Ленобласть расширяет перечень объектов, не требующих разрешения на строительство

Ленобласть расширяет перечень объектов, не требующих разрешения на строительство
Изображение: http://remontyes.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1378722612_tehnadzor.jpg

Вступили в силу поправки в областной закон № 38-оз, который устанавливает случаи, не требующие получения разрешения на строительство.


Как сообщил председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Вячеслав Шибаев, перечень объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения, расширен для упрощения в том числе строительства многоквартирных домов.

«Не будет требоваться разрешение на строительство на линии электропередачи напряжением до 35 кВ и блок-модульные трансформаторные подстанции с количеством трансформаторов не более двух мощностью не более 2500 киловольт-ампер (которые необходимы для распределения и преобразования поступающей электроэнергии)», - уточнил он. Кроме того, согласно поправкам в 38-оз разрешение более не потребуется для строительства ливневой канализации, а при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации - всех линейных объектов электро-, газо-, тепло- и водоснабжения и водоотведения.

При этом, подчеркнули в комитете госстройнадзора и экспертизы Ленинградской области, отсутствие разрешения на строительство не означает упразднения надзора в отношении таких объектов. «Есть федеральные органы, которые также осуществляют надзор в сфере промышленной безопасности, электроэнергетики и т. д. Они принимают объекты в эксплуатацию и проверяют их соответствие нормам на момент приемки. Так что обеспечение безопасности на надлежащем уровне остается», - прокомментировал Вячеслав Шибаев.

По его словам, не исключена и отмена получения разрешения на строительство в отношении автомобильных дорог: сейчас по действующему законодательству это возможно только при условии их нахождения на землях лесного фонда либо сельхозземлях, специально предоставленных для этих целей. «Логично освободить этот вид объектов как раз на территории населенных пунктов», - отметил г-н Шибаев.

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо

Молчанов: Деятельность большинства СРО зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске

Молчанов: Деятельность большинства СРО зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске
Изображение: http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=4999

Деятельность большинства саморегулируемых организаций зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду работ, заявил Андрей Молчанов, президент Ассоциации НОСТРОЙ, на заседании Государственного совета при президенте РФ.


Он отметил, что за почти семь лет существования системы саморегулирования в строительной отрасли достигнут ряд положительных результатов. При участии профессионального сообщества разработано более 150 нормативных актов технического регулирования, приняты профессиональные стандарты для рабочих и инженерных специальностей.

«Однако, как уже отмечалось, деятельность большинства саморегулируемых организаций зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду работ. Отсюда и появление недобросовестных СРО, которые торгуют такими свидетельствами и, таким образом, извращают саму суть саморегулирования, превращая систему в бизнес, – констатировал Андрей Молчанов. – Для того чтобы исключить подобные явления, повысить контроль и вывести саморегулирование на новый качественный уровень, подготовлен и внесен в Госдуму пакет поправок в Градостроительный кодекс. Просим поддержать их скорейшее принятие».

Важнейшими темами президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» назвал рынкок долевого строительства жилья, продление действия льготной ипотечной ставки на 2017 – 2018 годы, совершенствование порядка проведения публичных слушаний перед утверждением градостроительной документации, повышение эффективности подрядной деятельности при исполнении государственных и муниципальных контрактов, ужесточение требований к профессиональному стажу руководителей и главных инженеров подрядных компаний, отмечают в НОСТРОЙ.

источник: АСН-инфо

Фасады домов серии 606М проверят

Фасады домов серии 606М проверят
Изображение: http://photos.wikimapia.org/p/00/04/88/22/23_big.jpg

Глава администрации Фрунзенского района Владимир Омельницкий распорядился проверить дома серии 606М, расположенные в Купчино.


Поручение дано после инцидента, произошедшего 11 мая - на проходящую мимо женщину 1984 г. р. упал элемент ограждения балкона (фрагмента облицовочной плитки) аналогичного жилого здания серии 606М по адресу ул. Ярослава Гашека, дом 7, к. 1.

В случае выявления нарушений эксплуатационных качеств элементов ограждений на балконах управляющие компании обяжут провести ремонтные восстановительные работы.

Напомним – жительница района с травмами была госпитализирована, в настоящий момент проходит стационарное лечение в одном из учреждений здравоохранения. Как сообщили в лечебном заведении района, лечение осуществляется в рамках ОМС, в дополнительных видах лечения, согласно информации главного врача, пострадавшая на данный момент не нуждается.

«Произошедшее обрушение фрагмента фасада – сигнал для всех соответствующих служб нашего города, в котором немало старых домов, - отметил Владимир Омельницкий на аппаратном совещании 16 мая. – Прошу районное Жилищное агентство взять под свой контроль ситуацию с фасадами, выделить дополнительные ресурсы на обследование зданий. Если председатели ТСЖ не будут обращать внимание на неудовлетворительное состояние зданий и принимать действенные меры – обращайтесь в прокуратуру.

Также прошу продолжать контролировать состояние здоровья пострадавшей, и то, все ли необходимое есть для ее лечения. Если потребуется помощь – мы не оставим человека в беде, поможем всем, чем сможем».

По сообщению Жилищного агентства Фрунзенского района, плановые проверки фасадов проходят еженедельно, по средам. Рабочие группы обследует за одну проверку от 2 до 5 домов. План-график мониторинга фасадов жилых зданий, которых в районе 1 088, составлен на 3 года, с 1 января 2015-го по 2018-й год. На сегодняшний день проверено 350 домов. На улицу Гашека, в дом 7, корпус 1, по плану комиссия должна была прийти в ноябре 2016 года.

По сообщению прокуратуры Фрунзенского района, по факту обрушения элемента ограждения балкона возбуждено и поставлено на особый контроль уголовное дело, проводится проверка соблюдения требований действующего законодательства, направленная на выявление и устранение нарушений. Председателем правления товарищества собственников жилья дома 7, корпус 1 по ул. Ярослава Гашека ТСЖ «Веста» даны пояснения, что здание построено в 1975 году, и его капитальный ремонт с тех пор не производился, поскольку не был включен в адресную программу ГУ ЖА из-за отсутствия денежных средств в ТСЖ.

источник: АСН-инфо