ФАС проверит «Пассажиравтотранс» на предмет ущемления перевозчиков

Ряд компаний, специализирующихся на пассажирских перевозках, пожаловались в петербургское УФАС на СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

Вокзал на Обводном
Изображение: http://spb-gid.ru

Заявители, ООО «СКСавто», ООО «Вытегорское ПАТП», АО «Совавто-С.Петербург» и два индивидуальных предпринимателя, сочли, что действия предприятия приводят к ущемлению интересов перевозчиков. Как следует из жалоб, единственным пунктом отправления и прибытия их автобусов является автовокзал на Обводном, 36, принадлежащий «Пассажиравтотрансу» на праве хозяйственного ведения.

Предприятие предоставляет перевозчикам услуги по продаже билетов в кассах вокзала, обслуживанию автобусов и экипажей водителей. При этом размер вознаграждения «Пассажиравтотранса» за продажу билетов в кассах автовокзала напрямую зависит от суммы, на которую перевозчиком проданы билеты. Так как стоимость билета увеличивается пропорционально дальности пути автобуса, соответственно растет и сумма отчислений за услугу автовокзала по продаже билетов.

Следовательно, при продаже одинакового количества билетов «дальние» перевозчики оплачивают услуги автовокзала по продаже билетов в большей сумме, нежели перевозчик, обслуживающий маршруты меньшей протяженности. Это приводит к ущемлению интересов одной группы перевозчиков и создает необоснованные преимущества другой. В итоге антимонопольное ведомство приняло жалобы к рассмотрению. Первое заседание комиссии УФАС по этому делу назначено на 15 мая 2017 года.

Новости по теме:

«Пассажиравтотранс» возвращает «дачные» маршруты

Автобусные парки защитят от террористов

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.