Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

За год столичная «вторичка» подорожала на 12%

В условиях роста спроса на вторичные квартиры столицы, объем предложения сократился по сравнению с началом года на 5%. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы в декабре оказалась выше ноябрьской на 2,1%, составив 212,2 тыс. руб.

По сравнению с началом года средняя стоимость кв. м в рублях выросла на 12,3%, подсчитали в компании «НДВ-Недвижимость».

Повышенный спрос на покупку квартир на вторичном рынке жилья в конце 2014 года отразился снижением объема предложения. По итогам декабря на продажу было выставлено на 5% меньше квартир, чем в начале года и в ноябре.

В конце года нестабильная экономическая и политическая ситуация отразилась ростом обращений на покупку квартир. Относительно ноября совокупный спрос в конце года вырос на 9,8%, тем самым достигнув максимального уровня за истекший год.

Как отметили в компании, продолжившийся рост курса доллара и высокий уровень спроса в декабре оказались определяющими факторами, повлиявшими на ценовую ситуацию. Средняя стоимость "квадрата" на вторичном рынке столицы в декабре оказалась выше ноябрьской на 2,1%, составив 212,2 тыс. руб. А в долларовом выражении потеряла более 15% от значений прошлого месяца, составив $3 805. При этом, по сравнению с началом года средняя стоимость кв. м в рублях выросла на 12,3%, а в долларах упала на 32%. 

источник: АСН-инфо

«Авента» отложила запуск новых проектов в Калининграде

СК «Авента» планировала построить в Калининграде  несколько жилых домов, однако из-за экономической ситуации компания пересмотрела планы и решила отложить запуск проектов.

Об этом сообщил гендиректор компании Олег Шкиль в интервью «Калининград.ru». «Авента» также пока отказалась от планов по строительству двух коммерческих объектов. 

«У нас есть несколько жилищных проектов на территории Калининградской области. Объёмы сейчас небольшие, и отчасти это связано с нестабильной экономической ситуацией. Мы планировали в конце 2014 — начале 2015 года приступить к строительству ещё 5-6 домов общей площадью около 40 тыс. кв. метров. Но сегодня экономическая ситуация в стране не самая лучшая, поэтому мы не стали запускать новые проекты», - сообщил предприниматель.

источник: АСН-инфо