Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«К стандарту есть много принципиальных вопросов»

Александр Артюшин Александр Артюшин
Александр Артюшин
Источник: пресс-служба компании profine RUS

Не успел вступить в действие с 1 ноября 2021 года обновленный ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие», как Росстандарт уже в декабре продлил действие прежнего ГОСТ 23166-99 до 1 января 2024 года. Таким образом, на оконном рынке в течение двух лет будут сосуществовать два основополагающих стандарта. О том, чем и как будет руководствоваться отрасль в ближайшее время, рассуждает руководитель отдела строительного консалтинга profine RUS Александр Артюшин.


Александр Николаевич, насколько ГОСТ 23166-99 нуждался в обновлениях и в каких, на ваш взгляд?

— ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» вступил в действие в 2000 году. Разработчиками этого стандарта являлись Управление стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России, ГП Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве Госстроя России, ГНИиПП «Научстандартдом-Гипролеспром» с участием фирмы ЗАО «КБЕ Оконные технологии». Документ был внесен в Росстандарт Госстроем России.

Разработчики очень ответственно и объективно подошли к теме стандарта, и в результате получился документ, который был принят всеми участниками рынка: системодателями ПВХ и алюминиевых профилей, производителями оконных конструкций из ПВХ и алюминиевых профилей, деревянных оконных блоков, корпоративными и частными потребителями, экспертами. ГОСТ23166-99 — это стандарт, разработанный профессионалами для профессионалов, что и объясняет его длительное существование в оконной отрасли. Но ничто не стоит на месте: меняется архитектура, изменяются размеры оконных блоков, растут нагрузки, обновляются требования к надежности и безопасности изделий, появляются новые технические решения. Конечно, в стандарте учет новых реальностей должен быть отражен в новом качестве и новых требованиях, предъявляемых к оконным блокам.

На новую редакцию ГОСТ производители светопрозрачных конструкций отреагировали неоднозначно. Какие положения этого документа вызвали у вас, как у одного из ведущих производителей светопрозрачных конструкций, больше всего вопросов?

— Есть много принципиальных вопросов к данному стандарту. Как можно требовать исполнения положений данного документа, если он сам не соответствует требованиям, предъявляемым к документу такого ранга как ГОСТ?

ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия» не соответствует целому ряду основополагающих ГОСТов в области стандартизации. Разработчики заявляют, что это не их вина — виноваты эксперты Росстандарта, которые это пропустили. Замечательно! Получается, что разрабатывается стандарт, изначально не соответствующий требованиям основополагающих нормативов, и теперь в этом виноваты эксперты.

Любой стандарт описывает параметры качества или требования, предъявляемые к конкретному продукту. Причем они должны быть наиболее важными, определяющими и достижимыми, но с минимальными значениями, чтобы не сдерживать развитие техники и не оказывать отрицательного влияния на экономику. В обновленном стандарте конкретный продукт не предусмотрен. В нем смешано все что возможно, приведены требования, которые производитель выполнить не может в принципе, но на него возлагается ответственность за их соблюдение. Например, выполнить порог с терморазрывом в случае деревянных дверей, получить от производителя гарантии безопасной эксплуатации и невыпадения из окна, учесть планировочные решения помещений и т. д. и т. п.

Интересная маленькая, но довольно типичная деталь: ГОСТ называется «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные…», но требования к параметру «светопропускание» в стандарте отсутствует. Зато есть требование обязательного испытания по этому показателю. Зачем? Искусственно загружать испытательные центры?

Никто толком не может объяснить, какова необходимость в обязательном порядке комплектовать оконные блоки стеклопакетами с триплексом или закаленным стеклом, а в балконные двери устанавливать врезные замки? Авторы ГОСТа объясняют, что так безопасней. Конечно, это увеличит продажи отдельных позиций, но какова будет стоимость таких конструкций? Кстати, ГОСТ 23166-99 совсем не запрещает такую комплектацию. Это опции по желанию. Но зачем включать эти элементы в обязательную комплектацию?

Вообще, анализировать положения этого документа можно долго и печально. И нормально работать по нему невозможно.

ГОСТ 23166-21 вступил в силу в ноябре прошлого года, но уже в декабре стало известно, что Росстандарт продлил действие ГОСТ 23166-99 до 1 января 2024 года для «обеспечения переходного периода при производстве и оценке соответствия светопрозрачных ограждающих конструкций». Каким образом, по вашему мнению, будет регулироваться рынок в этот период при двух одновременно действующих ГОСТах?

