Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Безработных могут обложить налогом

Трудоспособных, но официально нигде не работающих россиян, могут заставить платить специальный налог или страховые взносы. Об этом заявил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Безработных могут обложить налогом
Изображение: http://kaliningradvesti.ru/upload_files/newsr/201602/1456030806_190_846.jpg

Он сослался на опыт Белоруссии, где введен налог на людей трудоспособного возраста, за которых не поступают взносы в социальные фонды.

"Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем", - сказал он. Как пояснили "РГ" в Минтруде, обсуждение этой темы ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии. Разработка каких-либо проектов нормативных правовых актов на подобную тематику пока не осуществляется. Он напомнил, что легализация рынка труда - в приоритете у министерства.

В регионах созданы специальные комиссии, которые выявляют предприятия, где люди работают без заключения трудового договора и ведут с ними работу по легализации. В результате в прошлом году официально оформили на работу более двух миллионов человек, с начала года - более 400 тысяч. Стоит отметить, что когда речь заходит о взимании социальных платежей или налогов с неработающих людей, речь идет о тех, кто официально нигде не трудится, но и безработным не зарегистрирован.

источник: АСН-инфо

В Минфине валютным ипотечникам рекомендовали добровольно отдать жилье банкам

В Минфине валютным ипотечникам  рекомендовали добровольно отдать жилье банкам
Изображение: http://lifenewscontent.ru/static/posts/2014/12/147641/0532519f35d728f610443eb58f64d7ad.jpg

В Минфине РФ прошла встреча представителей министерства с валютными ипотечными заемщиками, которые пытаются добиться от властей введения моратория на подачу банками исков к держателям такой ипотеки, оказавшимся в сложной финансовой ситуации после резкого ослабления рубля.


Заемщики хотели получить от Минфина положительный отзыв на законопроект, предусматривающий мораторий, который был подготовлен депутатами парламента Санкт-Петербурга, пишет РИА "Новости" со ссылкой на представителя Всероссийского движения валютных заемщиков. По словам активиста, предыдущие аналогичные законопроекты не попали на рассмотрение в Госдуму, так как получали отрицательные отзывы правительства. Однако в Минфине рекомендовали заемщикам добровольно отдать жилье банкам, либо продать его, а затем взять новый потребительский кредит на выплату долга и защищать свои права в суде или же пойти на процедуру личного банкротства.

Валютные ипотечные не рады таким вариантам, так как все они ведут к потере жилья, отметил собеседник агентства. Напомним, валютные ипотечники оказались в сложной ситуации в конце 2014 года из-за падения курса рубля, когда доллар и евро выросли в 2,5 раза.

источник: АСН-инфо