. При этом он подчеркнул, что его реализация сталкивается со сложностями: «Переходный период реформы привлечения средств в отрасль характеризуется снижением активности застройщиков по получению разрешений на строительство жилья. До конца не отработана система взаимодействия с банками».

«Наш приоритет при реализации нацпроекта – создание комфортной городской среды. Процесс отбора проектов в этой сфере на местах показал, насколько обществом востребованы вопросы, связанные с благоустройством. Перед нами стоит задача не просто обеспечить увеличение объемов строительства, но создать городское пространство, в котором хочется жить», – заявил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

По мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, понятие «комфорт» сегодня шагнуло далеко за пределы квартиры и дома. «Сейчас это и двор, и квартал, и развитая социальная и транспортная инфраструктура, и общественные пространства, и в целом уровень развития населенных пунктов, в которых проживают люди», – подчеркнул он.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что целей нацпроекта невозможно достигнуть без самого пристального внимания двум важнейшим направлениям – реализации проектов комплексного развития территории (КРТ), а также реновации.

Магистральные пути

Этот постулат широко обсуждался в рамках выездного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. По словам экспертов, в этой сфере существует много проблемных вопросов.

Многие обращают внимание на успешность столичной программы реновации, но этот опыт невозможно без корректировок тиражировать в регионах, уверен Владимир Якушев. «Я бы все-таки не говорил, что этот механизм можно взять и наложить на всю карту страны. Везде своя специфика. Вот на это нужно обратить внимание, найти золотую середину, выбрать механизмы, подходящие к использованию на местах», – отметил он.

«Без реновации дальнейшее развитие многих городов сегодня крайне затруднено или практически невозможно», – соглашается Антон Глушков, но отмечает, что сегодня механизмы для эффективного выполнения таких программ не созданы. Проекты реновации и КРТ очень сильно переплетаются, помимо жилья в них вовлекаются и прочие объекты недвижимости. «В рамках Нацобъединения мы подготовили ряд поправок в нормативные документы, которые помогли бы создать комплексную модель, позволяющую включать в такие проекты и аварийное жилье и промышленные территории», – подчерк­нул он.

Кроме того, после изменения механизма финансирования строительства одним из главных критериев для девелопера стал срок освоения банковских средств. Любой застройщик, входящий в проект, в первую очередь просчитывает срок освоения привлеченных средств, но когда речь заходит о таких долгих и сложных проектах, как реновация, сделать это бывает очень непросто, особенно с учетом того, что не существует простого, понятного и прописанного законодательно механизма выкупа объектов под проекты реновации. «А без этого застройщик не может просчитать свои затраты, создать проект и получить под него банковское финансирование», – говорит Антон Глушков.

Владимир Якушев высказал мысль о необходимости вернуться к обсуждению возможности распространения механизма отчуждения земель для государственных и муниципальных нужд в определенных случаях, когда это необходимо для развития территории.

Президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий отметил, что под масштабные инвестпроекты, как имеющие высокую социальную значимость, земли должны выделяться регионами – и такой механизм предусмотрен Земельным кодексом РФ. «Но конкретные критерии таких проектов в законодательстве не определены, такое право предоставлено субъекту РФ, однако в большинстве из них это не сделано. Было бы здорово, если бы законодатели назвали примерные параметры проектов, которым возможно выделение земли», – сказал он.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий напомнил, что задачи по увеличению объемов ввода жилья никто не снимал. «Чтобы сформировать платежеспособный спрос, нужно в орбиту интересанта втянуть менее обеспеченный слой граждан. Это можно сделать за счет создания относительно дешевого предложения на рынке. А для этого нужно развивать крупнопанельное домостроение, то есть индустриальные методы строительства жилья», – считает сенатор.

Стратегический посыл

Необходимым условием реализации нацпроекта является вопрос модернизации строительного комплекса страны. Неслучайно поэтому НОСТРОЙ для своего семинара в рамках форума выбрал темой Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин напомнил, что Стратегия разрабатывалась при самом активном участии отраслевой общественности. «Ее цель – развитие конкурентоспособной отрасли, основанной на компетенциях и ориентированной на обеспечение комфорта и безопасности граждан», – отметил он, назвав основные целевые показатели документа (см. таблицу).

Эксперт отметил, что до 2024 года в Стратегию закладываются параметры нацпроекта, затем предполагается дальнейшее интенсивное развитие. «Между тем текущая ситуация в строительном комплексе не дает основания для оптимизма в смысле достижения поставленных на сегодняшний день задач нацпроекта. Одна из самых болевых точек, особенно в свете перехода на проектное финансирование, – развитие социальной инфраструктуры», – подчеркнул Виктор Прядеин.

Генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов (напомнив, что вице-премьер Виталий Мутко заявил, что с 2021 года ни одна стройка в России не начнется, пока жилье не будет обеспечено детсадами и школами) рассказал о практике решения вопроса в Санкт-Петербурге. Также он сообщил, что подготовлен проект постановления правительства города, детально прописывающий подходы к решению проблемы. «Детсады застройщики готовы строить за свой счет, но в отношении школ, стоимость которых достигает 1,2–1,3 млрд рублей, мы рассчитываем на последующий выкуп властями. «Бюджетные гарантии» города позволят получить банковское финансирование строительства таких объектов», – отметил эксперт.

Представители региональных строительных компаний заявили, что маржинальность их работы не позволяет брать «социалку» на себя. Подробно эту позицию обосновал Антон Глушков. «Если обратиться к Конституции, то обязанности по обеспечению социнфраструктурой возложена на органы МСУ и госвласти. Но застройщики, со своей стороны, заинтересованы в решении этого вопроса, поскольку это повышает востребованность жилья. И они участвуют в процессе – в зависимости от возможностей», – отметил он.

По мнению эксперта, власти, предъявляя требования к застройщикам по возведению «социалки», должны учитывать разные условия работы на местах. «Во многих регионах таких возможностей почти нет. И не потому, что застройщики скупые, а потому, что рентабельность строительного процесса очень невысока. Необходимо учитывать эту разницу условий работы в субъектах РФ. Если мы не найдем удобную схему взаимодействия, то нам придется год от года отчитываться о несоответствии плановых показателей нацпроектов достигнутым результатам», – резюмировал Антон Глушков.

Мнение

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ:

– Стратегия развития строительной отрасли включает два базовых направления. Первое – это формирование новых условий комфортной среды. Второе – поиск источников финансирования этих условий. Для комплексного решения этих задач, в том числе в плане создания необходимой социнфраструктуры, необходимо создание понятной схемы взаимодействия застройщиков и власти на местах. От этого зависит успешность реализации и стратегии, и нацпроекта.

автор: Михаил Добрецов  
источник: СЕ_ЛО №11(110) от 04.11.2019