Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Проект реконструкции метро «Фрунзенская» избавили от «циклопического тектонизма»

проект проект
Проект реконструкции метро «Фрунзенская» избавили от «циклопического тектонизма»
Проект реконструкции станции метро "Фрунзенская" переработали. Его избавили от "циклопического тектонизма".

На Градсовете представили доработанный проект диспетчерского центра метрополитена, который хотят построить на месте нынешнего вестибюля на Московском пр., 71.
 
По словам докладчика, архитектора Александра Сохацкого, был изменён как внешний вид и генеральный план здания, так и внутренние планировки. Доработка была выполнена за 4 месяца, прошедшие с последнего Градсовета. Одна из основных претензий была к излишней помпезности фасада.
 
"Для уменьшения этого впечатления мы изменили главный фасад", — рассказал Александр Сохацкий.
 
По его мнению, благодаря введённым по углам главного фасада раскреповкам и отказу от сплощного остеклкения фасад стал более сомасштабным окружающей застройке.
 
В плане задняя часть здания стала ближе к кругу. Также изменён первый этаж: архитекторы отказались от трёхчастного деления, и он более не цитирует проходную скотопригонного двора. Аттик отодвинут вглубь здания. Вместо витражей на заднем фасаде появились окна. Также убрана входная группа в единый диспетчерский центр.
 
"Произошло самое главное: здание перестало быть чрезмерное монументальным, оно более органично вписано в структуру Московского проспекта. Убран циклопический тектонизм", — считает рецензент Михаил Мамошин.
 
По его мнению, сегодня на фоне новой застройки метро "Фрунзенская" выглядит как цветочный киоск, поэтому реконструкция оправдана. Он отметил, что здание будет органично смотреться в том числе со стороны Обводного канала, а этот вид главный.
 
Архитектор Владимир Аврутин считает, что в здании будет "по сути, бизнес-центр", в котором будет центр управления метрополитена, а это не предусмотрено проектом планировки. Главный инженер проекта Виктор Кузнецов сказал, что совмещение диспетчерской с вестибюле допускается сводами правил проектирования метрополитенов.
 
Архитектор Михаил Кондиайн обратил внимание на отсутствие парковок для сотрудников (им предлагается оставлять машину у "Технологического института" и далее ехать на поезде). Архитектор Михаил Сарри обратил внимание, что архитектурная подсветка не соответствует геометрии здания.
 
Станция метро "Фрунзенская" была возведена в 1961 году по проекту Гецкина и Шувалова.
 
КГА выдал градостроительный план для реконструкции вестибюля станции в ноябре 2021 года. Наземный вестибюль станции "Фрунзенская" хотят расширить до 7 этажей с двумя подземными уровнями. При этом оба подземных и 2 наземных уровня хотят отдать под инфраструктурные объекты, а 3 верхних этажа — под Единый диспетчерский центр метро.
автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

Дворец танцев Эйфмана в парке «Тучков буян» построят до 2024 года

стройка стройка
Дворец танцев Эйфмана в парке «Тучков буян» построят до 2024 года
Источник: https://www.dp.ru/
Дворец танцев Бориса Эйфмана будет построен до 2024 года, сообщил на своём канале вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.
Он заверил, что здание станет "органичной частью парка "Тучков буян".
 
Борис Пиотровский уточнил, что в данный момент идут работы по сооружению инженерно-технического блока и подземного паркинга под дворцом.
 
"Также проектом парка предусмотрены создание подземного перехода в районе площади Академика Лихачёва и реконструкция набережной от Биржевого до Тучкова моста", — говорится в сообщении "культурного" вице-губернатора.
 
Комментарий Бориса Пиотровского появился в свете данных о том, что вместо масштабного парка "Тучков буян", обещанного горожанам президентом и губернатором, власти решили вернуться к проекту судебного квартала. "Тучков буян", по словам источников, будет лишь сквером.
 
В настоящий момент, по официальной версии, на территории "Тучкова буяна" строят только театр Бориса Эйфмана, который предусматривался изначально. Однако сам проект по-прежнему называется строительством комплекса зданий Верховного суда, жилья для судей и Дворца танцев.
 
В конце 2021 года Управделами заключило несколько контрактов на корректировку проектной документации. Так, 24 декабря был подписан контракт, предусматривающий изменения только театра Эйфмана, а 29-го — ещё один, по которому необходимо "откорректировать размещение здания Верховного суда РФ с переносом его на место жилого комплекса (предусмотренного изначальным проектом. — Ред.)".
А сам жилой комплекс будет размещён "на новом месте строительства". Судя по кадрам с места стройки на территории будущего парка, помимо Дворца танцев Эйфмана появилось ещё одно здание. Таким образом, получается, что от потенциального парка планируется отрезать ещё один кусок, застроив всю территорию между рекой и выходящим на пр. Добролюбова театром.
источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург