Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Эксперт: В 2009 г. в России будет построено 194 тысячи деревянных домов на 770 тысяч квартир

Такой прогноз озвучил на конференции по малоэтажному строительству в рамках форума «Интерстройэкспо-2009» генеральный директор НП «Ассоциация деревянного домостроения» (АДД) Александр Черных. Доля деревянного домостроения в общем объеме российского жилищного строительства по итогам 2008 г., НПАДД оценивает в 24%.

42% деревянных домов строится в сельской местности. 52% из них составляют одноэтажные строения, 39% - двухэтажные и 9% - трехэтажные. Согласно данным АДД за 2008 г., на первое место по объемам ввода в секторе деревянного домостроения вышел Приволжский федеральный округ, за которым следуют Центральный, Сибирский и Уральский округа, а лидером среди субъектов федерации является Башкортостан.

Организации, являющиеся членами АДД, активно участвуют в реализации ФЦП «Социальное развитие села» и надеются, что доля деревянного строительства по ней к 2012 г. достигнет 70%. Ассоциация рекомендует использовать лизинг в качестве схемы расчетов с заказчиками по программе, в том числе при строительстве жилья для сотрудников.

Дополнительной возможностью для наращивания объемов производства деревянного домостроения в АДД считают нишу жилищного строительства по договорам с садоводствами. «В настоящий момент около 19 млн. земельных участков в РФ находится в собственности граждан, - отметил А.Черных. – Если иметь договора с садоводствами, то можно будет дополнительно строить по 100 тысяч домов в год».

В Петербурге будут о приватизированы первые 5 помещений, арендованных малым бизнесом

В Фонд имущества поступили первые 5 распоряжений о приватизации арендованных помещений представителями малого бизнеса. На основании этих распоряжений в начале следующей недели Фонд имущества подпишет с предпринимателями договоры купли-продажи.

 

Адреса:

- Малая Садовая ул., д. 3/54, лит. А, помещение 11-Н. Площадь объекта – 338 кв. м. Цена – 95,3 млн. рублей;

- Звенигородская ул., д. 4, помещение 7-Н. Площадь – 33 кв. м. Цена – 2,7 млн. рублей;

- Кирочная ул., д. 23, помещение 43-Н. Площадь – 67 кв. м. Цена – 4,6 млн. рублей;

Пушкинская ул., д. 12., лит А, помещение 3-Н. Площадь – 90 кв. м. Цена – 12,7 млн. рублей;

ул. Рылеева, д. 20/51, помещение 6-Н, 9-Н. Площадь – 173 кв. м. Цена – 11,4 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба Фонда, арендатор помещения на Кирочной ул. написал заявление о единовременной оплате. Остальные объектыбудут оплачиваться в рассрочку.

«На подходе в КУГИ еще порядка 20 распоряжений о продаже. Процесс шел бы гораздо быстрее, если бы арендаторы должным образом выстраивали свои арендные отношения с городом. На завершающей стадии подготовки документов выяснилось, что практически у всех предпринимателей есть задолженности по арендной плате. Многие, получив право на целевой выкуп, восприняли его как разрешение вовсе не платить аренду. Другие прекратили платежи после подачи заявления на приватизацию, третьи «забыли» об индексации своих выплат после нового года. В результате процесс подготовки объектов к продаже существенно затормозился. Мы еще раз обращаем внимание предпринимателей: арендатор освобождается от арендной платы после внесения первого платежа за объект (1/8 от цены продажи). После этого документы подаются на регистрацию в ФРС и примерно через 2 месяца (с учетом всей процедуры) арендатор получает свидетельство о собственности.  Эти два месяца – тот период, в течение которого предприниматель, еще является арендатором, но уже не вносит арендных платежей», отметил заместитель директора ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Антон Бучнев».

Напомним, в январе 2009 г. в Петербурге началась реализация федерального закона №159 о целевом выкупе помещений представителями малого и среднего бизнеса. Продавцом городских объектов нежилого фонда по преимущественному праву в соответствии с поручением КУГИ выступает Фонд имущества Санкт-Петербурга.

Согласно принятому в Санкт-Петербурге закону № 748-137 от 3 декабря 2008 г. предприниматель может оплатить выкупаемое помещение как полностью, так и в рассрочку в течение 2 лет. В случае единовременной оплаты, предприниматель осуществляет платеж в течение 30 дней с момента подписания договора купли-продажи.

При покупке в рассрочку предполагается, что в течение 10 календарных дней с момента заключения договора купли-продажи покупатель должен перечислить продавцу 1/8 от цены продажи (цена продажи делится на 8 равных частей по количеству кварталов за 2 года). После этого, в течение 14 дней Фонд имущества совместно с покупателем подает документы в УФРС по СПб и ЛО для регистрации перехода права собственности и залога.