Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Красногвардейский райсуд подано заявление о незаконности назначения слушаний по «Охта-Центру»

В Красногвардейский суд Санкт-Петербурга подано заявление «о признании незаконными действий органов государственной власти Санкт-Петербурга по назначению публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства». Заявители, Евгений Козлов и Татьяна Красавина, утверждают, что информационное сообщение о проведении слушаний по проекту «Охта-Центр» 1 сентября размещено в спецвыпуске газеты «Невское время» от 12 августа 2009 г. с нарушением действующего законодательства – ст. 191 Гражданского кодекса РФ, ст. 2 закона города «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и постановления Смольного от 23 июня 2009 г. №684, регламентирующего порядок утверждения отклонений от градостроительных параметров.

В частности, в соответствии с законодательством решение о проведении слушаний принимает районная Комиссия по землепользованию и застройке на основании документации и заявления, полученных из городской КЗЗ. Однако, как обращают внимание авторы заявления, заседание районной комиссии 12 августа не проводилось. Авторы заявления в соответствии с п. 4 ст. 254 ГПК РФ ходатайствуют о введении меры по обеспечению иска, а именно – до принятия решения судом, запретить ответчику проводить публичные слушания по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта, «поскольку непринятие указанных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда».

источник: АСН-инфо

Общественный совет по координации деятельности СРО Петербурга начал работу

В Смольном состоялось первое заседание Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга. В работе Совета принял участие руководитель отдела строительного надзора Ростехнадзора А.Г.Григорьев. Основным вопросом на повестке дня стала деятельность существующих СРО: «Строители Санкт-Петербурга», «Союзпетрострой - Стандарт», «Балтийский строительный комплекс» (БСК).

Директор БСК Владимир Быков, в частности, заявил о намерении присоединисться к пулу общественных организаций в феврале 2008 г., подписавших Меморандум о взаимодействии при создании СРО в работе в едином ключе. Он заверил, что БСК уже ведет работу в этом направлении.

Особое внимание на Совете было уделено привлечению в действующие СРО петербургских компаний, многие из которых не осознали, что с 1 января 2010 г. прекращается действие всех ранее выданных лицензий, независимо от срока, на который они выданы. Учитывая, что до конца года осталось всего четыре месяца, было предложено общественным организациям, руководителям строительного комплекса города активизировать работу по разъяснению этого факта и необходимости вступления в одну из СРО, ибо им грозит запрет на работу на рынке.

Живо обсуждалась тема регионов. Вице-губернатор Александр Вахмистров отметил, что в региональной политике существует две стратегии. Первая – это экспансия в регионы, вторая –отказ от регионов, с тем, чтобы они «сам решали свои проблемы». Ни одну из них нельзя назвать однозначно верной. С одной стороны региональные строители должны иметь возможность выражать свою точку зрения на происходящие события, а в с другой – многие компании имеют межрегиональный характер, а также «дочек», партнеров, подрядчиков в других субъектах РФ, и отказывать им в возможности состоять в одной СРО – неуместно. Создаются и специализированные СРО. «Например, уже поданы документы в Ростехнадзор СРО, основанной Метростроем, и объединяющей компании, занимающиеся подземным строительством. К ним уже идут из регионов: из Новосибирска, Казани и др.», - говорит А.Вахмистров.

Директор Союзпетростроя Лев Каплан озабочен вопросом создания Национального объединения СРО: «По закону № 148-ФЗ оно должно быть создано до 1 июля 2010 г., причем Всероссийским съездом СРО. Он считается правомочным, если в его работе принимают участие представители не менее 2/3 СРО РФ. Между тем, пока в реестр внесено всего 22 СРО. Неизвестно, сколько их будет всего. Поэтому «возню» с созданием и началом работы самозваного оргкомитета по созданию Национального объединения СРО считаю не легитимной и преждевременной». А.Григорьев отметил, надо брать две трети СРО по состоянию не на август 2009 г., когда процесс формирования СРО находится в активной стадии, а на декабрь 2009 г., когда он должен, в основном, придти к своему логическому завершению.

На заседании было принято несколько важных предложений. По мнению собравшихся, в действующих нормативных документах, особенно в приказе Минрегиона РФ об утверждении перечня работ, влияющих на безопасность объектов капстроительства, имеется много недостатков. В списке не упомянуты генподрядчики и генпроектировщики, заказчики (застройщики); смешаны виды работ и виды строительства. Решено коллективно обратиться к министру Виктору Басаргину с просьбой откорректировать перечень.

По мнению Л.Каплана, практика работы действующих СРО выявила большое количество нерешенных методических вопросов. «Поэтому надо хотя бы в Санкт-Петербурге возобновить работу Методического совета при Союзе строительных объединений и организаций, на котором обсуждать не кого допускать в СРО, а последовательно решать общие для всех СРО методические вопросы. Это, кстати, будет содействовать созданию регионального Союза СРО, о котором говорилось в Меморандуме о взаимопонимании от 20 февраля 2008 г.», - отметил он.

Решился и вопросов об аккредитации СМИ . На первых порах при Совете будут аккредитованы газеты «Строительный Еженедельник» и «Общественный контроль». Однако принято решение о том, что любое СМИ имеет право аккредитации при Общественном совете и освещения его работы.

источник: АСН-инфо