Эксперт: Новостройки не соответствуют параметрам энергоэффективности по теплу

Новые многоквартирные дома превосходят здания первых серий 50-60-х годов постройки по потреблению тепловой энергии и по ряду параметров могут не пройти процедуры присвоения класса энергоэффективности. Об этом сообщил к.т.н., директор учебно-научного центра «Мониторинг и реабилитация природных систем» ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Александр Горшков в ходе круглого стола, посвященного энергоэффективности многоквартирных домов. Мероприятие состоялось в рамках РМЭФ-2017.

Энергоэффективность
Изображение: http://www.raepe-so.ru



Расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию по факту оказывается выше, чем на горячее водоснабжение (ГВС). Так, для 12-этажного дома параметры составляют 88 квт/ч на 1 кв. метр на отопление и вентиляцию и 135 квт/ч на кв метр в год - на ГВС, соотношение 40 к 60. Но реальное потребление показывает другую пропорцию - 60 на 40. К такому выводу пришли эксперты при обработке данных абонентов четырех ТЭЦ: 60% тепловой энергии идет на отопление и вентиляцию.

«По факту, даже новые дома потребляют в среднем от 90 до 230 Квт/ч на кв. метр в год, Большинство новостроек по отоплению и вентиляции не соответствуют требуемым параметрам энергоэффективности, прописанным в 390 ФЗ. Для сравнения, дома первых серий потребляли от 170 до 350 квт/ч», - приводит пример господин Горшков.

По его словам, это может привести к ситуациям, когда при присвоении класса энергоэффективности, новостройки могут не пройти требования по отоплению и вентиляции, при этом соответствуя общим параметрам.

Господин Горшков также обратил внимание на существование излишних мощностей, что при курсе на энергосбережение может вылиться или в повышение тарифов теплоснабжающих организаций, или в понижение надежности централизованных систем теплоснабжения.

«Нужно смотреть прагматически: оценить, в каких районах есть дефицит теплоснабжения и провести энергосберегающие мероприятия там. Если мы будем сберегать много энергии, а ТСО будут выполнять план по сжиганию газа, все будет уходить в воздух», - выразил опасение Александр Горшков.  

Новости по теме:

В Петербурге проверили на соответствие энергоэффективности 228 домов после капремонта

На РМЭФ отметили петербургских застройщиков за энергоэффективные дома

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Полтавченко призвал депутатов ЗакСа поддержать корректировки бюджета на 2017 год

В завершении своего ежегодного отчета губернатор Петербурга Георгий Полтавченко призвал депутатов ЗакСа поддержать весенние корректировки бюджета на 2017 год, «чтобы пройти его так же благополучно, как отчетный 2016-й».

Бюджет
Изображение: NewsProm.Ru

Говоря о возможности города развивать экономику, основанную на знаниях, инновациях и новых технологиях, губернатор напомнил слова философа Ивана Ильина о русском народе, который доказал свою силу творить новое и улучшать существующее.

«Мы понимаем, что внешние условия, скорее всего, не изменятся. Но нам нельзя ждать, пока с России снимут санкции, либо подорожает нефть. Нужно двигаться дальше и думать о качестве роста. Это – курс нашего Президента, который поддерживается абсолютным большинством наших сограждан. Это – способ повысить качество жизни людей. И это – дело чести для Петербурга, успехами которого в новейшей истории России во многом иллюстрируются успехи всей страны», - заявил Георгий Полтавченко.

Новости по теме:

Сумму на ремонт дорог в Петербурге могут удвоить до 7 млрд рублей

За год 582 млрд рублей инвестировано в экономику Петербурга

Доля отечественных материалов в транспортном строительстве увеличилась до 95%

При строительстве дорог, мостов и метро петербургские подрядчики стали чаще  применять отечественные материалы и оборудование. Доля импорта в транспортном строительстве за последние три года снизилась с 20% до 5%.

Импортозамещение
Изображение: http://www.vladtime.ru

Об этом сообщил сегодня  руководитель СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» Вячеслав Урусов в рамках тематической недели  «Транспортная инфраструктура» в центре импортозамещения и локализации. 

«По замещению импортных материалов на отечественные мы приближаемся к 100%. В среднем это 95%.  Иностранные материалы и оборудование есть только в метростроении, в основном в применении высокотехнологичного оборудования. По дорожным работам и мостостроению все российское», - прокомментировал Вячеслав Урусов.

В частности, по его словам, заменили на отечественные  красящие составы, геотекстиль и материалы для заполнения деформационных швов.

По данным заместителя председателя КРТИ Ивана Каргина, доля импортной продукции от общего объема госзаказа составила 3,25%. В денежном выражении это более 500 млн рублей. Совокупный объем госзаказа от КРТИ за 2016 год составил 230 млрд рублей.

Новости по теме:

Албин: Пора переходить от импортозамещения к экономике знаний

На станции «Проспект Славы» начали испытание отечественных эскалаторов

автор: Ольга Кантемирова