Издания

Официальная публикация

Землю в марте продадут тремя лотами

Землю в марте продадут тремя лотами Землю в марте продадут тремя лотами
Землю в марте продадут тремя лотами
Источник: http://hbr.1gs.ru/img/hbr_b_10627.jpg

В марте Фонд имущества Петербурга выставит на торги право аренды на три участка под жилое строительство на Свирской ул., 44а. Суммарно на всех этих участках можно будет построить 56,2 тыс. кв. м жилья.

Но два лота будут с обременением – покупателю сначала необходимо будет возвести детский сад. Участники рынка говорят, что спрос на землю в Московском районе будет, но компаний, готовых платить живые деньги, не так много.

Земельные участки расположены в относительной близости от пересечения Свир­ской ул. с пр. Космонавтов. Продать их планируется тремя лотами. В первый вошло право строительства многоквартирного дома со встроенно-пристроенными помещениями, подземного гаража с обязательством построить объект дошкольного образования не менее чем на 140 мест. Стартовая цена лота – 229 млн рублей.

На втором участке также предполагается строительство жилого корпуса общей площадью 15 тыс. кв. м, гаража на 85 машино-мест и ДДУ на 140 мест. Здесь стартовая цена составит всего 17,1 млн рублей.

«По условиям инвестдоговора, сначала девелопер должен спроектировать, возвести и передать городу объект дошкольного образования. И только после выполнения социальных обязательств девелопер имеет право приступить к строительству жилого многоквартирного дома со встроенными помещениями», – рассказал Андрей Плотицын, руководитель управления инвестиционных проектов ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга».

Последний лот почти без обременений – здесь можно будет построить жилой дом площадью 11,2 тыс. кв. м, в котором победитель будет обязан передать городу 11 квартир. Цена вопроса – 139,3 млн рублей.
Торги с обременением по строительству социнфраструктуры пройдут в городе не в первый раз.

Так, на прошлой неделе ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» продало на аукционе право аренды земельного участка под строительство многоквартирного дома с обязательством построить и передать в собственность города детский сад на 220 мест в Невском районе Санкт-Петербурга. Победителем стала строительная компания «Темп», предложившая за лот 0,5 млрд рублей. «Таким образом, практика показывает, что участки под строительство жилья даже с социальной нагрузкой привлекательны для ряда девелоперов», – отмечает Мария Дворецкая, руководитель отдела стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге.

Участники рынка говорят, что спрос на участки будет достаточно высок. Объекты расположены в востребованном среди покупателей жилья Московском районе. «В непосредственной близости находятся станции метро «Звездная» и «Купчино», рядом проходят основные городские магистрали и транспортные развязки.

Строительство любого жилого проекта не обходится без исполнения социальных обязательств застройщиками. Поэтому указанные условия продажи земельных участков не снизят интерес к ним девелоперов.

Однако свободными средствами для наращивания земельного банка сейчас располагают только крупные строительные компании (Setl City, «ЛСР-Недвижимость», ЛенСпецСМУ, RBI, «ЦДС» и т. д.), что сужает круг потенциальных инвесторов», – рассуждает Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar. С нею согласна Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1.

«Позволить себе приобретение участков, особенно с учетом обременения в виде необходимости построить и передать городу объекты инфраструктуры и квадратные метры, смогут только очень крупные компании, имеющие большой капитал. Поэтому не исключено, что значительная часть игроков рынка в условиях нынешней финансовой ситуации откажется от участия в торгах», – считает она.

источник: Николай Волков

Госкомпании оставили без импортной техники

Госкомпании оставили без импортной техники Госкомпании оставили без импортной техники
Госкомпании оставили без импортной техники

Российские власти запретили госкомпаниям закупку импортной специализированной техники. В том числе под санкции попали машины и оборудование, применяемое в строительстве дорог и зданий. Эксперты сомневаются в эффективности такого вида импортозамещения, полагая, что отечественное промпроизводство должно развиваться в условиях конкуренции.

