Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Рокировки по-европейски

На прошлой неделе произошло несколько кадровых изменений в европейских компаниях, работающих на рынке недвижимости Петербурга. Они коснулись концерна SRV, компаний «Лемминкяйнен» и Itella. 

Рокировки по-европейски
Изображение: Никита Крючков

Важная перестановка произошла в руководстве концерна SRV. Компанию покинул региональный директор SRV Юсси Куутса, занимавший этот пост с лета 2010 года. С 1 января 2017 года он станет президентом финской логистической компании Itella в России. Комментируя свое назначение, Юсси Куутса заявил, что в российском подразделении Itella будет заниматься расширением деятельности компании в качестве оператора по контрактной логистике и электронной коммерции.

Новым региональным директором SRV назначен бывший зам Юсси Куутса – швед Андерс Лильенстолпе. В российском подразделении SRV он работает с 2011 года – занимается вопросами девелопмента и управления российскими проектами торговых центров компании, в том числе петербургским «Охта-моллом». (До этого с 2005 года он работал на руководящих должностях в компании IKEA.)

«Андерс Лильенстолпе будет воплощать в жизнь новую стратегию SRV в России. Мы планируем изменить фокус работы. Наряду с развитием текущих проектов, особое внимание будем уделять расширению новых направлений деятельности компании», – цитирует пресс-служба SRV президента группы Юхау Пекка Ояла. На каких направлениях сосредоточится компания, в пресс-службе не уточнили.

Произошли назначения и в строительной компании «Лемминкяйнен». На пост директора по строительству на днях назначен Юсси Урпола, который до этого несколько лет был гендиректором финского завода Betset в Петербурге. Из Betset он ушел в начале 2016 года, после того, как финские собственники продали предприятие пулу казахских инвесторов. «В течение этого года «Лемминкяйнен» выиграл три крупных тендера по строительству жилых домов в Петербурге – их общая площадь составит 234,5 тыс. кв. м. Объемы работ резко возросли. И нам снова нужны сильные профессиональные сотрудники для реализации объектов тендерного строительства», – так пояснил назначение Юсси Урпола гендиректор компании «Лемминкяйнен» Юха Вятто. 

«На мой взгляд, «Лемминкяйнен» приобрел отличного менеджера, который глубоко знает рынок – его участников и тенденции, а также подводные камни. Он сможет обеспечить работу порученного ему направления и, без сомнения, будет эффективен», – считает коммерческий директор завода «ФиннГрад» (бывшего Betset) Вячеслав Засухин. Он отмечает, что назначение на ключевую позицию в руководстве финской компании именно финского менеджера с опытом работы в России – абсолютно естественно. «Финны назначают тех, кого знают и кому доверяют. Это не обязательно должны быть соотечественники. Но со своими им проще – и в плане языка, и в плане менталитета, и в решении каких-то деловых вопросов. Для принятия верного решения в бизнесе важно обладать полной и корректной информацией. Когда ты получаешь ее на родном языке от человека, которому веришь, сбоев в коммуникациях, а значит и ошибок в управлении, будет меньше», – рассуждает Вячеслав Засухин.

Эксперты считают, что перестановками в руководстве европейских компаний собственники бизнеса пытаются остановить сокращение маржи на падающем рынке. «Маржа застройщиков в Петербурге за два кризисных года сократилась на 7% и сейчас не превышает 12%», – говорит гендиректор ГК «Академия» Руслан Юсупов.

Иностранные девелоперы снижают активность в России. По данным отчетности JLL, во II квартале 2016 года доля иностранных инвесторов в России в общем объеме сделок с недвижимостью составила около 4%, повторив значение аналогичного периода предыдущего года. «А в целом за первое полугодие показатель сократился до 11% по сравнению с 18% за первые шесть месяцев 2015 года. Тем не менее, иностранные инвесторы продолжают активно участвовать в переговорах о покупке недвижимости», – говорят эксперты JLL. По их данным, доля Петербурга в общем объеме инвестиционных сделок за отчетный период снизилась до 2% с 9% за аналогичный период 2015 года. «Российский девелоперский рынок для европейцев сейчас представляет собой опасные качели. Мотает бизнес туда-сюда. Нужно иметь запас финансовой прочности, чтобы здесь развиваться. Но в кризис он есть не у всех», – говорит Юсси Куутса.

