Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Минстрое России обсудили вопросы импортозамещения

В Минстрое России состоялась рабочая встреча Главы Минстроя России Ирека Файзуллина и первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова.

совещание совещание
В Минстрое России обсудили вопросы импортозамещения
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Основной темой встречи стали новые подходы по формированию федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) на пятилетний период, а также импортозамещение строительных ресурсов и меры поддержки производителей стройресурсов.

Основными критериями для включения в ФАИП являются переходящие объекты и объекты, по которым имеются поручения Президента Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, а также объекты незавершенного строительства. Минпрмторгом России в рамках четырех государственных программ - «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» планируется реализация мероприятий инвестиционного характера.

На сегодняшний день основными вопросами в отношении импортозамещения строительных ресурсов является зависимость отечественных производителей от зарубежных сырьевых компонентов для их производства и иностранного технологического оборудования.

«Сегодня для решения этой задачи прорабатываются совершенно новые подходы работы, по сути, формируется иная модель функционирования производственной отрасли, в том числе и строительных материалов. Важно активно поддерживать и развивать научные разработки и внедрение новых отечественных технологий, оборудования для их производства и формировать отечественную сырьевую компонентную базу», - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Для удобного поиска отечественных товаров Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) разработан Каталог импортозамещения, который позволяет подобрать аналоги строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории Российской Федерации или дружественных государств.  Это площадка, которая сегодня продолжает наполняться, и при необходимости будет меняться в соответствии с потребностями участников строительного рынка.  В Каталог уже загружены сведения о материалах и оборудовании, применяющихся при строительстве объектов образования, медицины, спорта, инженерной инфраструктуры.

Кроме того, в рамках встречи обсуждался вопрос реализации промышленной ипотеки, которая предусматривает покупку готовой промышленной площадки и быстрый запуск производства, а также необходимость распространения действия этой программы на строительство объектов производства с нуля, включая закупку технологического оборудования. Также важно обеспечить поддержку строительных предприятий, которые помимо инвестиций в строительство развивают и собственные мощности.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ
источник: пресс-служба Минстрой РФ

Банк «Санкт-Петербург» снижает ставки по ипотеке до 0,1% годовых при покупке квартир от компании GloraX

Банк «Санкт-Петербург» совместно с федеральным девелопером GloraX запустили специальную программу ипотечного кредитования, по которой ставка по ипотеке в первый год обслуживания кредита составит 0,1% годовых.  

проект проект
Банк «Санкт-Петербург» снижает ставки по ипотеке до 0,1% годовых при покупке квартир от компании GloraX
Источник: cud.news

Условия специальной программы распространяются на все объекты GloraX в регионах присутствия компании. Так, в июле филиал БСПБ в г. Москве выдал первый такой кредит, в рамках которого была приобретена квартира в ЖК GloraX Aura Belorusskaya в г. Москве.   

Согласно программе, заемщик получает субсидируемую застройщиком пониженную ставку 0,1%, которая будет действовать в течение одного года, после чего ценовые параметры устанавливаются на уровне зафиксированной в договоре ставки (в рамках собственных ипотечных программ Банка «Санкт-Петербург». Первоначальный взнос в рамках предложения составляет от 15% от стоимости объекта, максимально возможный срок кредита – 25 лет (по программам готовое и строящееся жилье). Максимальная сумма кредита – 30 млн рублей. 

«Наша задача – сделать ипотеку доступнее для наших клиентов. Практически нулевая ставка в первый год обслуживания кредита позволит заемщикам в разы сократить платеж на этот период. Мы уверены, что нашим предложением воспользуются тысячи наших клиентов, планирующих сейчас улучшить свои жилищные условия», – отмечает руководитель бизнеса ипотеки и расчетов по сделкам с недвижимостью Банка «Санкт-Петербург» Екатерина Батырина

GloraX входит в топ-5 застройщиков Санкт-Петербурга.За счет использования современных технологий и IT-решений проекты GloraX задают тренды развития городов и становятся новыми точками притяжения. Сейчас земельный банк составляет 6 млн кв. м. 

«Мы с гордостью представляем нового партнёра и нашу совместную льготную программу ипотечного кредитовании. GloraX – это признанный лидер рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга. Это высокое качество, непревзойденный стиль и выгодные условия для наших клиентов. И мы рады, что сегодня возможность приобретения качественного жилья стала доступнее и для жителей Москвы», – комментирует руководитель Ипотечного центра Банка «Санкт-Петербург» в г. Москве Наталья Родина

Жители Москвы и области могут воспользоваться пониженной ставкой 0,1% по кредиту, оформив ипотеку в Ипотечном центре Московского филиала Банка «Санкт-Петербург». Это новый формат для проведения ипотечных сделок Банка: теперь все, что касается ипотечного кредитования, – от выбора объекта до подписания договора и получения кредита – можно оформить в одном месте. Ипотечный центр БСПБ располагается по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 40, стр. 2.

источник: Банк Санкт-Петербург
автор: Банк Санкт-Петербург