Официальная публикация

«Ленстройдеталь» поставит в столицу дорожный бордюр повышенной прочности

Компания «Ленстройдеталь» вышла на рынок Москвы. Как рассказал директор по продажам мелкоштучных бетонных изделий ОАО «Ленстройдеталь» Юрий Климовский, компания собирается поставлять столичным дорожникам бордюр повышенной морозостойкости и прочности. Срок его эксплуатации в 1,5 раза превышает среднерыночные показатели, а цена при этом лишь на 5% выше, чем у существующих аналогов. В марте этого года бордюр запущен в серийное производство. «Компания в результате модернизации полностью перешла на выпуск продукта с новыми характеристиками. Можем выпускать до 1400 км в год. Но реальный объем выпуска - 500 км в год», - говорит Ю.Климовский.

Первый контракт стоимостью 20 млн рублей, в рамках которого в Москву будут поставлены 60 км нового бордюра, будет исполнен в течение 2-3 месяцев. Объем рынка, на который выходит местный игрок, оценивается в 2,25 млрд рублей в год, пишет «Деловой Петербург».

«Мы рассчитываем до конца года значительно увеличить объемы поставок в столицу, поскольку руководство Москвы требует от застройщиков экономить бюджетные средства, использовать материалы, увеличивающие срок эксплуатации дорог», - пояснил г-н Климовский.

Рынок бордюрного камня растет на 15-20% в год. Москва является основным потребителем этой продукции, покупая в год 5 тыс. км бордюров при цене 450 рублей за 1 м. В 2012 г. на дорожные работы в столице выделено 100 млрд рублей. Участники рынка считают, что выход «Ленстройдетали» в Москву - результат московских связей новых собственников завода, с лета 2011 г. контролируемого семьей сенатора Алексея Лысякова.

«Момент выбран хороший. Сейчас в Москве запущена масштабная программа мощения тротуаров. И основные мощности местных производителей ЖБИ загружены тротуарной плиткой, а бордюров - дефицит», - сообщил один из участников рынка на условиях анонимности. Правда, уже в этом году в Подмосковье компания «Выбор-С» запустит завод мощностью 2,5 тыс. км бордюра в год. Он должен закрыть основные потребности региона.

источник: АСН-инфо

Эксперты: Повышение стоимости квадратного метра стоит ждать в сегменте бизнес- и комфорт-класса

В ближайшее время не стоит ждать значительно роста цен на жилье в Петербурге, они будут повышаться в пределах инфляции. Единственный сегмент, где увеличение стоимости квадратного метра может быть ощутимым - квартиры в комплексах комфорт и бизнес-класса (до 10-15%), считают аналитики компании «Новый Петербург».

По сравнению с I кварталом 2011 года количество сделок в 2012 году на первичном рынке Петербурга увеличилось на 17%, подсчитали в аналитическом центре «Нового Петербурга». Средняя стоимость жилья за этот же период выросла на 14%, с 70,4 тысяч рублей до 80,2 тысяч за квадратный метр.

И если раньше основными критериями для потенциального новосела были цена и транспортная доступность, то теперь клиенты ищут комфортную территорию, развитую или динамично развивающуюся инфраструктуру. Что, в свою очередь заставляет застройщиков продумывать эти моменты еще на стадии планирования территорий.

«По-прежнему наиболее привлекательными остаются малогабаритные квартиры, которые покупают как для проживания, так и с инвестиционными целями. Наиболее популярными остаются объекты эконом и комфорт-класса, расположенные недалеко от метро в Приморском, Выборгском и Невском районах. При этом предпочтение отдается жилью на первичном рынке. Причем, покупатели больше склоняются к приобретению квартир в крупных комплексах в черте города или близко к ее границе», говорит генеральный директор сети офисов недвижимости «Новый Петербург»

По мнению аналитиков, среди покупателей первичного рынка растет доля иногородних покупателей, на них приходится до 30% всего продаваемого жилья. Как правило, это квартиры, которые покупаются для студентов, обучающихся в Петербурге. Вторая группа покупателей – молодые семьи, что связано с развитием как федеральных, так и региональных поддерживающих программ.  Эксперты отмечают, что клиенты начали более серьезно подходить к вопросу покупки жилья: часто в агентства приходят подготовленные и разбирающиеся в ситуации люди, которые способны четко сформулировать чего они хотят.

источник: АСН-инфо