— Само решение Росстандарта уже говорит о том, что с разработкой и принятием ГОСТа не все в порядке. Слишком много вопросов у участников строительного рынка к этому стандарту.  Как могут одновременно существовать два совершенно разных ГОСТ 23166, никто пока объяснить не может. ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» предъявляет требования по качеству к изделиям, которые изготовлены и поставляются потребителям. ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные…», судя по названию стандарта, должен предъявлять требования к уже установленным изделиям, и он отменяет действие ГОСТ 23166-99. Как работать в такой ситуации заказчикам, проектировщикам, производителям, дилерам — совершенно непонятно. По крайней мере, мне ничего не известно об официальных разъяснениях по этому поводу.

Неясно также, что содержится за положением Приказа Росстандарта № 1813-ст от 17 декабря 2021 года, связанного с «обеспечением переходного периода при производстве и оценке соответствия светопрозрачных ограждающих конструкций». Так называемый переходный период уже был: приказ о введении в действие обновленного стандарта с 1 ноября 2021 года был подписан Росстандартом в мае 2021 года. За полгода переходного периода участники могли подготовиться к новым требованиям и с 1 ноября работать по новому стандарту. Другое дело, что подавляющее большинство участников рынка вообще ничего не знали об этом документе, так как они не принимали участие в его разработке и обсуждении, их просто поставили перед фактом.

Что означает предлагаемый органом стандартизации новый переходный период длительностью два года? Переходный период к работе по стандарту, который не соответствует требованиям основополагающих стандартов?

Специалисты «профайн РУС» намерены принять активное участие в переработке ГОСТ. Ваша компания решением Минстроя России  вошла в состав ПК 24 «Блоки оконные и дверные…». Какими будут первые шаги в этой работе?

— Да, по вопросам относительно этого стандарта, которые волнуют строительную отрасль, мы обращались в различные профильные инстанции. По итогам общего совещания в Минстрое с участием разработчиков стандарта, нашей компании, застройщиков, профильных институтов и ФАУ «ФЦС» было принято решение об обращении в Росстандарт и отзыве ГОСТ 23166-2021 на принципиальную переработку, а также о включении представителей нашей компании и участников совещания в редакционную группу по переработке этого стандарта. Росстандрат отреагировал корректировкой майского приказа и продлением действия прежнего ГОСТа, а в итоге — одновременным действием обоих стандартов.  Наши запросы к разработчику стандарта ПК24 по регламенту совместной работы подкомитета упорно остаются без ответов. Будем работать дальше.

Известно, что Технический комитет 465 «Строительство» в 2022 году планирует начать масштабную работу по созданию СП на окна. Как будут коррелироваться между собой эти разработки?

— Прежде чем приступить к разработке Свода правил, требуется принципиально переработать ГОСТ 23166-2021 до соответствия требуемым нормам и до возможности работать по нему. Если этого не произойдет, а разработка СП будет проводиться так же кулуарно, как в случае с ГОСТ 23166-2021, то ничего хорошего участникам строительного рынка это не принесет. Рынок будет и дальше лихорадить, а оконные блоки/конструкции будут обходиться потребителям все дороже и дороже.

Выбирая лучших

В рамках окружного этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2022» выбрали лучших в номинациях «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» и «Лучший штукатур».

Конкурс «Строймастер-2022» Конкурс «Строймастер-2022»
Конкурс «Строймастер-2022»
Источник: оргкомитет конкурса «Строймастер-2022»

В Петербурге 29–31 марта прошел первый в этом году окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2022». В номинациях «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» и «Лучший штукатур» выбрали лучших среди учащихся и работающих по данным специальностям.

Напомним, главная цель конкурса «Строймастер» — популяризация рабочих профессий, повышение престижа высококвалифицированного труда мастеров строительных работ, пропаганда их достижений и передового опыта, внедрение новых технологий в строительстве. Соорганизаторами конкурса являются Ассоциация «Национальное объединение строителей» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отраслевых объединений, профильных учреждений и организаций. Стратегическим деловым партнером конкурса в данных номинациях является ООО «КНАУФ ГИПС». Компания предоставила строительные материалы для выполнения заданий. Площадкой для конкурса традиционно выступило СПб ГБПОУ «Колледж метростроя». В состязаниях приняло участие более 35 человек из строительных компаний Петербурга и студентов профессиональных учебных заведений.

