Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

По факту горения мусора на Волхонке возбуждено уголовное дело

По инициативе природоохранного прокурора возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферного воздуха в результате горения ТБО «Волхонка».
Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка деятельности ЗАО «Завод КПО», осуществляющего эксплуатацию полигона размещения твердых бытовых и промышленных отходов на территории Ломоносовского района Ленинградской области.
Установлено, что в период с 20 по 22 июня 2013 года на территории указанного полигона произошло возгорание размещенных отходов, площадь горения составила не менее 3000 кв. м. Горению были подвержены неуплотненные отходы, размещенные на рабочем участке (картах) полигона.
В результате происходили интенсивные выбросы в воздух серого и желтого дыма со специфическим запахом горения химических и бытовых отходов, которые распространялись на прилегающие к полигону территории в зависимости от направления ветра.
По результатам исследования проб атмосферного воздуха на территории ближайшей жилой застройки отобранных в период горения установлены превышения ПДК содержания диоксида азота в 1,02 - 2,5 раза.
В то же время экспертными заключениями подтверждено, что превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по тем же контрольным точкам за последние 12 месяцев не выявлялось.
Материалы проверки природоохранной прокуратурой были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).
 
источник: АСН-инфо

"Теплоком" усилил защиту счетчиков

Холдинг "Теплоком" установил дополнительную защиту на свои счетчики теплоэнергии. Теперь любое проникновение в систему будет фиксироваться в архиве прибора. Об этом журналистам сообщил директор производственного департамента ЗАО "Теплоком" Игорь Молокоедов.
Как рассказал И.Молокоедов, прибор компании "Теплоком" ПРЭМ является самым защищенным от взлома в России, тем ни менее, в СМИ появилась информация о том, что показания приборов компании можно изменить с помощью специальных программных ключей, не известных Теплокому.
После этого в компании решили обновить оболочку программного обеспечения счетчиков и установить пластиковую крышку для дополнительной защиты от физического проникновения. Как сообщил главный конструктор "Теплокома" Владимир Рогозин, эффективность обновления была доказана в ходе дополнительных испытаний в московской энергетической компании "МОЭК".
"В ходе испытания выяснилось, что новое программное обеспечение позволяет зафиксировать факт несанкционированного доступа, который отражается в фискальном архиве прибора. Эти изменения может увидеть любой контролер. Все изменения, которые были внесены в показания прибора были зафиксированы и при первой демонстрации, был виден номер вредоносного ключа. По номеру мы можем легко вычислить производителя, следовательно, и покупателя ключа", - сказал В.Рогозин.
По словам главного конструктора, случаев взлома приборов учета за последние годы практически не было, поскольку тарифы на теплоснабжение были невысокие, а для создания ключа, способного взломать систему, понадобится дорогостоящая профессиональная техника. С повышением тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2013 года эта проблема обострилась. Однако в компании заметили, что это проблема правовая, а не технологическая, и имеет отношение ко всем приборам учета. 
источник: АСН-инфо