Правительство РФ на прошлой неделе приняло постановление о запрете импорта специализированной техники при госзакупках. В частности, законодательное табу коснулось основной части строительной, дорожной техники, а также оборудования и машин, применяемых в коммунальной отрасли и при добыче полезных ископаемых. Запрет закупок распространяется только на государственные организации; частные компании, в том числе для работ по госзаказу, смогут приобретать импорт на действующих условиях.

По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, принятый правовой акт даст толчок развитию отечественного машиностроения в условиях проводимой государством программы импортозамещения. «У каждого вида импортной техники, транспорта имеется альтернатива российского производства. Нет таких видов техники, по которым возникнет дыра из-за отсутствия аналога», – подчеркнул он.

Принятое несколько дней назад постановление повторяет и слегка корректирует правовой документ, принятый правительством в июле прошлого года. Из нов­шества – возможность закупки продукции, кроме Беларуси и Казахстана, теперь и в Арме­нии. Данная страна принята с нового года в Евразийский экономический союз. Другое новшество – изменение количества видов запретной техники. В старом списке их было 66, в новом – 55. Уменьшение количества позиций в документе объясняется вводом другого классификатора товаров, из-за чего некоторые позиции списка объединили в одну.

В пресс-службе Федерального дорожного агентства РФ отметили, что на работе их ведомства как заказчика строительства новых дорог и реконструкции старых введенные санкции не должны отразиться. «Наши подрядчики – частные компании, не попадающие под законодательные запреты, – подчеркивают в агентстве. – Многие иностранные производители уже сейчас организуют производство на территории России, что также выводит их из-под санкций, и такие организации с высоким уровнем локализации могут свободно участвовать в государственных и муниципальных тендерах».

Представители Росавтодора добавляют, что на сегодняшний день подрядные организации, работающие на сети автодорог федерального значения, в полной мере обеспечены необходимой строительной техникой. Кроме того, возможность заключения долгосрочных контрактов с подрядчиками в свое время позволила компаниям производить закупки техники на долгосрочную перспективу. Также, по данным ведомства, имеется хороший запас техники у дилеров и продавцов, означающий, что-то какого-то дефицита товара не будет.

В петербургском ОАО «Метрострой» считают, что постановление касается закупок для государственных и муниципальных нужд и, вероятно, не коснется подрядных организаций, работающих по госконтрактам. Однако, отмечают в организации, основную часть парка специализированной и общестроительной техники «Метростроя» составляет импортное оборудование. «Мы регулярно производим мониторинг рынка строительной техники, в том числе отечественный, но пока этот мониторинг показывает, что российская техника значительно уступает европейской по качеству. Тем не менее работа по поиску российских аналогов не останавливается. Более того, «Метрострой» развивает свое собственное производство механизмов», – подчеркнули в пресс-службе организации.

Между тем, по мнению независимых экспертов, эффективность такого вида импортозамещения спецтехники достаточно сомнительная, так как большинство госорганизаций проводят закупки через частные компании, с ними же и заключают госконтракты. Кроме того, у государственников есть возможность приобретать понравившуюся иностранную технику через страны Таможенного союза. Специалисты отмечают, что сейчас по такой схеме-уловке российскими чиновниками производится закупка иностранных легковых автомобилей.

По словам управляющего партнера консалтинговой группы «Решение» Александра Батушанского, запретами на импорт вряд ли возможно будет восстановить российское производство. «Это касается как строительной отрасли, так и любой другой, где сейчас действуют санкции. В какой-то степени мы все больше попадаем в СССР, где у покупателя автомобиля весьма скудный выбор производителей. Развивать отечественное производство можно только в условиях конкуренции за счет снижения цены и повышения качества», – резюмирует специалист.

Справка:

Некоторые виды техники, попавшие под запрет: тракторы, бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, погрузчики, прицепы, трамваи, автобусы, троллейбусы, автомобили скорой помощи, авто для перевозки денежных средств и ценных грузов и т. п.

источник: Максим Еланский