Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Недоступная ипотека и кризис снизят спрос на новостройки вдвое

На фоне нестабильности рубля, банки устанавливают ипотечные ставки на уровне 18-20% годовых. Растет доля отказов банков в выдаче ипотечных кредитов. Из-за этого отсеивается около 30-40% покупателей жилья.

Аналитики компании «Домус финанс» ожидают падения спроса на новостройки на 30-50%. Эксперты считают, что  из-за недоступности ипотеки и экономической ситуации в стране произойдет смещение спроса в пользу объектов на более поздних стадиях готовности, а также в пользу надежных застройщиков с хорошей репутацией. Покупатели будут стараться минимизировать риски по опыту предыдущего кризиса, во время которого большое количество строек было заморожено.

 «В условиях дорожающей ипотеки особое значение приобретают другие финансовые инструменты, такие как рассрочка, - отметила генеральный директор компании «Домус финанс» Анна Чижова. – Впрочем, мы рассчитываем, что вскоре ситуация с ипотекой стабилизируется и ставки  начнут снижаться».

источник: АСН-инфо

Офисы класса «А» могут потерять арендаторов

2015 год, по мнению экспертов, станет для российской экономики и рынка недвижимости не простым. Одна из тенденций года – снижение спроса на дорогие офисы.

Согласно исследованию компании NAI Becar, в 4-м квартале 2014 г. рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга вырос на 2%. Средний уровень обеспеченности достиг показателя 690 кв. м на 1000 жителей. В наступившем году на рынке офисной недвижимости  продолжится рост вакансий в бизнес-центрах класса «А» и «В+» и девелоперы будут вынуждены бороться за каждого крупного арендатора. По мнению брокеров, одним из трендов 2015 года станет выбор арендаторами площади на класс ниже, чем они рассматривали до этого. По сравнению с прошлыми годами спрос на такие помещения может снизиться на 10-20 %. .

По оценкам специалистов, рост рынка офисной недвижимости в следующем году замедлится, в Петерубрге будет введено 160-180 тыс. кв. м. офисных площадей. Среди крупных проектов в классе «А» и «В», «В+» к вводу в эксплуатацию запланированы Mezon Plaza (девелопер – «Газпромбанк-Инвест Северо-Запад»), Сенатор (Чапаева) – I, Сенатор (Фрунзенский) – I, 3 корпус Аэропортсити и т.д.

источник: АСН-инфо