Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Мнение: Перечень системообразующих строительных компаний надо пересмотреть

Перечень системообразующих компаний в строительной отрасли следует пересмотреть. Такое мнение высказал общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский.

Стройка Стройка
Мнение: Перечень системообразующих строительных компаний надо пересмотреть
Источник: ugra-tv.ru

«У некоторых компаний в этом списке сегодня кроме портфеля земельных участков нет ничего, они еще не начали работу», - заявил он, не называя, какие именно компании имеет в виду. При этом, по словам Дмитрия Котровского, первичный мониторинг показал, что в регионах есть компании, у которых такие обязательства имеются, но маржинальность низкая, и они в перечень не попали.

Напомним, правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики утвердила актуализированный перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ, внесенный Минстроем РФ. В него вошли 76 компаний – больше, чем в предыдущую версию списка.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

ВТБ переходит на онлайн-работу с застройщиками

Банк ВТБ разработал и внедряет «Цифровую платформу застройщиков». В текущей ситуации, когда большое число сделок переходит в онлайн, она позволяют продолжать реализацию транзакций, поддерживать спрос и обеспечивать развитие отрасли.

ВТБ ВТБ
ВТБ переходит на онлайн-работу с застройщиками
Источник: region.center

Одним из пилотных проектов стало создание «Личного кабинета застройщика». Это решение позволяет обмениваться файлами больших объемов между банком и клиентом. Сейчас большинство клиентов в сегменте корпоративно-инвестиционного бизнеса уже пользуются этой системой, завершается подключение клиентов из среднего и малого бизнеса. В систему загружены данные о более чем 30 проектах, в перспективе работа через систему предполагается по всем договорам проектного финансирования.

Банк ведет доработку функционала, позволяющего передавать документы с электронной цифровой подписью, хранить файлы в облаке для работы застройщиков, создавать гибкую классификацию, автоматически разбирать полученные документы по типам.

«Мы разрабатываем новые форматы работы с клиентами, увеличиваем онлайн-составляющую реализации транзакций, продолжаем одобрять сделки по финансированию проектов жилья, учитывая все риски, которые стоят перед застройщиками», - отметил Роман Антощенков, заместитель руководителя Дирекции «Недвижимость, строительство и девелопмент» Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей.

ВТБ заключил 79 кредитных соглашений по проектам строительства жилья в более чем 20 регионах России. На данный момент объем средств на эскроу-счетах банка составляет 88,1 млрд рублей, общий объем одобренных проектов – 228,6 млрд рублей. В течение апреля было открыто еще 1386 эскроу-счетов.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский