Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Минстрой изучает опыт применения BIM- технологий в строительстве

Минстрой изучает опыт применения BIM- технологий в строительстве Минстрой изучает опыт применения BIM- технологий в строительстве

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации обсудили опыт применения 3D-проектирования и распространения технологий информационного моделирования зданий.

Участники совещания ознакомились с практикой применения 3D-проектирования на примере деятельности компании из Петербурга, которая уже в течение 6 лет изучает и внедряет методики многомерного проектирования. Среди  преимуществ применения BIM-технологий специалисты отметили точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономию времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации, сообщает пресс - служба министерства.

По словам замминистра Юрия Рейльяна,  представленные наработки могут быть использованы при создании Национальным объединением проектировщиков и изыскателей единого стандарта применения ВIM-технологий. В перспективе такой стандарт должен получить статус государственного.

Напомним, что согласно плану внедрения BIM-технологий, утвержденному приказом Минстроя России №926, уже в 2015 году будут запущены пилотные типовые проекты с использованием 3D-проектирования.

источник: АСН-инфо

Кризис на рынке жилищного строительства начался в конце 2014 года

Кризис на рынке жилищного строительства начался в конце 2014 года Кризис на рынке жилищного строительства начался в конце 2014 года
Изображение: http://aktualno.ru/images/content_news/22_Glavniii_sait_4033_8824c56c994d9f6e54bce08c8e97d4d0_XL_big.jpg

Кризис на рынке жилищного строительства в России наступил еще в конце 2014 года, когда ввод жилых домов упал на 3% по сравнению с показателями предыдущего года. Такие выводы эксперты делают на основе данных Росстата.

Как пишет «Коммерсант», декабрь является традиционным месяцем, определяющим ситуацию на рынке недвижимости: больший объем многоквартирных домов в РФ вводится именно в декабре из-за особенностей отчетности и налогообложения. При этом в декабре 2014 года ввод в строй жилых домов упал на 3% - до 32,8 млн кв. м, показав, что рынок строительства жилой недвижимости уже начал проседать. Именно это неожиданное падение показывает, насколько серьезным может стать будущий спад на рынке жилой недвижимости.

Напомним, по данным  Росстата, всего по итогам 2014 года объем ввода жилой недвижимости в России вырос почти на 15% по сравнению с предыдущим годом – до 81 млн кв. м. Темпы ввода жилья удвоились.

Рекордные показатели ввода прошлого года во многом определены масштабным входом крупных госбанков на рынок ипотеки в 2012-2014 годах. Тогда ожидалось, что бум жилищного строительства будет поддерживать экономический рост до второго квартала 2015 года. Но на практике, темпы сдачи жилья притормозили уже в декабре.

источник: АСН-инфо