Петербург скопирует у Москвы программу «квадратный метр за рубль»

Правительство Петербурга разрабатывает программу передачи в аренду объектов культурного наследия по ставке «квадратный метр за 1 рубль», в основу которой ляжет аналогичный опыт Москвы. Об этом сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров на биеннале «Архитектура Петербурга - 2017».

Здание
Изображение: http://www.baltinfo.ru

«Разработанная городом концепция была ошибочной, поэтому мы решили взять за основу опыт Москвы, где инвесторы торгуются за годовую стоимость аренды, и заинтересованы быстрее отреставрировать объект, чтобы ставка арендной платы снизилась до рубля за метр. На реставрацию им отводится максимум 5 лет», - прокомментировал Сергей Макаров.

Программа разрабатывается КГИОП совместно с комитетом имущественных отношений.

Макаров также уточнил, что сегодня из 800 аварийных (расселенных и неиспользуемых) объектов выявлено или признано объектами культурного наследия всего 20-30 зданий.

Новости по теме:

В ожидании перемен

Закон об «аренде за рубль» могут принять в весеннюю сессию

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Муринский ручей вычистят за 36,6 млн

Очистка русла Муринского ручья обойдется в 36,6 млн рублей. Это стартовая цена конкурса, о котором пишет сайт госзакупок.

Муринский ручей
Изображение: https://www.youtube.com

Заказчик – Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Заявок ждут до 15 июля, итоги конкурса подведут 24 июля 2017 года. Работы должны быть выполнены в течение 2017 года.

Контракт заключается на третью очередь очистки ручья протяженностью 885 м от улицы Руставели в сторону Гражданского проспекта. Проект, выполненный в ООО «НПО «Ранд», предусматривает расчистку берега от выбракованной зелени, корчевку пней, очистку 5-ти метровой береговой полосы от мусора, подъем из воды водолазами обломков железобетонных конструкций, рельс, труб и прочих предметов, вывоз отходов. Само русло почистят с использованием несамоходного гидромонитора. Также следует укрепить берега, сформировать откосы, восстановить растительные покровы.

Справка

Муринский ручей — правый приток реки Охта. Берёт начало в лесопарке «Сосновка», протекает на восток по территории Гражданки через Муринский парк и впадает в Охту в районе деревни Новая. Название получил от расположенной недалеко от устья деревни Мурино. Длина 8,7 км, ширина от 5 до 30 м, преобладающая глубина 0,5—1 м (в прудах до 2—3 м). Площадь бассейна - 41 кв. км. В прудах водятся щука, окунь, плотва, карась. В период массового жилищного строительства (60-70-е гг.) вошёл в городской фольклор как граница между двумя районами новостроек: ФРГ (фешенебельный район Гражданки, на правом берегу) и ГДР (Гражданка дальше ручья, более новый район на левом берегу).

Новости по теме:

Мойка станет чище к ноябрю

Муринский ручей ожидает масштабная чистка

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько

Экспертизу культурного наследия Ленобласти выполнят петербуржцы

Подведены итоги конкурса на проведение историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия Ленобласти.

Выборг
Изображение: https://ru.wikipedia.org

Первое место присуждено петербургскому ООО «Темпл групп» с предложением 23,2 млн рублей при стартовых 25 млн рублей. Также за контракт боролись три компании из Северной столицы и одна - из Москвы. Исследование должно быть завершено к 1 сентября 2017 года. Заказчик – Комитет по культуре Ленинградской области.

Результатами экспертизы станут сведения о наименовании объекта, времени возникновения или дате его создания, датах основных изменений, связанных с ним исторических событий, сведения о местонахождении объекта, его категории, виде, основаниях для включения его в реестр, данных о границах территории объекта в системе координат, определение режима использования объекта и многое другое. К отчету должны быть приложены фотографии либо другие графические изображения предмета экспертизы.

Всего в перечне объектов, предлагаемых к оценке, 148 пунктов. Это храмы, жилые дома, усадьбы, промышленные предприятия. В их числе административное здание майоликовой фабрики Ваулина в Кикерино, Летний театр на Интендантской горе и комплекс городской усадьбы Эрикссона в Выборге, комплекс Тихвинской водной системы в поселке Ефимовский, церковь Казанской иконы Божией Матери в Сусанино и многие другие достопримечательности.

Новости по теме:

Дирекция по сохранению объектов культурного наследия появится в Ленобласти в июне

Совет по культурному наследию станет выездным

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько