Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Доходный дом статского советника Башмакова обрел статус памятника регионального значения

Дом
Изображение: gov.spb.ru/

«Доходный дом С.Д. Башмакова», расположенный на наб. реки Мойки, д. 42, лит. А, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующие распоряжение подписал КГИОП.


В начале XVIII века сквозной участок дома № 42 по набережной реки Мойки принадлежал российскому военному и государственному деятелю голштинского происхождения Петеру Сиверсу. Его дом в два этажа «на погребах» представлял собой характерный образец петровского барокко.

В 1773 году участок приобрела казна, а в лицевом доме разместилась Полицмейстерская канцелярия.

С 1796 года участок принадлежал придворному лазарету. В связи с новым назначением дом перестроил архитектор Готлиб Паульсен, в 1811 году здание реконструировал архитектор Луиджи Руска. Каменные дворовые корпуса и лицевой дом по Большой Конюшенной улице были пристроены во второй четверти XIX века.

В середине XIX века участок перешел сначала к Удельному ведомству, а вскоре – к частным владельцам.

В 1869-1870 годах по заказу нового домовладельца, статского советника Сергея Дмитриевича Башмакова, на участке были выстроены три новых здания и перестроены два старых продольных корпуса. Проекты нового каменного пятиэтажного дома по Большой Конюшенной улице, нового пятиэтажного дома по набережной реки Мойки и пятиэтажного каменного поперечного дворового флигеля составил в 1868 году архитектор Давид Гримм.

После смерти Башмакова в 1877 году дом приобретает купец 1-й гильдии, заводчик Людвиг Нобель.

В 1891 году в здании на Большой Конюшенной улице открывается вторая в Петербурге телефонная станция. Она работала здесь до 1904 года.

В начале ХХ века помещения в этом доме нанимали 8-е Казанское мужское и 4-е Казанское женское городские начальные училища, Институт красоты – единственное косметическое учреждение подобного рода в России, два бюро путешествий, магазин художественного фарфора, хрусталя и бронзы фирмы «А. Марсеру», магазин оптики фирмы Крауса, книжный магазин и др.

После революции в доме находились производственное лесопромышленное объединение «Ленлес», Комитет по охране природы города и Ленинградской области, магазин «Детский мир», телевизионное кафе и бистро «Час пик» и др.

В настоящее время в здании размещаются жилые квартиры и офисы различных кампаний.

Новости по теме:

Особняк А.И. Эбелинг стал региональным памятником

Сергей Шнуров помыл Ростральные колонны в Петербурге

источник: АСН-инфо

В Красногвардейском районе изменятся маршруты автобусов из-за дорожных работ

В Красногвардейском районе Петербурга из-за дорожных работ меняются маршруты автобусов.

Объезд
Изображение: http://chongar-news.ucoz.net/

Об этом сообщили в городском комитете по транспорту. Дорогу будут ремонтировать с 16 по 31 мая на проспекте Наставников от Хасанской улицы до Ленской улицы.

Автобусные направят:

маршрут № 15: от конечной остановки «Белорусская улица» по действующей трассе до Хасанской улицы, далее по Хасанской улицы, Индустриальному проспекту, проспекту Косыгина, проспекту Наставников и далее по действующей трассе до конечной остановки «Станция метро «Площадь Восстания» (в обратном направлении по действующей трассе)

маршрут № 19: от конечной остановки «Молокозавод № 4» по действующей трассе до Хасанской улицы, далее по Хасанской улице, улице Коммуны, Ленской улице, Белорусской улице до конечной остановки «Белорусская улица» (в обратном направлении по действующей трассе)

маршрут № 21: от конечной остановки «Станция метро «Ладожская» по действующей трассе до Хасанской улицы, далее по Хасанской улице, улице Коммуны, Ленской улице, Белорусской улице до конечной остановки «Белорусская улица» (в обратном направлении по действующей трассе)

маршрут № 164: от конечной остановки «Улица Подвойского» по действующей трассе до Хасанской улицы, далее по Хасанской улице, улице Коммуны, проспекту Косыгина, проспекту Наставников и далее по действующей трассе (в обратном направлении по действующей трассе)

маршрут № 174: от конечной остановки «Белорусская улица» до Хасанской улицы, далее по Хасанской улице, Индустриальному проспекту, проспекту Косыгина, проспекту Наставников, далее по действующей трассе до конечной остановки «Гранитная улица»

— от конечной остановки «Гранитная улица» по действующей трассе до проспекта Энтузиастов, далее по проспекту Энтузиастов, улице Коммуны, проспекту Косыгина, проспекту Наставников и далее по действующей трассе.

Новости по теме:

В «Ночь музеев» пустят специальные автобусные маршруты

В Кронштадте изменятся маршруты автобусов

источник: АСН-инфо