Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Мень: Рост стоимости жилья эконом-класса будет в рамках инфляции

Рост стоимости жилья эконом-класса в России возможен в рамках действующей инфляции. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

"Рост возможен в рамках действующей инфляции", - заявил министр в интервью РБК. Михаил Мень отметил, что, по его мнению, основная привязка цены жилья эконом-класса будет к производству строительных материалов, который идет на территории России.

"Я не думаю, что цена квадратного метра эконом-класса будет привязана к разнице курсов валют", - подчеркнул министр.

Добавим, что рост цен на жилую недвижимость в Петербургской агломерации в начале нынешнего года составит до 20%, прогнозирует ряд экспертов. Их аргументы: ослабление национальной валюты при значительной доле импортной составляющей, уровень стабильности рынка кредитования, а также изменение объемов строительства.

В частности, прогнозируется пока в не­определенных пределах сокращение объемов ввода жилья в черте Санкт-Петер­бурга. Также ожидается падение доли сделок с участием заемных средств до 10-15%.

источник: АСН-инфо

Японцы могут отказаться от планов по строительству завода автокомпонентов

Японский производитель автокомпонентов, заложивший в сентябре прошлого года завод в Петербурге, рассматривает возможность выхода из проекта. Предприятие планировалось построить на территории завода Nissan.

Как пишет «Коммерсант», судьба проекта завода автокомпонентов Unipres оказалась под вопросом. В пресс-службе Nissan отметили, что "в связи со сложившейся экономической ситуацией эффективность проекта просчитывается заново, но пока никаких окончательных решений нет".

Предполагалось, что предприятие Unipres будет выпускать силовые конструкции кузова для автомобилей завода Nissan. Объем инвестиций в создание производства оценивалось в 2 млрд рублей.  Под строительство завода был выделен участок в Каменке площадью 7,9 га, из которых застроить планируется 4 га. Площадь производственного здания должна была составить 12,3 тыс. кв. м.  Построить предприятие к концу 2015 года.

источник: АСН-инфо