Официальная публикация

Максим Мейксин: «Термин «импортозамещение» уже не так моден»

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин рассказал «Строительному Еженедельнику» о том, как город меняет свое отношение к промышленности, вовлекая в экономику города высокотехнологичные научные проекты.

Максим Мейксин Максим Мейксин
Изображение: Никита Крючков

– Максим Семенович, в условиях санкций мы живем уже несколько лет. На Ваш взгляд, насколько экономика города сегодня зависит от импорта? Насколько успешно реализуется программа импортозамещения?

– Экономика Санкт-Петербурга успешно адаптировалась к санкциям. Этот процесс продолжается, но в минувшие два года сформирован задел в ключевых отраслях — двигателестроении и энергомашиностроении. Запущены импортозамещающие проекты на предприятиях ОАО «ОДК-Климов», ПАО «Звезда», АО «Армалит» с целью снижения зависимости от иностранных поставщиков.

Активировались научные разработки в университетах, сразу несколько конструкторских бюро на предприятиях решают задачи по проектированию собственных решений, которые позволяют увеличить долю отечественных компонентов в конечной продукции.

Ведется огромная работа по созданию каталогов отечественной продукции. Предприятия-монополисты (такие как «Водоканал», «РЖД», «Ленэнерго») ориентированы на закупку техники, товаров и услуг преимущественно у российских компаний. Думаю, что мы далеко не исчерпали потенциал импортозамещающих программ и в ближайшем будущем увидим очень хорошую динамику.

Если Вы заметили, сам термин «импортозамещение» уже не так моден. Для ряда отраслей актуальны не просто компенсация и создание аналогов импортной продукции, но создание собственных продуктов, востребованных на зарубежных рынках. Ориентация предприятий на экспорт – одно из ключевых направлений промышленной политики, которая реализуется в Санкт-Петербурге и воплощается в целом комплексе мер поддержки: предоставление специальных инвестиционных условий, льготных займов и субсидий предприятиям, прежде всего ориентированным на экспорт.

– Но можно ли говорить о том, что город интересен зарубежным  инвес­торам?

– Безусловно. По результатам ПМЭФ-2017 заключены соглашения на рекордную сумму более 250 млрд рублей. Это говорит о существенном интересе инвесторов к нашему городу, который не снизился под влиянием внешнеполитического контекста.

Санкт-Петербург регулярно посещают иностранные делегации. С начала 2018 года мы презентовали промышленный и инвестиционный потенциал делегациям Бельгии, Вьетнама, Хорватии, Сербии, Германии, Франции и других государств. Со многими налажены постоянные эффективные контакты, и санкции их не затронули.

– Какие инвестиционные проекты сегодня реализуются в Петербурге? Готовы ли сегодня инвесторы вкладываться в наукоемкие и высокотехнологические отрасли?

– Из самых масштабных я бы назвал проект создания инновационного центра нового поколения на базе ИТМО. Он будет реализоваться при поддержке федерального, городского бюджета и частных инвесторов. Его результатом должно стать лидерство Санкт-Петербурга в области цифровых технологий. По сути, в ближайшие годы нас ожидает кардинальная перестройка всех производственных процессов, их диджитализация. Поэтому наращивание компетенций в данной сфере станет преимуществом для всей петербургской промышленности.

Что касается инвестиций в наукоемкие отрасли, то, как я уже говорил, они образуют ядро нашей экономики. Сырьевой сектор в городе практически не представлен, а низкотехнологичные отрасли не приживаются из-за высокой стоимости труда. Их оптимально развивать в других регионах, что и происходит.

Отмечу, что Санкт-Петербург обладает высоким научным потенциалом и по праву считается научно-техническим центром России. Именно поэтому один из шести центров Национальной технологической инициативы (НТИ) создан в Санкт-Петербурге. Правительство города уделяет особое внимание инновационно-технологическому развитию промышленности и поддержке предприятий по развитию высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Согласно Национальному рейтингу российских быстрорастущих технологических компаний, в топ-50 вошло немало петербургских предприятий. Санкт-Петербург претендует на лидерство в развитии большинства высокотехнологичных рынков, определенных в рамках НТИ, имея хороший задел из ведущих предприятий по приоритетным отраслям экономики, сложившейся научно-исследовательской базы. Инновационная активность Санкт-Петербурга позволила нашему городу занять первое место в рейтинге инновационных регионов по итогам 2017 года.

Несомненным достижением нашего города можно считать то, что Санкт-Петербургский  политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) стал центром реализации в России Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии». Центр создан для решения задач государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

– Оправдала ли себя кластерная политика?

– Кластерная модель является важным элементом промышленной и инновационной политики во многих странах. Она позволяет концентрировать ресурсы и мощности на приоритетных направлениях, привлекать прямые инвестиции, отечественные и иностранные. И это хорошо видно на примере нашего города. За последние годы в Петербурге буквально «с нуля» создан автомобильный кластер. В город пришли мировые автомобильные гиганты. Эстафету опережающего роста подхватил медико-фармацевтический кластер, ставший драйвером роста экономики города. Стартовали новые проекты компаний «Активный компонент», «Фармсинтез», запущена первая очередь завода «Герофарм». Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий подписал соглашения с компаниями Израиля и Финляндии о создании совместной инфраструктуры по трансферу ряда технологий. Сегодня демонстрируют хорошие показатели петербургские судостроительный, энергомашиностроительный кластеры. А также кластеры информационных технологий, радиоэлектроники и городского хозяйства. В этих отраслях отмечен рост исследований и разработок, патентной активности.

– Какова ситуация  с малым и средним бизнесом?

– Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание развитию промышленности, малого и среднего бизнеса. Инфраструктура государственной целенаправленной поддержки позволяет воплощать проекты разного масштаба и разной степени сложности – от стартапа до крупных кластерных инициатив. На каждый рубль, полученный из бюджета города, приходится более тысячи рублей выручки компаний, субъектов малого и среднего предпринимательства. Каждый рубль бюджета Санкт-Петербурга, выделенный на реализацию таких проектов, дает более 50 рублей налоговых поступлений.

– Как идет развитие новых промышленных зон?

– Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга настаивает на сохранении и развитии индустриального потенциала. С этой целью развивается инженерная инфраструктура промышленных территорий, чтобы потенциальные инвесторы могли приступить к реализации своих проектов сразу после принятия решения об инвестировании. Мы принимаем меры, направленные на то, чтобы максимально задействовать свободные площади предприятий в черте города. В частности, подготовлен законопроект об инновационно-промышленных и технологических парках. Собственники промышленных участков, где есть незадействованные мощности, смогут получать статус инновационно-промышленных или технологических парков, участвовать в получении ряда льгот. Льготы предусмотрены и для резидентов инновационно-промышленных парков, касающиеся снижения земельного транспортного налога, а также налога на прибыль.

Уверен, что в совокупности эти меры поддержки – развитие промышленных территорий, создание инновационной инфраструктуры и центров коллективного пользования – в ближайшем будущем дадут кумулятивный эффект, и Санкт-Петербург сохранит свое лидерство в самых передовых отраслях промышленности и науки.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

Владимир Чмырёв: «Главное – любить строительство»

Заслуженный ветеран строительной отрасли, директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Владимир Чмырёв 1 мая отмечает 75-летие. О том, как состояться в профессии, он рассказал «Строитель­ному Еженедельнику».

персона персона
Изображение: Дмитрий Кощеев

– Владимир Анатольевич, Вы – известный специалист, много лет проработавший в строительной отрасли, завоевавший уважение коллег и партнеров. На Ваш взгляд, какими качествами надо обладать человеку, чтобы состояться в строительстве как профессионалу?

– За свою многолетнюю работу в отрасли – а это несколько десятилетий, причем в разных условиях, с разной спецификой и конкретикой деятельности – я убедился, что для того, чтобы стать высококлассным профессионалом, необходимо, прежде всего, любить строительство. Причем любить не абстрактно и отвлеченно, а деятельно и совершенно конкретно. И в первую очередь это означает – знать отрасль.

Я убежден, что для того, чтобы не просто работать в строительстве, но и понимать его, необходима живая практика работы на объекте. Нужно знание всего, что происходит на стройплощадке, умение самостоятельно адекватно оценить возникающие проблемы и грамотно и оперативно на них реагировать.

Из основного принципа напрямую проистекает следствие: профессиональный строитель никогда не прекращает учиться, повышать свою квалификацию. Особенно важно это в современном мире, когда каждый день появляются новые технологии и стройматериалы. Для эффективной работы их необходимо знать и уметь ими пользоваться.

– С системой профессионального образования сейчас ситуация не самая лучшая…

– Совершенно верно! И в этом – одна из причин того, что качество работ иногда оставляет желать лучшего. Ведь качество при строительстве зависит не только от того, какое проектное решение выбрано, но и от того, как оно реализовано на стройплощадке (потому и важно, чтобы руководство понимало, что на ней делается!). Но в последние годы сложилась пагубная практика привлечения к работе гастарбайтеров с самым низким уровнем квалификации.

Отсюда проистекает важнейшая практическая задача, которая стоит перед строительным комплексом: подготовка строительных кадров. Раньше в городе было около тридцати профессионально-технических училищ, готовивших рабочих строительных специальностей. Сейчас осталось всего три. И молодежь, особенно несколько лет назад, совсем не рвалась туда учиться.

Впрочем, в последнее время произошли некоторые сдвиги к лучшему. С одной стороны, оплата труда квалифицированных рабочих сейчас достигла вполне достойных размеров, интерес к ним вырос. С другой – немало усилий предпринимает строительное сообщество. Это и профориентация в старших классах школ, и проведение конкурсов строймастерства, которые привлекают внимание к строительным профессиям и повышают их престижность.

– Чего бы Вы хотели пожелать молодым людям, которые решили связать жизнь со стройкой?

– Строитель – это прекрасная, созидательная профессия, которая востребована в любые времена. Сложно передать чувство, которое охватывает при взгляде на объект, в возведении которого принимал участие. Но надо помнить, что это еще тяжелый труд, требующий постоянных усилий, серьезной самоотдачи, работы по повышению квалификации. Если вы готовы к этому – добро пожаловать в строительную отрасль!

Справка

Чмырёв Владимир Анатольевич родился 1 мая 1943 года. Генерал-лейтенант в отставке, к. и. н., доцент, заслуженный работник высшей школы. В 1967 году окончил Камышинское военное строительно-техническое училище, в 1977 году – Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище. В 1977–1987 гг. служил в командно-инженерных должностях в Военно-морском строительном управлении «Северовоенморстроя» Северного Флота; в 1987–2002 гг. – на руководящих постах в военных строительных вузах.

В 2009 году занял пост президента Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс».

В 2017 году возглавил Ассоциацию «Строительный комплекс Ленинградской области», которая была создана по инициативе крупнейших застройщиков 47-го региона.

автор: Лев Касов
источник: Строительный Еженедельник. Ленинградская область №4 (91)