Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Согласована экспертиза проекта гостиницы на берегу Невы

проект проект
Согласована экспертиза проекта гостиницы на берегу Невы
Источник: https://www.dp.ru/

Завершилась растянувшаяся на 2 года экспертиза проекта гостиницы на Петроградской наб., 24, которую хотят возвести позади сохранившегося на участке деревянного особняка.


Обстоятельства для проекта стали более благоприятны после смены спикера ЗакСа. 

На днях индивидуальный предприниматель Александр Шестаков (владелец Первой мебельной фабрики, №77 в Рейтинге миллиардеров "ДП") получил положительное заключение негосударственной экспертизы на проект "реконструкции здания под гостиницу", следует из единого реестра экспертиз. Документацию подготовила мастерская "Студия 44" совместно с тремя другими проектными организациями.
 
Проект десятиэтажного здания в форме книжки был анонсирован в 2016 году, тогда объём инвестиций оценивался не менее чем в 600 млн рублей. Архитектурная концепция была представлена на Градсовете в 2018–м. Гостиницу на 135 номеров общей площадью около 10 тыс. м2 собирались построить в глубине участка, а старое здание (которое окажется в изгибе новостройки) приспособить под ресторан при отеле.
В протоколе совета отмечалось, что, по мысли авторов, "элементы нового строительства представляют собой соединительную ткань между брандмауэром существующих зданий и сохраняемым историческим домом".
 
Занимавший тогда пост главного архитектора Владимир Григорьев отмечал, что "высотный акцент представляется верным решением, но фасады, как по Петроградской набережной, так и по Пинскому переулку, надо рисовать, учитывая замечания градостроительного совета".
 
В строительную экспертизу проект был подан в 2020–м. Задержки были связаны как с необходимостью соблюдения технических нормативов, так и с противостоянием жителей соседнего дореволюционного дома в Пинском переулке (он формально числится по улице Чапаева, 11/ 4). Активистов поддерживал занимавший в то время пост спикера городского парламента Вячеслав Макаров, который ссылался на поступившие к нему обращения о трещинах в стенах.
 
"Хочу сказать инвесторам: не пытайтесь любой ценой добиться нужного для вас решения. Проект не будет реализован, пока жители прилегающих домов не дадут на него согласия", — говорил спикер.
 
Оговаривалось, что стройку необходимо увязать с ремонтом этого здания. В 2021 году в жилом доме проводился ряд ремонтных работ (в частности, ремонтировали стену со стороны Петроградской набережной и заделывали трещины на лестничных клетках).
 
Руководитель "Студии 44" Никита Явейн заверил, что особняк на Петроградской набережной, 24, как и планировалось, будет полностью сохранён без разборки и в собственных конструкциях. От других комментариев зодчий воздержался.
 
Напомним, что двухэтажное историческое здание заводоуправления (в последние годы — мебельный магазин) числилось памятником архитектуры, но затем было снято с государственной охраны. Градозащитники пытались оспорить это решение, но не смогли добиться успеха.
 
Предполагалось, что в новостройке на Петроградской набережной откроется гостиница международного оператора Radisson Hotel Group. На днях Интерфакс распространил сообщение этого холдинга, согласно которому тот намерен продолжить работу в России.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Завершен монтаж лифтов пешеходного моста через Яузу

Полностью завершен монтаж двух лифтов и лифтового оборудования нового пешеходного моста между Рубцовской и Семёновской набережными реки Яузы в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Электрозаводская», сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

стройка стройка
Завершен монтаж лифтов пешеходного моста через Яузу
Источник: moskvastroy.info

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства объекта и один из операторов программы создания сети ТПУ в Москве.

«Оба лифта смонтированы, идут пусконаладочные работы. Параллельно ведется монтаж внутренних инженерных систем и оборудования: электроснабжения, освещения, диспетчеризации, видеонаблюдения – он выполнен на две трети», – рассказал Юрий Кравцов.

Руководитель «Мосинжпроекта» отметил, что общая готовность пешеходного моста оценивается в 90%, архитектурная отделка выполнена на 80%.

«Завершается шпатлевка и покраска стен первой и четвертой опор моста, а также отделка технических помещений, более чем на три четверти выполнена установка стеклянных ламелей», – уточнил глава холдинга.

Генеральный директор «МИП-Строй 1» (входит в Группу компаний «Мосинжпроект») Константин Маслаков отметил, что специалисты компании завершают работы по восстановлению Рубцовской и Семёновской набережных.

«В процессе производства работ для устройства опор пролетного строения моста были частично демонтированы конструкции старых набережных с фундаментом на деревянных сваях. Для создания нового более прочного основания техническим решением предусмотрено устройство буронабивных свай глубиной 20 метров из высокопрочного бетона с повышенной морозостойкостью и водонепроницаемостью. На месте разобранных участков Рубцовской и Семёновской набережных проведены работы по их реконструкции», – сообщил Константин Маслаков.

Руководитель «МИП-Строй 1» также отметил, что близится к завершению благоустройство территорий обеих набережных общей площадью 420 кв. метров.

«Полностью выполнено гранитное мощение вокруг башен-опор моста, восстановлено асфальтобетонное покрытие проезжей части и пешеходных тротуаров, высаживаются деревья», – добавил Константин Маслаков.

ТПУ «Электрозаводская» объединит одноименные станции Арбатско-Покровской и Большой кольцевой линий (БКЛ) метро, а также платформу Электрозаводская Московской железной дороги (МЖД).

В проект также входит реконструкция прилегающих улиц, устройство парковок и комплексное благоустройство территории. Кроме того, будет создана подземная пересадка между двумя действующими станциями метро.

источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы