"Лента" вложится в расширение дороги в Буграх

Сеть гипермаркетов "Лента" выступит одним из инвесторов расширения части дороги вдоль КАД от Шоссейной ул. до Воронцовского бульвара, сообщил зампредседателя правительства по строительству Михаил Москвин.

Изображение: http://cs621325.vk.me/v621325049/1c008/MSra4pRd5W4.jpg

Часть дороги, общая протяженность которой составляет примерно 3 км, планируют расширить с полутора полос до трех и установить на пересечении с Шоссейной улицей светофорного поста, пишет "ДП".

Привлечение "Ленты" к проекту в администрации объяснили тем, что компания строит в Буграх гипермаркет и дорога из Мурино проходит как раз вдоль него. Объем инвестиций в реконструкцию дороги пока не определен, но, по подсчетам экспертов, на участке около «Ленты» они составят около 50 млн рублей.

Между тем, в правительстве Ленобласти обещают, что решение тарнспортной проблемы в Мурино и Девяткино будет решаться в несколько этапов. На первом часть автомобильного потока уведут на технический проезд под КАД, затем будет построена развязка к ТПУ «Девяткино». Альтернативное движение под КАД обещают открыть в середине 2017 года.

источник: АСН-инфо

Спрос на МЖК в пригородах вырос

По данным экспертов, спрос на малоэтажные комплексы в пригородах Петербурга и Ленобласти с января 2015 года по настоящее время увеличился на 30%.

Спрос на МЖК в пригородах вырос
Изображение: http://oaorugk.ru/upload/iblock/04a/21.jpg

При этом доля малоэтажных комплексов в общем объеме жилья составляет сегодня не больше 10%. Рост спроса на подобные проекты постепенно влечет за собой увеличение предложения на рынке. За последний год количество малоэтажных проектов выросло на 5%. 

«В отличие от России малоэтажные дома  в европейских странах – привычное дело, в первую очередь это связано с тем, что стоимость малоэтажного строительства вдвое, а то и втрое превосходит высотное. Однако очевидно, что жизнь в малоэтажном комплексе значительно удобнее», – рассказала Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости Becar Asset Management Group.

Специалисты назвали ТОП-4 загородных малоэтажных комплекса в сегменте массового спроса: «На берегу», «Итальянский квартал», «Ижора Сити» и «Петергофский каскад».

Кстати, за период с начала года на территориях за КАДом было выведено в продажу на 23% меньше жилья, чем за тот же период прошлого года. Подобного снижения внутри кольца не наблюдалось. Рынок пополнили 1,8 млн кв. м, что и за первые три квартала 2015 года.

Минфин хочет ограничить размер неустойки за просрочку ипотеки

Минфин России предлагает ограничить размер неустойки за просрочку платежа по ипотечному кредиту. Проект соответствующих поправок опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Министерство подготовило поправки к законопроекту, который находится на рассмотрении Госдумы и устанавливает обязанность банков предупреждать заемщиков о рисках валютной ипотеки и возможном увеличении платежей при плавающей процентной ставке по кредиту.

По предложению Минфина, размер неустойки за просрочку ипотечного платежа, если по договору за период просрочки по кредиту начисляются проценты, не должен превышать ключевую ставку ЦБ на день заключения соответствующего договора. В случае если проценты за пользование таким кредитом за период нарушения обязательств не начисляются, неустойка должна быть в пределах 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки платежа, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, согласно новым поправкам, банки должны указывать в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора полную стоимость ипотечного кредита, под рамкой – данные о полной стоимости договора ипотечного кредита. В расчет полной стоимости должны быть включены все платежи заемщика.

По идее Минфина, ипотечный договор также должен содержать информацию об очередности погашения из суммы произведенного заемщиком платежа задолженности по основному долгу, процентам и иным платежам по кредиту.

Добавим, что  по итогам 9 месяцев в России выдали 602,4 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1,03  трлн  руб., что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и всего на 16% ниже уровня рекордного 2014 года. В то же время, стало известно, что часть банков в России начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц.

Эксперты советуют внимательно читать подписываемые договоры.

Минфин хочет ограничить размер неустойки за просрочку ипотеки
Изображение: http://creditoskop.ru/wp-content/uploads/2015/06/87-2.jpg