Георгий Полтавченко: Заявки на передачу Исаакия не было

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил на запрос депутатов ЗакСа относительно его позиции по проведению референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Губернатор
Изображение: asninfo.ru

«В соответствии с действующим законодательством вопросы подготовки и проведения референдума Санкт-Петербурга относятся к компетенции Санкт-Петербургской избирательной комиссии и Законодательного собрания», - говорится в ответе главы города.

Кроме того, Полтавченко отметил. Что заявок на передачу Исаакия до сих пор не поступало.

«Поскольку исполнение требований действующего законодательства в отношении передачи Исаакиевского собора предусматривает необходимость детальной проработки вопроса и проведения обязательных публичных действий, в случае поступления указанной заявки администрацией Петербурга будут осуществлены меры по созданию рабочей группы для подготовки предложения о передаче в безвозмездное пользование РПЦ здания Исаакиевского собора», - отмечается в отчете Полтавченко.

Обозначать же свою позицию относительно проведения референдума градоначальник отказался, потому что «высказывание могло бы быть истолковано как попытка повлиять на решение депутатов ЗакСа СПб», передает «Петербургский дневник».

В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви решенным. При этом градоначальник уточнил, что здание сохранит музейные функции. Собор передается РПЦ в пользование, дальнейшее содержание его будет осуществляться за счет церкви.

Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм города, был возведен по проекту Огюста Монферрана в XIX веке. Имеет статус музея. С 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения, которые проводятся почти ежедневно.

Новости по теме:

Директор Исаакиевского собора: Уверен, РПЦ передадут Спас-на-Крови

Вопрос о референдуме по Исаакию рассмотрят 17 мая

источник: АСН-инфо

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.