Мень: Девелоперы, не думающие о городской среде, проигрывают

На круглом столе «Экономика 1000 городов» в рамках ПМЭФ обсудили развитие городов. В беседе приняли участие глава Минстроя Михаил Мень, первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов, Председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин и генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Михаил Мень
Изображение: http://www.minstroyrf.ru

«Технологическое лидерство и цифровая экономика должны быть обеспечены современной городской инфраструктурой. Это необходимый элемент цифровой революции», - заявил в своем выступлении Игорь Шувалов. Он отметил, что цель – это не только приведение в норму дорог или ремонт фасадов. Нужно включить города в глобальную конкуренцию.

Министр строительства и ЖКХ добавил, что наиболее успешными являются те города, которые используют современные технологии строительства и думают о городской среде

«Тенденция 2016 года показывает, что те застройщики, которые не думают о городской среде, общественном пространстве, стали проигрывать. Люди стали голосовать рублем против каменных джунглей.  Поэтому девелоперы меняют бизнес-подходы», - отметил Михаил Мень. Он подчеркнул также, что современное направление – это движение в сторону проектирования жизненного цикла зданий с помощью цифровых моделей.

Как рассказал Александр Плутник, АИЖК по поручению Правительства России разрабатывает стандарты развития территорий.

«Это не просто благоустройство территорий и формирование комфортных условий для жизни, это, в первую очередь, необходимое условие для экономического развития. Мы рассчитываем в конце года перечень стандартов представить на обсуждение», - добавил он.

Новости по теме:

Михаил Мень : Муниципалитетам нужно активнее включаться развитие городской среды

Минстрой составил рейтинг реализации проекта формирования комфортной среды в регионах

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.