Иоанновский мост через Кронверкский пролив отремонтируют

Ремонт Иоанновского моста через Кронверкский пролив оценен в 36,5 млн рублей. Такова стартовая стоимость аукциона, о котором сообщает сайт госзакупок. Заявок ждут до 31 марта, торги состоятся 7 апреля 2017 года. Заказчик – СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства».

Иоанновский мост
Изображение: www.mota.ru

Согласно техзаданию, предусмотрены ремонт и усиление основных конструкций, деревянных и металлических, в том числе деревянных опор и кладки аркад, ремонт деревянного настила проезжей части, дороги по верху аркад с булыжным мощением и гранитными тротуарами. Длина дороги - 68,9 м. Следует разобрать проезжую часть, заново устроить гидроизоляцию,  восстановить дорожное покрытие, отремонтировать известняковые фасадные плиты, защитить фасады гидрофобизацией, обновить и при необходимости усилить деревянные русловые опоры, пораженные гнилью, металлоконструкции и многое другое. Деревянные и металлические элементы должны быть окрашены в соответствии с историческими данными и колерным бланком КГИОП.

Справка

Иоанновский мост, до 1887 года — Петровский, соединяет Иоанновские ворота Петропавловской крепости с Петроградской стороной. Построен на месте первого наплавного деревянного моста в Петербурге. До сих пор опирается на каменные устои старого моста. При постройке дамбы Троицкого моста в 1903 году два пролета эстакады на Петербургской стороне оказались засыпанными.

К 1950-м годам эстакада на Заячьем острове наполовину скрылась в культурном слое, проемы обеих аркад заложили каменными стенками. В ходе многочисленных ремонтов была разобрана большая часть ледорезов. В 1950-51 гг. деревянную часть моста перестроили, и он стал семипролетным. Разводную часть упразднили, мостовые заасфальтировали, тротуары вымостили гранитом. В 1953 году деревянные перила заменили металлическим и установили торшеры с фонарями. Перила и фонари частично перенесли с Троцкой площади. Длина русловой части - 74 м ширина - 10 м. По оценке КГИОП, мост находится в неудовлетворительном состоянии, каменная кладка эстакад разрушается, окрасочный слой конструкций отсутствует, деревянные опоры нуждаются в ремонте.

Новости по теме:

Иоанновский мост отремонтирует «ВОЗНАР-ЛиК»

Ремонтировать Иоанновский мост готовы две компании

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.