Востребованные рынком

Открывая соревнования, Алексей Белоусов, член совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», генеральный директор СРО А «Объединения строителей СПб», поприветствовал участников и пожелал им уверенной победы и приобретения новых полезных навыков и знаний. «Даже сегодня, когда мы находимся в непростой ситуации и нам нужно думать о том, как строительная отрасль будет развиваться дальше, задачи повышения качества строительных работ и квалификации специалистов не утратили своей актуальности и высокой значимости. Я поздравляю каждого, кто принимает участие в конкурсе: ваше мастерство будет востребовано всегда».

Ирина Белинская, генеральный директор «Петербургского строительного центра», являющегося бессменным оператором конкурса, напомнила, что «Строймастер» зародился в Санкт-Петербурге. Соревнования среди штукатуров проходят с 2007 года, среди монтажников — с 2019-го, и они доказывают востребованность конкурсов профессионального мастерства.

С приветственными словами выступили представители оргкомитета конкурса. «Строительная отрасль в нашей стране является основным двигателем экономики, поэтому Комитет по строительству приветствует и поддерживает популяризацию всех рабочих профессий. Хочется пожелать жюри и конкурсантам благополучия и проявить себя на высшем уровне», — отметил заместитель председателя Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга Артур Сливний.

Президент Ассоциации «Петровское объединение строителей» Владимир Чмырёв подчеркнул, что всегда приятно видеть среди конкурсантов как молодежь, так и опытных специалистов. «Благодарю организаторов, руководителей колледжей и всех причастных к этому поистине прекрасному мероприятию. Вы даете хорошую возможность строителям проявить себя», — добавил он.

Председатель профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Пара в рамках своего приветствия отметил, что монтажник и штукатур особо востребованы рынком. Получившие данные специальности люди сейчас успешно работают в ведущих строительных компаниях города.

Руководитель учебного центра «КНАУФ Северо-Запад» Герман Смирнов рассказал, что компания «КНАУФ ГИПС» из года в год поддерживает конкурсы профессионального мастерства на разных уровнях, в особенности связанные с сухим строительством и штукатурными работами, и пожелал всем участникам победы в соревнованиях.

Выступили с приветственным словом и представители учебных заведений. Директор колледжа «ПетроСтройСервис» Имелс Ивлиян и директор «Колледжа метростроя» Александр Филатов отметили растущее мастерство конкурсантов, в том числе среди учащихся, и поблагодарили соорганизаторов соревнования за его проведение.

Награждение победителей

В течение двух дней шла практическая часть конкурса. Компетентное жюри, в состав которого вошли преподаватели колледжей и представители строительных организаций, оценивали работы конкурсантов, выставляли баллы по строгой системе оценок. В том числе оценивалось качество и время проведения работ, техника безопасности.

Торжественная церемония награждения победителей прошла 31 марта в Николаевском дворце. Перед конкурсантами с поздравлениями выступили представители оргкомитета. Также все финалисты получили памятные подарки. В номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций — 2022» среди мастеров I место жюри присудило Александру Фадейчеву, ИП «Баженов». Второе и третье места заняли Андрей Пильгун, ООО «ИСК «НКС», и Илья Галай, ООО «СтройПрогресс».

В номинации «Лучший учащийся по специальности монтажник каркасно-обшивных конструкций — 2022» победителем стал Денис Гриловский, из «Колледжа «ПетроСтройСервис». Второе место у Максима Анисимова из «Колледжа метростроя», третье — у Романа Марцинкевича из «Академии управления городской средой, градостроительства и печати».

В номинации «Лучший штукатур» I место досталось специалисту «ИКС «НКС» Андрею Пильгуну, II место — Александру Ильичеву из «ЦИСТ». III место поделили Тулкин Юсупов, ООО «СтройПрогресс», и Сафархон Курбонов, «СК «ВИКАРТ».

Среди учащихся «золото» взял Егор Лалетин, «Колледж «ПетроСтройСервис». II место получила Полина Якимова, «Академия управления городской средой, градостроительства и печати», III место — Варвара Скютте, «Колледж «ПетроСтройСервис».

автор: Виктор Краснов