Территория Заневского городского поселения во Всеволожском районе Ленобласти в настоящее время полностью обеспечена сетями тепло- и водоснабжения. Большая часть из них была построена в последние пять лет по специальной инвестиционной программе. О том, как проходили эти работы, о текущей деятельности предприятия рассказал «Строительному Еженедельнику» генеральный директор СМЭУ «Заневка» Сергей Красновидов.
– Сергей Владимирович, как все начиналось? Какие задачи были поставлены перед предприятием?
– Строительно-монтажное эксплуатационное управление «Заневка» было образовано в 2010 году, как ресурсо-
снабжающее предприятие Заневского сельского поселения, ставшего сейчас городским. Создание организации было продиктовано необходимостью обеспечения сетями тепло- и водоснабжения активно растущей застройки территории, в первую очередь, Кудрово и Янино. Также перед нами стояла задача модернизировать действующие сети. В 2013 году мы приступили к реализации инвестиционной программы строительства, модернизации сетей Заневского поселения. Сейчас действие ее завершается. Можно говорить о том, что инвестпрограмма показала свою эффективность.
Подчеркну, что мы осуществляем полный цикл работ – от проектирования и строительства инженерных сетей до их эксплуатации и сервисного обслуживания. Так как делаем сети фактически для себя, то можем говорить о качестве всех проводимых работ.
– Как оцениваете состояние сетей, которые вам достались? Какие работы были проведены?
– Если брать даже соотношение того, что мы в 2010 году получили, это всего лишь 5 % от всех действующих на сегодня сетей. Они были серьезно изношены. Так, в сторону Кудрово утечки водоснабжения достигали 98 %, в направлении Янино – 52 %. Благодаря работе по инвестпрограмме мы снизили суммарный показатель утечки до 18 %. Также перед нами стояла задача подключить к водоснабжению частный сектор. Была проведена централизация сетей в Хирвости, Суоранде, Новосергиевке и т. д. Сейчас почти все частные дома подключены к водоснабжению. Из 13 уличных колонок осталась только одна.
Кроме того, в рамках модернизации теплоснабжения мы провели серьезную реконструкцию котельной в Янино. Когда мы начинали работать, она была мазутной, с огромными затратами на обслуживание. Было решено перевести ее на газ, что и было сделано в течение полугода. Сейчас мы занимаемся строительством нового блока котельной с увеличенной мощностью.
– Каков был объем инвестиций в строительство сетей?
– В развитие инженерной инфраструктуры по инвестиционной программе мы вложили около 2,2 млрд рублей. Также в ней было задействованы деньги из муниципального бюджета в размере 400 млн рублей. Отмечу, что с местными властями у нас хорошие рабочие отношения – муниципалитет позитивно относится к тому, чем мы занимаемся. Да и сам помогает нам. Администрацией выделяются дополнительные деньги на ремонт собственных сетей, которые находятся у нас в аренде. Только за счет суммы, задействованной в тарифах, ремонт сетей очень сложно сделать. Тем более, что сейчас Заневское поселение стало городским, а это повышает требования к инженерии.
– Хватает ли объема действующих мощностей на растущий объем потребителей?
– Хватает, даже с избытком. В частности, когда формировали инвестпрограмму, мы ориентировались на ежедневное потребление гражданами и предприятиями 26 тыс. куб. м воды. Этот объем получался, исходя из заявленных запросов застройщиков и с расчетом на будущие жилые комплексы. На деле потребление оказалось несколько ниже, в том числе из-за замораживания некоторых строительных проектов. Сейчас же мы ведем переговоры с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о снижении закупаемых объемов водопотребления.
Добавлю, что в настоящее время строители жилья несколько сбавили обороты. Достраивают то, что начали пару лет назад. Ситуация эта, конечно, не очень приятная, так как мы уже вложили в проектирование, строительство сетей деньги. Технологически процесс уже не остановить. Многие сложные инженерные объекты строятся гораздо дольше, чем жилые дома. К примеру, с момента проектирования котельной до запуска ее в эксплуатацию может пройти до 5 лет.
– Как можете охарактеризовать текущую ситуацию в отрасли строительства инженерных коммуникаций?
– Сейчас рынок очень демпинговый. Некоторые компании на конкурсах серьезно снижают цены, побеждают, но в работе применяют самые дешевые и некачественные материалы. Еще понятно, когда снижение цены идет в рамках рентабельности, но когда в убыток, это неправильно. Кроме того, из-за демпинга конкурсные процедуры часто приостанавливаются. На проведение нового тендера требуется дополнительное время. Подрядчик может не успеть провести работы в изначально обусловленный срок. Для органов власти это означает срыв исполнения бюджетной программы. Соответственно, в проведении конкурсов необходимо что-то менять.
– Работает ли ваше предприятие в других районах Ленобласти?
– Да, конечно. Мы занимались модернизацией сетей теплоснабжения в Тихвине, Выборге, Тосно. Продолжаем работы в Гатчине. Также нас приглашали в Петербург. В частности, плотно занимались сетями в северной части мегаполиса.
– Какие современные технологии задействуете в своей работе?
– Мы используем все высокотехнологичные наработки, которые применяются в последние годы в строительстве инженерных коммуникаций. А также имеем полноценный парк современной спецтехники более 100 единиц, в том числе, установки горизонтального бурения, автокраны, экскаваторы. Всю спецтехнику обслуживают профессиональные специалисты.
Отмечу, что в работе нам приходится ориентироваться на сметные нормативы, сформированные еще при советской власти. Это очень затрудняет работу. В некоторые сметы невозможно закладывать использование определенных материалов, так как их нет в программном обеспечении, необходимо согласовывать их применение. Доходит до смешного. Так, при работе в Тихвине пришлось брать дополнительное разрешение у местной администрации на использование экскаватора, потому что он импортный, а по смете должен быть отечественным.
– Сколько людей работает сейчас в вашей компании? Много ли среди них молодых?
– В настоящее время у нас 317 сотрудников, более половины из них – молодые люди. За счет средств предприятия мы финансируем обучение молодых специалистов в профильных вузах. В частности, в этом году подписали соглашения на обучение четырех человек. Некоторые из молодых людей являются детьми наших сотрудников. Можно говорить о том, что у нас уже работают целые трудовые династии.
– Сергей Владимирович, что Вы пожелаете своим работникам и всему профессиональному сообществу в преддверии Дня строителя?
– Хочется пожелать, чтобы стройка не прекращалась. Наша профессия нужная и к ней все относятся с уважением. Хорошей заработной платы, удачи и крепкого здоровья!