Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Специалисты обсудили изменения в экспертизе строительных проектов

Изменения в экспертизе строительных проектов обсудили участники семинара «Экспертиза строительных проектов: новые законодательные изменения и порядок оформления».

Специалисты обсудили изменения в экспертизе строительных проектов

Мероприятие было организовано комитетом по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО при поддержке НОЭКС, администраций  Петерубрга и Ленинградской области, Петербургского строительного центра и Группы компаний «ННЭ».

Основными темами обсуждения стали вопросы применения готовящихся и вступивших в силу в последнее время законодательных актов в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Итогами внедрения новых ПЗЗ Санкт-Петербурга, а также необходимостью согласования архитектурного облика планируемой постройки до получения ГПЗУ поделился председатель КГА Владимир Григорьев. Тема вызвала активное обсуждение, так как касается каждого без исключения застройщика. Директор СПб ГАУ «ЦГЭ» Игорь Юдин рассказал о механизмах и практике внедрения электронного документооборота в государственную экспертизу, дал полезные советы негосударственным экспертным организациям, которым только предстоит пройти путь электронизации работы с заказчиками. Руководитель аппарата НОЭКС Роман Максаков сообщил об итогах проведения совещания государственных экспертиз с участием Минстроя в Москве, и посетовал на сильные расхождения в действующих и принимаемых документах, которые осложняют взаимодействие ведомств и организаций, тормозят процесс экспертизы, и увеличивают сроки принятия решений.

В свою очередь вице-президент НОЭКС Александр Орт отметил, что для нормализации работы в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий необходимо законодательно ограничить возможность государственных экспертиз организовывать в своих рамках негосударственные экспертизы. Эта инициатива получила единодушную поддержку участников мероприятия, и была внесена в резолюцию совещания. 

источник: АСН-инфо

Площадь намыва на Васильевском может вырасти

Ради рекреационной зоны площадь намыва на Васильевском острове в Петербурге может вырасти.

Площадь намыва на Васильевском может вырасти
Изображение: http://prokofyevdesign.ru/wp-content/gallery/mnogofunkcionalnyj-zhiloj-rajon-na-namyvnyx-territoriyax-vasilevskogo-ostrova/1-perspektivyi-rayona.jpg

Комитет по градостроительству и архитектуре предложил намыть вокруг уже утверждённых территорий новые площади, рассказала на совете по инвестициям Глава комитета по экономической политике Елена Ульянова.

Предложение включает намыв вокруг "Морского фасада" на Васильевском острове дополнительной территории, которая станет продолжением уже запроектированного пешеходного бульвара. В северной части должна появиться полукруглая пешеходная площадь. На ней могут установить памятник или высотный акцент, рассказала Елена Ульянова.

Вокруг южной части намыва может появиться полоса с пляжами, детскими и спортивными площадками, а также – речным вокзалом и причалами для яхт, пишет "Фонтанка.ру".

Намывать территорию предложат частному инвестору на условиях государственно-частного партнёрства, также рассказала Елена Ульянова. Более детально проект обещают проработать в следующем году.

Добавим, что на территории Невской Губы планируется возвести объекты капстроительства на 3,5 млн кв.м, в т.ч. жилой фонд – 2,3 млн кв.м, 18 дошкольных учреждений не менее чем на 2520 мест, 9 школ на 7375 мест, 2 поликлиники, одно больничное учреждение, 2 крытых спортивных комплекса и др.

источник: АСН-инфо