Кстати

Эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что в кризис 2008 года ротация руководителей в отечественных компаниях выросла на 50%. Этот кризис исключением не будет – тренд уже подтверждается. Достаточно посмотреть на крупных петербургских застройщиков. Недавно ГК «Эталон» вывела из руководящего состава Антона Евдокимова, который много лет возглавлял холдинг в статусе гендиректора. Произошла массовая ротация в топ-менеджменте «Группы ЛСР» и ГК «ЦДС». 

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо

ЗСД увеличит тарифы

Ввод в действие центрального участка ЗСД увеличит стоимость проезда по всей скоростной магистрали. Правда, это произойдет не ранее февраля следующего года. 

ЗСД увеличит тарифы
Изображение: Никита Крючков

В конце ноября – начале декабря произойдет торжественное открытие центрального участка Западного скоростного диаметра. Сроки запуска трассы уже окончательные. На открытие приглашен сам президент страны Владимир Путин. 

Как сообщил на пресс-конференции для журналистов генеральный директор ООО «Магистраль Северной столицы» Алексей Бнатов, приезд главы государства ожидается на 48-ой неделе текущего года. Точная дата не разглашается, в целях сохранения безопасности главы государства. «Мы готовимся к этой неделе. Технически центральный участок ЗСД готов к эксплуатации. Сейчас идет работа с подписанием всех необходимых документов», – отметил он.

По словам господина Бнатова, концессионеры считают целесообразным с увеличением дистанции ЗСД поднять тарифы проезда на всех участках магистрали. В последний раз, напомнил он, стоимость проезда повышалась в первой половине 2015 года. Назрела экономическая необходимость ввода новых тарифов. Правда, стоимость проезда вырастет не ранее февраля 2017 года из-за необходимости согласования ее со Смольным. До этого времени проезд по центральному участку дороги для автомобилистов будет оставаться условно бесплатным.

Как заверил Алексей Бнатов, тарифы останутся прозрачными. В наибольшем финансовом выигрыше будут автомобилисты, пользующиеся электронными транспондерами. Предполагается, что они будут платить за точное количество километров, которые проехал автомобиль, а не за участок в целом. В настоящее время к транспондерам прибегают до 52% водителей. При более широком использовании электронных устройств будет повышен комфорт и скорость передвижения по трассе. Правда, в ближайшей перспективе от пунктов оплаты проезда на трассе руководство ЗСД отказываться не будет. 

Отметим, что «Магистраль Северной столицы» повысила стоимость проезда по ЗСД в мае 2015 года. Так, стоимость проезда для легковых автомобилей по южному участку – 80 рублей, а по северному – 100 рублей. Позоновая оплата на южной части ЗСД и в зоне «Приморский – Богатырский» тогда для легковушек выросла на 5 рублей, на северном отрезке – на 10 рублей. В сентябре текущего года проходила информация, что в соответствии с городским постановлением стоимость проезда по всей трассе ЗСД не должна превышать 650 рублей. Позже Смольный открестился от данного сообщения.

Стоит добавить, что в центральный участок ЗСД длиной в 11,7 км входят съезды на Обводный канал, на Приморский проспект и Васильевский остров. Как отметил на пресс-конференции глава КРТИ Сергей Харлашкин, съезд на набережную Макарова Васильевского острова будет открыт синхронно с центральным участком ЗСД. Правда, пока дорога будет поворачивать на Морскую набережную в створе Адмиральского проезда. «Данная схема будет действовать до открытия всех этапов строящегося продолжения набережной Макарова в 2018 году. Съезд на Васильевский остров у Шкиперского протока в среднесрочной перспективе предлагается запустить в 2020-2021 гг.», – сообщил он.

Справка

Строительство ЗСД в рамках ГЧП началось в 2005 году. Протяженность всех трех участков составляет 46,6 км. Проект финансировался концессионно российскими и зарубежными банками и компаниями, а также федеральным бюджетом. Объем инвестиций в строительство центрального участка ЗСД составляет 120 млрд рублей, всей магистрали – 200 млрд рублей.

автор: Максим Еланский