Эксперт: Новостройки не соответствуют параметрам энергоэффективности по теплу

Новые многоквартирные дома превосходят здания первых серий 50-60-х годов постройки по потреблению тепловой энергии и по ряду параметров могут не пройти процедуры присвоения класса энергоэффективности. Об этом сообщил к.т.н., директор учебно-научного центра «Мониторинг и реабилитация природных систем» ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Александр Горшков в ходе круглого стола, посвященного энергоэффективности многоквартирных домов. Мероприятие состоялось в рамках РМЭФ-2017.

Энергоэффективность
Изображение: http://www.raepe-so.ru



Расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию по факту оказывается выше, чем на горячее водоснабжение (ГВС). Так, для 12-этажного дома параметры составляют 88 квт/ч на 1 кв. метр на отопление и вентиляцию и 135 квт/ч на кв метр в год - на ГВС, соотношение 40 к 60. Но реальное потребление показывает другую пропорцию - 60 на 40. К такому выводу пришли эксперты при обработке данных абонентов четырех ТЭЦ: 60% тепловой энергии идет на отопление и вентиляцию.

«По факту, даже новые дома потребляют в среднем от 90 до 230 Квт/ч на кв. метр в год, Большинство новостроек по отоплению и вентиляции не соответствуют требуемым параметрам энергоэффективности, прописанным в 390 ФЗ. Для сравнения, дома первых серий потребляли от 170 до 350 квт/ч», - приводит пример господин Горшков.

По его словам, это может привести к ситуациям, когда при присвоении класса энергоэффективности, новостройки могут не пройти требования по отоплению и вентиляции, при этом соответствуя общим параметрам.

Господин Горшков также обратил внимание на существование излишних мощностей, что при курсе на энергосбережение может вылиться или в повышение тарифов теплоснабжающих организаций, или в понижение надежности централизованных систем теплоснабжения.

«Нужно смотреть прагматически: оценить, в каких районах есть дефицит теплоснабжения и провести энергосберегающие мероприятия там. Если мы будем сберегать много энергии, а ТСО будут выполнять план по сжиганию газа, все будет уходить в воздух», - выразил опасение Александр Горшков.  

Новости по теме:

В Петербурге проверили на соответствие энергоэффективности 228 домов после капремонта

На РМЭФ отметили петербургских застройщиков за энергоэффективные дома

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.