Издания

Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Смольный наложил мораторий на строительство дома в Ульянке

Смольный наложил мораторий на строительство дома в Ульянке
Изображение: http://gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/85633/

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин дал две недели для поиска спосбов разрешения конфликта между застройщиком «Воин В» и жителями Ульянки.


Решение было принято после встречи вице –губернатора с гражданами – жителями квартала 2А Ульянка Кировского района города.

Противники строительства на встрече сообщили основные претензии к проекту реновации квартала. Это, во-первых, признаки уплотнительной застройки с отсутствием понимания по строительству объектов социальной сферы; во-вторых, вторжение застройщика в границы зон охраны объекта культурного наследия «Усадьба И.Г.Чернышева «Александрино»; в-третьих, медленное расселение определенного под снос жилого фонда при одновременно быстром увеличении числа новоселов квартала, покупающих жилье у «Воин-В» (снос первых «пятиэтажек» был запланирован на август-ноябрь 2013 г., второй этап сноса планировался на февраль-июнь 2015 г., однако до настоящего момента к сносу старых домов застройщик не приступил).

Выслушав мнения «за» и «против» реализации проекта РЗТ в Ульянке, вице-губернатор Игорь Албин определил органам власти, компании - инвестору «Воин-В» и инициативной группе жителей квартала двухнедельный срок на выработку компромиссных решений и плана мероприятий по дальнейшей реализации программы реновации.

Как сообщили в аппарате вице-губернатора, планом, в частности, должны быть предусмотрены мероприятия по учету региональных нормативов градостроительного проектирования в разрабатываемых документах планировки территории, в части строительства объектов социальной сферы, парковочных мест и обеспечения транспортной доступности.

Отдельные меры должны быть предусмотрены в отношении охраны парка «Александрино» с учетом новаций федерального законодательства. Должны быть обозначены внятные перспективы расселения определенного под снос старого жилого фонда. Для исполнения этих и других поручений будет образована рабочая группа под началом Комитета по строительству, которой предложено включить в свой состав представителей инициативной группы жителей квартала 2А Ульянка и заседать на площадке администрации Кировского района.

Несмотря на действующие разрешения на строительство, вице-губернатор предложил застройщику на период выработки компромиссных решений и двухнедельной деятельности рабочей группы соблюсти мораторий на все строительные работы на участках. Одновременно Комитету имущественных отношений поручено подготовить предложения по возможной мене земельных участков для инвестора, с учетом скорого (в 2018 г.) окончания срока действия инвестиционного договора с ООО «Воин-В» и заинтересованности города в продолжении программы РЗТ.

Добавим, что компания «Воин В» возводит ЖК «Бенуа-2» рядом с домом 15 по улице Лени Голикова в рамках программы реновации квартала 2А Ульянка. Против строительства активно выступают местные жители.

источник: АСН-инфо

Состоялось очередное заседание Совета НОСТРОЙ

Состоялось очередное заседание Совета  НОСТРОЙ
Изображение: http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=4703

Под председательством президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова состоялось заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей».


Одним из самых важных вопросов повестки дня стало утверждение заключений о возможности исключения сведений о саморегулируемых организациях из госреестра. Члены Совета выслушали представителей Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» и Ассоциации Строителей «Региональный строительный альянс» и утвердили заключения о возможности исключения сведений об указанных СРО из государственного реестра СРО.

Кроме того, на заседании выступил представитель Союза «Строителей нефтяной отрасли Северо-Запада», проинформировавший о том, что большинство выявленных нарушений уже устранено, а главное нарушение – недостаток компенсационного фонда, будет устраняться поэтапно. Он подтвердил, что на общем собрании саморегулируемой организации принято решение восполнить компфонд за счет действующих членов СРО, которые готовы в течение полугода ежемесячно осуществлять платежи, причем первые платежи уже перечислены. Совет НОСТРОЙ решил не утверждать заключение  в отношении данной организации и ежемесячно отслеживать динамику пополнения компенсационного фонда. По итогам рассмотрения информации о деятельности Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» принято решение начать процедуру, предшествующую возможности исключения сведений о СРО из госреестра.

Среди других вопросов повестки дня члены Совета утвердили положение и план работы рабочей группы по вопросам противодействия недобросовестным саморегулируемым организациям. Совет поддержал предложение рабочей группы в инициативном порядке проверить прежде всего саморегулируемые организации, возглавляемые членами Совета НОСТРОЙ.

Кроме того, были утверждены изменения в персональном составе комитета по регламенту, комитета по транспортному строительству и комитета по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве, а также в персональном составе экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

Как сообщает пресс - служба объединения, Совет НОСТРОЙ поднял вопрос о функциях и обязанностях, возложенных на комитеты НОСТРОЙ. По мнению членов Совета, ряд комитетов дублируют функции друг друга и не исполняют в полной мере поставленных задач, поэтому необходимо пересмотреть существующую структуру. В связи с тем, что не так давно была проведена реорганизация комитетов, принято решение дать им возможность поработать в новом составе и вернуться к вопросу о продуктивности деятельности комитетов позже.

В рамках заседания Совета Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов поставил на голосование вопрос о вознаграждении Президента, Вице-президента и членов Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей». Совет НОСТРОЙ принял решение, что Президент, Вице-президент и члены Совета Ассоциации работают на общественных началах и никакого вознаграждения за свою деятельность не получают.

В завершение заседания выступил директор Правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Сперанский. Он рассказал о ходе рассмотрения новой редакции Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». По его словам, все предложения и замечания по законопроекту представлены вице-премьеру Дмитрию Козаку и будут обсуждены на ближайшем совещании по данному вопросу. Принятие закона ожидается в весеннюю сессию ГД РФ.

источник: АСН-инфо