Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ЛЭК покроет земельный дефицит

Компания ЛЭК выставила на повторную продажу 6 земельных участков у станции метро «Парнас». Торги пройдут в середине сентября. Участники рынка считают, что в этот раз пятна будут проданы с превышением – растущий рынок строящегося жилья испытывает острый дефицит ликвидных земельных участков, полностью обеспеченных всей инженерной инфраструктурой.

Земельные участки, выставленные на продажу, расположены на территории квартала, ограниченного жилым микрорайоном Торфяновка, Шуваловским парком и строящимся комплексом «Северная долина», рядом со станцией метро «Парнас». Вся продаваемая земля находится в зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки. На четырех участках возможно строительство зданий 75 и 85 м, еще на двух высота строений может достигать 100 и 140 м. Участки находятся в собственности компании ЛЭК и заложены по кредиту, выданному Сбербанком России. Обременение в виде залога будет снято после оплаты сделки. Организатором аукциона выступит Российский аукционный дом.

Напомним, весной РАД уже выставлял на продажу эти земельные участки, и тогда покупателями было приобретено 4 из 10 пятен. Тогда за землю общей площадью 7,9 га компания выручила 699 млн рублей. Так, участок площадью 24,3 тыс. кв. м приобрело в собственность ООО «Строительная компания «Прагма» за 203 млн рублей (стартовая цена – 157 млн рублей), участок площадью 27,3 тыс. кв. м – ЗАО «Инвестиционно-строительная группа «Норманн» за 200 млн рублей (стартовая цена – 200 млн), а участок площадью 13 тыс. кв. м – ЗАО «Ленжилстрой» за 119 млн руб. (стартовая цена – 99 млн). Покупатель еще одного пятна остался неизвестным.

В связи с возросшим спросом цена на продаваемую землю незначительно повысилась. «Участки, выставленные на продажу, обладают неоспоримыми преимуществами: удачное расположение (близость к метро, крупным городским магистралям, развитой инфраструктуре, соседство с зеленой зоной), высокая степень готовности документов по каждому лоту, получаемое застройщиками право собственности на землю. Кроме того, к участку уже проложена часть магистральных сетей: коллектор, водовод и линии электропередач», – рассказывает Надежда Калашникова, директор по развитию компании ЛЭК. По словам Андрея Степаненко, генерального директора ОАО «Российский аукционный дом», Сбербанк России готов кредитовать строительные компании, заинтересованные в покупке этих земельных участков. «Заявки от потенциальных участников банк будет рассматривать в первоочередном порядке. По регламенту на рассмотрение заявки дается семь дней, на оформление кредитной линии требуется 25 дней. Обратиться в банк с заявлением о предоставлении кредита и оформить все необходимые документы можно до аукциона», – поясняет он.

Как говорят участники рынка, основная проблема, из-за которой участки не ушли весной, – не вполне понятный вопрос по обеспечению участков инженерной инфраструктурой. «Сейчас, когда этот вопрос решен, думаю, спрос на эту землю будет выше, чем весной. Участки в первую очередь заинтересуют некрупные строительные компании, которым нужны небольшие пятна для возведения жилья. Кстати придется и кредитная поддержка проекта Сбербанком», – отмечает Алексей Кругляницо, генеральный директор СК «Первый камень».

 

Николай Волков

источник: АСН-инфо

Новостройка для инфекционных больных

Половина пациентов Боткинской больницы переедет в сентябре 2012 года.

Именно к этому сроку планируется сдача инновационного больничного городка на улице Куракина, рядом с Академией Мечникова. Комплекс включает в себя порядка 9 зданий. И сможет принять 600 человек, это ровно половина Боткинской. Оставшихся переведут в строящуюся на данный момент больницу в Купчино. «Вторая больница будет сдана чуть позже. Городу сложно вести строительство двух таких крупных объектов одновременно. После кризиса объект на Куракина был достроен быстрее. Второй идет медленнее», – прокомментировал Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга.

Общая площадь застройки новой инфекционной больницы, расположенной в северной части квартала Полюстрово, 47 составила 22 тыс. кв. метров. Площадь земельного участка – более 7 гектаров. Застройщиком выступает ЗАО «РосСтройИнвест».

Сметная стоимость, по словам Андрея Полевого, генерального директора ООО «РосСтройПроект» (входит в холдинг «РосСтройИнвест»), составила более 5 млрд. руб. На данный момент ведутся работы по внутренней отделке. Затем больницу оснастят оборудованием, а так же благоустроят прилегающую территорию.

В новой больнице планируется установить первый в России трехтесловый магнитно-резонансный томограф с функцией спектроскопии для исследования инфекционных больных. Открытие новой инфекционной больницы запланировано на сентябрь 2012 года. Работы ведутся с декабря 2007.

«В этой инфекционной больнице будет существовать 16 различных технологических потоков. Одной из самых сложных задач было развести все эти потоки максимально комфортно и безопасно. Для этого, например, предусмотрены подземные переходы, а также такие технологии, как пневмопочта (позволит мгновенно доставлять анализы из отделений стационара в лабораторию). Со всей ответственностью мы подошли и к выбору строительных материалов – все они направлены на снижение воздействия инфекций на пациентов», – рассказал Андрей Полевой.

Все палаты в больнице двухместные, в каждой есть туалет и душ. Одним из нововведений в плане планировки здания является вход в инфекционные боксы с улицы по специально предусмотренным балконам. Это связано с тем, что в атмосфере инфекции практически не распространяются. Кроме того, в новой больнице планируется ввести систему штрих-кодирования результатов лабораторных исследований, которая будет содержать в себе информацию по каждому больному и фактически полностью исключит вероятность человеческой ошибки при заборе и расшифровке анализов. «Это больничный городок, аналогов которого в России на сегодняшний день нет», — отметил Алексей Яковлев, главврач врач Боткинской больницы.

После полного расселения территорию, ныне занимаемую Боткинской больницей, ждет инвестиционное развитие, в частности, строительство гостиниц. Белые корпуса Боткинской уже признаны аварийными и их ждет снос, как зданий, не представляющих исторической ценности. Исторические же здания находятся под охраной КГИОП.

 

источник: АСН-инфо