Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Спрос на новостройки вырос на четверть

За первых три месяца 2016 года в Петербурге и пригородах на первичном рынке было продано около 1 млн.кв. м жилья. Это на 25% больше, чем в тот же период в прошлом году, сообщила «АСН - инфо» Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Спрос на новостройки вырос на четверть
Изображение: http://u5.s.pg21.ru/userfiles/picitem/1450335941-337.jpg

По ее словам, «объем продаж на рынке строящегося жилья, вопреки негативным прогнозам, оказался на 25% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В январе-марте 2015 года было реализовано порядка 800 тыс.кв.м жилья, строящегося на территории Санкт-Петербурга и пригородной зоны Ленинградской области. А в первом квартале 2016 году по нашим предварительным подсчетам продано около 1 млн.кв.м».

Наибольший объем спроса был отмечен в феврале текущего года. К активным действиям покупателей подстегнули заявления о том, что государство намерено в марте завершить программу государственной поддержки ипотечного кредитования. Что могло привести к росту ставки на 3-3,5%. Решение о дальнейшем продолжении господдержки ипотеки оказало положительное влияние на рынок: март 2016 года оказался также активным месяцем c точки зрения продаж строящегося жилья.  

источник: АСН-инфо

ТГК-1 настаивает на погашении задолженности УК с участием города из бюджета Петербурга

Изображение: http://img5.arrivo.ru/c81e/d1/29732/6/petersburg-smolny_institute-flickr.com-ahvalj-2.jpg

"ТГК-1" направила письмо в адрес вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, в котором настаивает на том, чтобы город погасил задолженность управляющих компаний, где доля города составляет более 50%, из бюджета Петербурга. Об этом сообщил Эдуард Лисицкий, заместитель генерального директора по развитию "ТГК-1".


Он отметил, что компания предложила в срок до 1 июня 2016 года погасить задолженность, которая составляет 4,457 млрд рублей. В частности, речь идет о выделении бюджетных средств через докапитализацию уставного капитала управляющих компаний. Такое предложение было в отчете, который подготовил СПбГУ.

Эдуард Лисицкий добавил, что средства, которые выделит город из бюджета в качестве погашения долга УК, "ТГК-1" направит на увеличение инвестиционной программы по перекладке теплосетей компании "Теплосеть". Уже в текущем года к утвержденной инвестпрограмме организации, которая составляет 3 млрд рублей, может добавиться 1,5 млрд рублей, а в 2017 году - 2 млрд рублей. Эдуард Лисицкий подчеркнул, что эти дополнительные средства помогут переломить сложную ситуацию, которая сложилась с состоянием сетей компании "Теплосеть". "Мы рассчитываем на понимание города",- заключил он,
Ранее председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрей Бондарчук заявил, что город не отказывается покрывать долги "ТГК-1", но должен сделать это в рамках существующего законодательства. По его словам, тот вариант, предполагающий докапитализацию уставного капитала УК вполне реален, но его еще нужно проработать, проверить на антимонопольное законодательство.

источник: АСН-инфо
автор: Лидия Горборукова